21 Май 2018
 

Вышел в свет первый перевод ветхозаветных книг на курдский язык

В Институте перевода Библии вышло в свет издание книг Руфь, Есфирь и книги пророка Ионы на курдском языке. Эти переводы появились в рамках подготовки к изданию Ветхого Завета на курдском языке. Тираж будет распространяться среди курдов, проживающих в Нижнем Новгороде, Батайске, Ярославле, Краснодаре и других городах России.

Ранее в ИПБ был издан Новый Завет на курдском языке (2000 г.). Судя по отзывам, эта книга была хорошо принята и даже использовалась носителями курдского языка для его изучения. Быть грамотным на родном языке — трудная задача для курдов в условиях отсутствия в России и Армении преподавания на курдском языке.

Курды — один из древних народов Передней Азии. В настоящее время во всем мире их насчитывается около 25-30 миллионов человек, большинство из которых живут в Иране, Турции, Ираке, Сирии и на территории бывшего Советского Союза, в основном в Армении, а также Грузии, Азербайджане и Средней Азии.

Несмотря на отсутствие государственности, курды сохранили самобытные черты, традиции и культуру.

Язык курдов относится к западной подгруппе иранских языков в составе индоевропейской языковой семьи. Один из крупнейших диалектов курдского языка — севернокурдский (курманджи), на котором говорят курды бывшего СССР. Наиболее распространенная религия — ислам, но большинство курдов СССР — езиды (приверженцы национальной религии, имеющей сходные черты с зороастризмом).

Многие курды уже в наше время принимают христианство.

В России по данным переписи 2002 г. проживает 19,6 тыс. курдов и еще 31,3 тыс. езидов, которые учитывались отдельно (езиды не всегда идентифицируют себя с курдами, но говорят на том же диалекте курманджи). В Краснодарском крае живет 5 тыс., в Адыгее 3,6 тыс., в Саратовской области 2,3 тыс., в Ставропольском крае 1,3 тыс. курдов, пишет patriarchia.ru.

Исторически курды использовали арабский алфавит. В 1920–1930-е гг. в Турции и СССР были созданы курдские алфавиты на основе латиницы. В 1946 г. алфавит советских курдов был переведен на кириллическую основу. В России эту письменность курды используют и в настоящее время, тогда как курды, проживающие в бывших советских республиках, почти полностью перешли на латиницу.

В Ираке и Иране до сих пор используется арабская письменность.

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 18 Апр. 2012 в 10:14 Зорро:

Говоря о езидах всегда нужно помнить:
* ЕЗИДЫ  один из древних народов Месопотамии (Междуречья)  со своим родним  езидским  языком - эздики , культурой  и религии (езидизм). 
* ЕЗИД рождается от отца езида и от матери ЕЗИДКИ.
* ЕЗИДИЗМ  исповедуют исключительно этнические ЕЗИДЫ.
* ЕЗИДЫ не курды и ими никогда не были, курд не может быть  ЕЗИДОМ.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3