19 Август 2018
 

Власти Узбекистана запретили Библию, Библейскую энциклопедию и фильм Мела Гибсона “Страсти Христовы”

Главный чиновник по религиозным делам Каракалпакстанской области на северо-западе Узбекистана Нурулла Жамолов запретил Библию, фильм Мела Гибсона “Страсти Христовы” и другую религиозную литературу, сообщает “Форум 18”. В запрете, выпущенном в результате “экспертного анализа”, говорится, что эти материалы, среди которых также оказались Книга гимнов, Библейская энциклопедия, Библейский словарь и Детская Библия, “запрещены для импортирования, распространения или использования в учебном процессе”.

“Форум 18” не смог получить копию “экспертного анализа” Жамолова.

Материалы были конфискованы во время обысков, которые милиция проводила совместно с секретной службой. Остается неясным, какие дальнейшие действия могут быть предприняты властями в результате запретов и насколько широко запреты будут применяться. Никто из официальных лиц в регионе или в Ташкенте не захотел обсуждать обыски и жесткий контроль религиозной литературы всех конфессий, осуществляемый в стране. Последний известный “Форуму 18” узник совести изучал труды Саида Нурси, турецкого мусульманского богослова, чьи произведения были запрещены.

Остается неясным, включает ли запрет Библий русскоязычную синодальную версию, которая широко используется для домашнего чтения не только русскоязычными протестантами, но и православными, сообщил Портал-Credo.ru.

“Форум 18” попытался выяснить у Жамолова, почему был произведен обыск мирных религиозных общин, почему мирные верующие были задержаны и оштрафованы, почему религиозная литература была конфискована и почему он выпустил “экспертный анализ”, запрещающий импорт, распространение и использование христианских религиозных книг в Каракалпакстане. Однако человек, ответивший на телефонный звонок 20 мая, заявил “Форуму 18”, что он “ошибся номером”. На последующие звонки ответа не было.

В столице Узбекистана Ташкенте чиновники также отказались говорить об обысках и конфискациях религиозной литературы. Чиновник, который ответил на телефонный звонок в правительственном Национальном центре прав человека, заявил “Форуму 18”, что никого из руководства нет на месте, чтобы ответить на вопросы.

На вопрос о том, что сделал Правозащитный центр, чтобы защитить религиозную свободу граждан Узбекистана, чиновник, который отказался назвать свое имя, ответил: “Я не могу предоставить больше никакой информации. Приходите к нам в Центр, и вы сможете прочитать в библиотеке наш ежегодный отчет”. На вопрос, доступен ли этот отчет в Интернете, он ответил: “Боюсь, что нет”.

Каракалпакстан осуществляет наиболее жесткий в Узбекистане контроль над религиозной литературой. Существование религиозных общин без специального разрешения там запрещено.

В Карапалкастане разрешен только контролируемый государством ислам. Кроме этого власти позволили существовать приходу РПЦ МП в столице области городе Нукус. Любая православная религиозная активность за пределами Нукуса, а также деятельность старообрядцев, протестантов, Свидетелей Иеговы, бахаи, кришнаитов и любых других религиозных организаций запрещена.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2