21 Февраль 2018
 

Казахстан: баптистский пастор получил пять суток тюрьмы

Суд Казахстана приговорил баптистского пастора Василия Кливера к пяти суткам тюрьмы за отказ выплатить штраф за проведение “незарегистрированного богослужения”, сообщает “Форум 18”. Судья Жанар Жубатова из Административного суда Актобе заявила “Форуму 18”, что приговор “не является преследованием”.

На вопрос, почему Кливер был наказан за “незарегистрированное богослужение”, судья Жубатова ответила, что “дело не в этом” и повесила трубку. Как стало известно “Форуму 18”, до заключения пастора Кливера в тюрьму, начиная с 2007 года, еще трое пасторов, принадлежащих к Совету баптистских Церквей, были приговорены к трем суткам тюремного заключения, сообщил Портал-Credo.ru.

Между тем, протестантский пастор Максим Ташенов 9 июня был оштрафован за участие в религиозной деятельности в другом регионе Казахстана, “а не в том, где зарегистрирована его церковь”. Он был осужден после обыска с участием милиции, прокуратуры и секретной службы КНБ (Комитет национальной безопасности). Суд также запретил его церковную организацию на три месяца. Пастор Ташенов заявил “Форуму 18”, что власти используют это дело, чтобы попытаться закрыть его конгрегацию. Никто из официальных лиц не был доступен, чтобы обсудить этот случай с “Форумом 18”.

Жена пастора Кливера Мария философски относится к тюремному заключению своего мужа. “Мы принимаем это от Бога”, - заявила она “Форуму 18” 9 июня. Мария рассказала, что ее мужа держат в милиции, но она точно не знает, где именно. Ему не разрешены свидания с ней и их пятью детьми до окончания срока заключения 13 июня. Она подчеркнула, что община будет продолжать собираться для совершения богослужений.

Пастор Кливер, начиная с 2003 года, многократно был оштрафован за проведение “незарегистрированных богослужений”. После судебного решения о первом штрафе, который он отказался платить, судебные приставы пришли к нему домой и забрали в счет выплаты штрафа холодильник. Когда 8 июля приставы в очередной раз прибыли в дом Кливера, они “не нашли там ничего, что можно было бы конфисковать для выплаты штрафа и забрали в суд хозяина”, - рассказали “Форуму 18” местные баптисты. В результате в конце рабочего дня судья Жубатова нашла пастора виновным в нарушении 524 статьи Административного кодекса (неисполнение решений суда) и приговорила к пяти дням тюрьмы.

Давление на религиозные организации Казахстана продолжает оказываться, несмотря на решение президента Нурсултана Назарбаева не оспаривать постановление Конституционного совета страны о том, что предложенные поправки к различным законам относительно религии противоречат Конституции. Однако правозащитники и религиозные организации Казахстана заявили “Форуму 18”, что попытки ввести сходные ограничения свободы мысли, совести и веры, вероятно, будут совершаться и в будущем.

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4