13 Декабрь 2018
 

ООН призывает государства устранить любую дискриминацию на основе религии или убеждений

В ходе 10-ой сессии Совета по правам человека ООН, которая состоялась 2-27 марта 2009 года в Женеве, был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с соблюдением и защитой прав человека в мире, сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

На рассмотрение сессии был внесен проект резолюции «Дискриминация на основе религии и вероисповедания и ее влияние на обеспечение экономических, социальных и культурных прав», который Совет по правам человека принял по результатам голосования.

Следует отметить, что делегация Украины стала соавтором проекта этой резолюции и в дальнейшем проголосовала в его поддержку.

Резолюция от 20 марта 2009 года, копия которой находится в распоряжении ИРС, осуждает все формы нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, а также нарушения свободы мысли, совести, религии или убеждений. Совет по правам человека ООН также подчеркивает, что право на свободу мысли, совести и религии в равной степени применяется ко всем людям, независимо от их религии или убеждений и без какой-либо дискриминации в отношении равной защиты со стороны закона.

“Дискриминация на основе религии или убеждений зачастую оказывает негативное воздействие на осуществление экономических, социальных и культурных прав, особенно в отношении представителей религиозных меньшинств и других лиц, находящихся в уязвимом положении”, – отмечается в документе.

В итоге Совет по правам человека “настоятельно призывает государства обеспечить, чтобы каждый человек имел право, в частности, на образование, труд, достаточный жизненный уровень, наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и на участие в культурной жизни без какой-либо дискриминации на основе религии или убеждений”.

Совет также просит обеспечить, чтобы при осуществлении экономических, социальных и культурных прав никто, в частности, не затрагивался, в силу своей религии или убеждений, дискриминационными законами о жилище или земельной собственности, законодательными положениями, касающимися прав наследования, неправомерным использованием положений о конфискации имущества или любыми иными видами дискриминационной практики.

Резолюция обращается к государствам “поощрять и стимулировать всеми имеющимися средствами, в том числе посредством просвещения и межрелигиозного диалога, понимание, терпимость и уважение во всех вопросах, касающихся свободы религии или убеждений и религиозной терпимости”.

Важным является то, что принятие документа предусматривает осуществление на национальном уровне мер, направленных на выполнение положений резолюции, что исходит из обязательств членов Совета по правам человека ООН выполнять решения Организации. Упомянутая резолюция также предусматривает обращение Управления верховного комиссара ООН по правам человека к правительствам стран – членов Совета, в том числе Украины и России, с целью сбора информации относительно мер, которые принимаются ими с целью имплементации положений резолюции.

Ожидается, что аналогичные по содержанию проекты резолюций будут выноситься на рассмотрение следующих сессий Совета по правам человека ООН, в которых участие в обсуждении и подготовке будет принимать и украинская делегация.

Напомним, что 12 мая в Генеральной Ассамблее ООН прошли выборы 18 новых членов Совета по правам человека, среди которых впервые в состав Совета избраны США и на новый срок переизбрана Россия. Полномочия Украины, как члена Совета, продолжаются до 2011 года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6