25 Май 2018
 

Неправославные христиане Белгородской области платят за отказ изучения “Основ православия”?

Родителей, которые являются неправославными христианами, фактически вынуждают платить за то, что они не хотят, чтобы их дети изучали «Основы православной культуры» в том виде, как они преподаются в настоящее время. Родители, которые отказываются от обязательного для детей предмета ОПК, должны за собственные деньги нанимать учителя на время проведения урока православного воспитания, потому что данный урок не является факультативом, находится в рамках обязательной программы. Об этом было заявлено членами комиссии департамента образования Белгородской области, которая 18 декабря 2006 года посетила Белянскую школу Шебекинского района.

Как сообщила пресс-служба Славянского правового центра, администратор церкви ХВЕ «Царство Божие», члены которой являются родителями некоторых детей, Ольга Зис, в состав комиссии входили Любовь Шипилова, секретарь отдела образования Белгородской области, Ольга Калашникова, заместитель начальника отдела образования (она также готовит учителей ОПК). Фамилию, имя и должность представительницы Минобрнауки РФ из Москвы родителям в грубой форме сообщить отказались. На собрании присутствовало около 17 человек, среди них было два представителя церкви «Царство Божье» и клирик Белгородской епархии РПЦ МП священник Александр Деревянко.

Целью этого собрания, как подчеркнула в интервью пресс-службе СПЦ присутствовавшая на нем Клавдия Зис, было обоснование введения ОПК в школе. Клавдию Зис в ответ на вопрос о том, что ее не устраивает в преподавании православной культуры, отвечала, что для нее неприемлемо поклонение мощам, иконам и т.п., что по Библии считается идолопоклонничеством. У представителей церкви «Царство Божье» спрашивали также о том, приезжие они или нет. По словам Клавдии Зис, так получилось, что их семья, к примеру, приехала в Белгородскую область из Узбекистана, но корни русские – родители Клавдии Зис из Новосибирска, а муж из Читы. Как отметила Клавдия Зис, «это совсем не значит, что мы с Запада и несем какую-то западную культуру, и это наше право верить так, как написано в Библии, а Вы можете верить так, как учит закон православный».

Клавдия Зис заявила членам комиссии, что она не хочет, чтобы ее внук и другие трое детей членов церкви ХВЕ, изучали ОПК. И представители департамента образования предложили неправославным родителям платить свои деньги какому-либо учителю школы, так как 40 минут обязательного урока православия дети должны где-то находиться. Клавдия Зис задалась естественными вопросы: почему в светской государственной школе надо платить за то, что другие изучают православную веру, и почему надо платить, если дети остаются без присмотра в то время, когда идут обязательные по школьной программе уроки.

Тем учащимся, кто не будет изучать «Основы православно культуры», фактически будет ставится «черная метка» в аттестаты, прочерк на всю жизнь, обозначающий, что это «сектант», подчеркнула Клавдия Зис. Многие родители говорили, что члены церкви «Царство Божие» сами делают детей врагами друг другу, однако неправославные родители отвечали, что если бы никто не говорил, что существуют «сектанты, которые затягивают людей», то православные дети не ожесточались бы. Священник Александр Деревянко говорил родителям о том, что православие несет с собой культуру, чистоту и Слово Божье. Наряду с этим, звучали такие реплики: «Если предмет ОПК будет преподаваться обязательно, то люди будут знать, куда приводят различные секты»; протестантам из церкви ХВЕ задавали вопрос: «Есть ли факты, что члены нашей Церкви кого-то обокрали, кого-то развели?» По словам члена церкви «Царство Божие» Клавдии Зис, протестанты не несут ничего плохого, а духовность и чистота должны воспитываться прежде всего в семьях.

Конфликт, который носит характер межрелигиозного и связан с особенностями обязательного внедрения православного воспитания в школах Белгородской области, возник в сентябре 2006 года. Самым ярким примером стало «собирание картошки» учениками Белянской средней школы в монастыре в селе Зимовенька Шебекинского района Белгородской области в качестве православного воспитания, проходившего под духовным руководством священника РПЦ МП отца Александра Деревянко.

Подобные акции по православному воспитанию, которые становятся продолжением изучения ОПК в реальности, вызвали беспокойство у родителей, членов евангельской церкви «Царство Божие», которые и обратились в Славянский правовой центр. Были также опубликованы Заявление пастора евангельской церкви «Царство Божие» Андрея Карчева по поводу нарушения прав неправославных христиан, Обращение Совета глав протестантских церквей Белгородской области к президенту России по поводу создания атмосферы нетерпимости в связи с преподаванием «Основ православной культуры», Заявление родителей учащихся Белянской средней школы Шебекинского района Белгородской области в защиту предмета «Православная культура», а также Открытое обращение родителей по поводу насилия над верующими других конфессий в ходе обязательного внедрения предмета «Православная культура» в Белгородской области. Стремление в обязательном порядке усилиями сверху внедрить ОПК привело к тому, что и в других регионах у родителей перестали спрашивать согласия на православное воспитание их детей, грубо попирая тем самым Конституцию РФ и Федеральный Закон «Об образовании».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3