26 Сентябрь 2018
 

Тень будущего

Тема личного присутствия Бога в жизни человека является центральной и доминирующей во всем тексте Нового Завета. Надо знать, что для праведников Ветхого Завета присутствие Господа, при всех его благословениях, было только внешним, временным и не затрагивало греховной сущности человека. Полнота Бога вынужденно скрывалась за завесой Святого Святых скинии, а позднее — храма: “…и поставлю жилище Мое среди вас…, и буду ходить среди вас и буду вашим Богом” (Лев. 26:11-12).

Многочисленные символические обрядовые действия ветхозаветного богослужения имели одной из своих целей “компенсировать” человеку потерю духовной близости с Богом. Они как бы дорисовывали недостающие черты в образе взаимоотношений между Творцом и творением. Эти образы указывали на нечто большее, потенциально сокрытое в этих взаимоотношениях, но недоступное сейчас. Так, например, кровь жертвенного животного сама по себе не была искупительной; она давала прощение грехов, но не могла изменить самого грешника. 

Таким образом, она указывала на грядущее совершенство крови Иисуса. Точно такой же была и роль священника скинии. Сам по себе он был обычным грешным человеком, становясь священником по происхождению (колено Левия, семья Аарона), а не благодаря своим личным качествам. Его святость была условной и достигалась соблюдением множества внешних предписаний, “…которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления” (Евр. 9:10), лишь указывая на истинную святость, доступную человеку только через веру во Христа, но не давая ее.

Условными были и совершаемые в скинии обряды. Это не означает, впрочем, что они не были важными  или существенными. Скорее, все эти действия давали необходимую, единственно возможную и максимально достижимую на тот момент человеческой истории степень близости между человеком и Богом. Ветхозаветные обряды предвосхищали священство Иисуса и в дальнейшем каждого Его последователя. Такую же роль играли и другие, важные для храма и совершенно несущественные сами по себе, элементы богослужения: жертвенники, курение фимиама, очистительная вода, елей, ковчег завета, окропление кровью служителей и принадлежностей скинии, праздничные дни и т.д. По определению авторов Нового Завета, все это было лишь “тенью будущего” (Кол. 2:17) или тенью будущих благ, а не самими этими благами, и потому не могло “…сделать совершенными тех, кто приходит” (Евр. 10:1, современный перевод Нового Завета IBS).

В наши дни религия по-прежнему предлагает нам исполнение различных обрядов, наполненных таинственным символическим смыслом, посредничество священников и умерших праведников, получение Божьей благодати посредством “святых” предметов и мощей, посещения целебных источников и т.д. Но все это уже получило свою оценку: ТЕНЬ! Нам все еще предлагается тень, тогда как уже давно открыт доступ к Тому, Кто эту тень отбрасывает. Верой мы наследуем все то, что завещано Божьим детям по условиям Нового Завета! Нам “полагается” Сам Иисус, а не просто знаки, указывающие на Него, Сам Дух Святой, а не рассказы о заслуживших Его трудами и подвигами святых угодниках!

Однако нам также надо понимать, что для правоверных иудеев было жизненно необходимым знать и исполнять установления своего завета. Между тем, именно эта ортодоксальность и привела их в большинстве к отвержению Нового, несравненно  лучшего и совершенного, Завета, установленного Иисусом Христом. Даже внутри первоапостольской Церкви было множество евреев, продолжающих судорожно цепляться за ускользающую “тень” и навязывать новообращенным христианам утратившие значимость ветхозаветные предписания.

Дмитрий Лебединский, ProChurch.info

Глава из книги Дмитрия Лебединского “Возвращение к сути”. Впервые опубликовано в газете ”КАМЕНЬ Краеугольный”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30