21 Август 2018
 

Киевский христианский университет выпустил первый поток журналистов

JurKXY01

Накануне Дня журналиста в Киевском христианском университете (ректор В. Н. Григоренко) состоялся первый выпуск студентов, окончивших обучение по интенсивной двухлетней программе факультета христианской журналистики.

Факультет христианской журналистики в КХУ был открыт в августе 2007 года по инициативе и при поддержке руководства ВСЦ ЕХБ как ответ на острую нужду церкви и общества в специалистах подобного профиля. 

Первых в Украине дипломированных христианских журналистов, а также выпускников других программ университета – магистров и бакалавров богословия, лидеров молодежи, миссионеров и пасторов – сердечно приветствовали глава ВСЦ ЕХБ В. В. Нестерук, его заместитель и глава попечительского совета КХУ В. П. Шимчишин, ректор Киевской богословской семинарии А. Я. Брынза, многолетний автор и ведущий христианских программ  ТрансМирового радио Н. П. Леонович и другие официальные лица....

Торжественная часть и церемония вручения дипломов прошла в церкви «Пробуждение» в городе Киев. Напутственные речи, после которых растроганные выпускники благодарили преподавателей и руководство КХУ за полученный знания и проявленную к ним заботу. Затем празднование переместилось на территорию университета, где около 170 гостей и участников, преподавателей и студентов в непринужденном общении за столами чествовали выпускников и строили планы дальнейшей совместной деятельности. Престоящее расставание, пожалуй, не огорчало лишь выпускников программы «Журналист, редактор христианских СМИ»: они знали, что в сентябре снова вернутся в ставший родным университет уже не студентами, а преподавателями. Ольга Соловьева, Людмила Жакун будут читать новым студентам разработанные ими под руководством преподавателей факультета спецкурсы по истории христианской журналистики и современным христианским СМИ. Основным же местом работы для них станут христианские СМИ и пресс-центры с перспективой развития различных форм сотрудничества со светскими СМИ.

«Ситуация с христианскими СМИ в Украине сложилась неоднозначная.  По вполне объективным причинам светские журналисты часто затрудняются в освещении религиозной тематики, в то время как люди религиозные не всегда могут представить деятельность своей церкви или конфессии профессионально, из-за чего общество в целом получает искаженную картину мира, в которой мало учитываются религиозно-конфессиональные причины тех или иных процессов, событий. Наша программа обучения христианских журналистов, разработанная с учетом лучшего отечественного и зарубежного опыта, ориентирована на то, чтобы в максимально сжатые сроки подготовить специалистов, способных на достаточно высоком профессиональном уровне освещать вопросы деятельности церкви и духовной жизни общества не только в христианских, но и в светских СМИ»,  - говорит руководитель факультета Елена Мокренчук.

Специфика факультета, ориентированного одновременно на христианские и секулярные СМИ, обуславливает и подбор кадров. Преподавателями различных богословских дисциплин и спецпредметов являются руководители ВСЦ ЕХБ и его отделов В. С. Антонюк, М. В. Козубовский, В. М. Хмиль; историю Церкви преподает  Ю. Е. Решетников. Помощь в обучении студентов и в  обеспечении их учебно-методической литературой оказывают  преподаватели Института журналистики Киевского национального университета проф. А. А. Бойко, доцент О. В. Гресько, доцент О. Н. Рыжко. На факультете преподают редактор международного молодежного журнала Каролина Волынко, преподаватель истории ЕХБ и редактор христианского журала «Гость» А. П. Нагирняк, а также лучшие журналисты-практики, имеющие богатый многолетний опыт работы в светских и религиозных СМИ.

Кроме традиционных предметов (систематическое богословие, апологетика, история Церкви, жанры журналистики, стилистика, редактирование, коммуникативные технологии, психология, социология, логика, фотожурналистика, медиа-право и т. п.), преподавателями и студентами разработаны эксклюзивные курсы: «Библия как учебник журналистики», «Библейские основы информационного служения», «Теория и методика творчества христианина-журналиста», «Жанры христианской журналистики», «История протестантских СМИ», «Современное состояние христианской журналистики в Украине и перспективы ее развития», «Правовые основы христианской журналистики» и др.

Студенты факультета включаются в активную практическую деятельность уже с первых сессий. Их работы публикуются на сайтах, в центральных и местных конфессиональных изданиях, они принимают участие в различных конференциях, круглых столах, а также сами являются организаторами подобных мероприятий, что свидетельствует не только об их уровне подготовки, но и о востребованности специалистов по христианской журналистике в церквях и в обществе.

«Мы не пытаемся конкурировать со светскими СМИ, «отнимать их хлеб»: такие излюбленные темы секулярной журналистики, как политика, светская хроника, скандалы, всякого рода «страшилки» и сенсации христиан мало интересуют. Христиане-журналисты собираются заняться мало или вообще неисследованными темами: взаимоотношения церкви и общества, социальная работа христиан, духовность человека на глубинном уровне, семья и межличностные отношения в свете Божьих заповедей, законы Царства Небесного применительно к ситуации в Украине и многое другое», - подчеркивает руководитель факультета.

В планах факультета – переход на трехлетнюю программу обучения, увеличение количества студентов до 30 человек (по объективным причинам квоты первого и второго наборов не превышали 10 мест), расширение количества предлагаемых дисциплин и более глубокое изучение профильных предметов. Темы исследований – «Экология СМИ», «Проблематика освещения религиозных вопросов в церковных и светских СМИ», «Издательство «Христианин»: служение церкви и обществу в период репрессий», «Христианская журналистика и секулярная: общее и особенности» и др.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2