24 Февраль 2018
 

Минюст на страже лжи и беззакония (Заявление Учёного Совета ХГЭУ от 08.06.2009 г.)

На обращения объединения граждан, «Христианский гуманитарно-экономический открытый университет» (ХГЭУ) к первому вице-премьер- министру Украины А. Турчинову и сопредседателям Межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции О. Медведько и В. Наливайченко по фактам коррупции в системе Минюста Украины, ХГЭУ получил явно коррупционный ответ, подписанный зам. министра юстиции Н. Богашевой (№ 55 (0-0-26-09-32, 6136-0-33-04-32 от 28.05.2009 г.).

Судя по ответу, зам. министра Н. Богашева в противоречие законодательству Украины и международным нормам считает законными следующие действия своих подчинённых:

- вынесение письменного предупреждения общественной организации Главным управлением юстиции в Одесской области (ГУЮОО), якобы за
не устранение нарушений, выявленных в ходе проверки (03.06.2008 г.), без предоставления Справки по проверке (?!) (виновник беззакония - зам. начальника ГУЮОО С. Мартыненко);

- письменное предупреждение вынесено раньше (22.12.2008 г.), чем ХГЭУ получил письмо (почтовый штемпель отправки 20.12.2008 г.) с требованием устранения неизвестных нарушений (?!);

- справка по проверке 03.06.2008 г. после семикратных напоминаний ХГЭУ и указаний двух зам. министров юстиции (В. Богатыря 20.10.2008 г.
за № 11699-0-33-08-35 и Н. Богашевой 12.03.2009 г. за № 1463-0-33-09-32/1) была предоставлена ХГЭУ через 9 месяцев (!) после проверки и через 3,5 месяца (!) после вынесения письменного предупреждения (?!);

- до того, как ХГЭУ получил сообщение о незаконном предупреждении, ГУЮОО 29.12.2008 г. подало в Одесский окружной административный суд исковое заявление на ликвидацию организации якобы за невыполнение этого неполученного предупреждения (?!) (виновник беззакония – начальник ГУЮОО А. Седов);

- после многократных напоминаний ХГЭУ о необходимости документального обоснования странного, не основанного на Законе требования ГУЮОО зарегистрироваться ХГЭУ в качестве религиозной организации, только в феврале 2009 г. (т.е. намного позже даты письменного сообщения о предупреждении и подачи иска в суд) ГУЮОО представил абсолютно безграмотную в юридическом отношении Справку Минюста, подписанную зам. директора Департамента М. Лавринок, которую Н. Богашева почему-то в своем письме называет правовой экспертизой.

- сами нарушения якобы заключаются в том, что в трёх из шестидесяти четырёх пунктов устава ХГЭУ содержатся прилагательные «христианский» и «религиозный», на основании чего директором Департамента Минюста О. Семёркиной, вопреки украинскому законодательству и практике Минюста, был сделан абсолютно неадекватный вывод о необходимости зарегистрироваться общественной организации ХГЭУ в качестве религиозной. Копию этого письма ХГЭУ получил только в марте 2009 г. и то только через Одесский окружной административный суд (то есть через 3 месяца после вынесения предупреждения и подачи искового заявления ГУЮОО)?!

Все эти и массу других, указанных нами беззаконий, зам. Министра юстиции Украины Н. Богашева в своем ответе считает нормой.

К тому же, в ответе Н. Богашевой на наши жалобы содержится явная ложь, что цели и задачи общественной организации ХГЭУ соответствуют целям и задачам религиозной организации.

Второй ложью в этом ответе является то, что якобы Госкомнацрелигий проводил религиоведческую экспертизу Устава ХГЭУ. Письмо чиновника не является экспертизой, а прилагательные «христианский» и «религиозный» – признаками только религиозной организации. И у обезьяны есть признаки человека, но ее нельзя считать человеком и не только с юридической точки зрения.

Третья ложь заключается в том, что в Украине якобы лицензируется не оказание образовательных услуг, а „навчальний процес, пов’язаний з наданням вищої світської освіти”. На самом деле, в Украине лицензируется только деятельность по оказанию образовательных услуг и соответственно информация, предоставленная МОНУ о том, что ХГЭУ занимаясь самообразованием своих членов должен получить лицензию является юридически неграмотной, а обвинения в нарушении украинского законодательства – ложью.

Абсолютно алогичным и несоответствующим действительности является утверждение, что общественная организация ХГЭУ, занимающаяся христианским духовно-светским самообразованием своих членов является светским вузом, который необходимо зарегистрировать в качестве… религиозного (?!). Это даже не противоречие, а откровенная глупость.
Министерство юстиции, как блюститель закона, должно было бы не ссылаться на нелегитимное решение Министерства образования и науки Украины (МОНУ), а указать на его неправомерность и явно незаконный характер действий уволенных после проверки СБУ, КРУ, Генеральной прокуратуры и МВД главных исполнителей заказа в отношении ХГЭУ – зам. министра МОНУ Шинкарука В. и начальника управления лицензирования, аккредитации и нострификации Михайличенко М., инициировавших беззакония в отношении неподконтрольной МОНУ общественной организации, не оказывающей образовательных услуг.

Четвёртый год мафиозный одесский заказчик, используя свои связи, пытается доказать недоказуемое, что ХГЭУ якобы занимается хозяйственной деятельностью без лицензии, но факты этого не подтверждают, наоборот, все факты свидетельствуют о многолетних заказных коррупционных действиях против христианской организации, работающей во благо Украины и во славу Божью.

Мы решительно протестуем против незаконного ущемления наших гражданских и религиозных прав и свобод.

Украина, по-прежнему, будет считаться одной из самых коррумпированных стран мира, пока в Министерстве юстиции и правоохранительных органах будут руководствоваться не законом, а беззаконием и ложью.

Ученый Совет ХГЭУ

08.06.2009 г.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 17 Июн. 2009 в 11:08 Lemuil:

трудно понять о чем речь вообще идет.
Автор статьи или новости, не обьяснил с самого начала, почему он возмущается. Надо самому искать по тексту в чем причина его недовольства. И то не все понятно.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4