16 Апрель 2024

Руслан Кухарчук: «Я планирую сделать украинскую реальность другой»

kukharchuk_ruslan_3

Руслан Кухарчук – журналист, медиа-менеджер, общественный деятель, проповедник. Президент Ассоциации журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа», главный редактор газеты «КАМЕНЬ Краеугольный». Родился в Орджоникидзе, вырос в Скадовске, проживает в Киеве. После выхода из печати его новой книги «Десятка», «Христианская книга» созвонилась с Русланом, чтобы поздравить его с дебютом. В ходе разговора автор согласился дать интервью для читателей и посетителей сайта «ХК».

- Почему вы решили изложить ваши жизненные наблюдения не в серии статей, будучи журналистом, а в вашей изданной книге «Десятка» в качестве автора и писателя?

- Я бы не назвал содержимое книги «Десятка» жизненными наблюдениями. Скорее, это – изложение библейских истин сквозь призму собственных переживаний и моего скромного опыта. Другое дело, что то, о чем я пишу, это не сухая теория, а пережитая практика. Я твердо верю: Библия – прикладная книга. Это – паспорт по применению нашей собственной жизни. Поэтому в каждой главе я стремился показать практичность той или иной библейской истины – будь то истина о чудесах, молитве, судьбе человека, общественной позиции христиан или втором пришествии Иисуса.

Некоторые фрагменты книги были в том или ином виде опубликованы ранее как мои статьи. Однако книга – это комплексное произведение. В ней – десять разных тем, десять глав. Но несмотря на то, что главы автономны по содержанию, последовательность их размещения в книге имеет четко обозначенную логику.

- В книжном мире есть довольно большое количество литературы, говорящей о том, что человек, грубо говоря, не должен быть «овощем». Что нового могут узнать читатели из вашей книги?

- Да какая там новизна, о чем Вы говорите? Смею Вас заверить, что за всю истории Церкви Христовой на земле, за эти две тысячи лет были озвучены устно или сформулированы письменно все библейские истины. А то, чем мы сейчас занимаемся – это авторская интерпретация, взаимное наставление, увещевание и напоминание.

Поэтому спешу торжественно сообщить, что моя книга – абсолютно ничтожна в сравнении с трудами многих других авторов. Однако помните, что Бог сказал однажды пророку Иеремии? «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь, как Мои уста»!

- Есть книги, которые призывают людей иметь свой собственный бизнес – работать на себя, а не на кого-то. Книга «Десятка» призывает быть не объектом, а субъектом. Так вот, возникает всегда вопрос: если гипотетически все люди Земли прочитают такого рода книгу и последуют ее совету и станут субъектами и начнут работать на себя, то кто же выступит в качестве объекта и рабочего?

- Во-первых, такой идеальной картины, какую Вы нарисовали – никогда не будет! Это – факт! Во-вторых, в своей книге тему бизнеса я не затрагиваю вовсе, так как предпочитаю не разглагольствовать по тем вопросам, в которых не достаточно компетентен. Моя книга не о бизнесе, а о духовных законах, которые применимы в трех сферах христианской жизни – рутинная повседневка, церковное служение и публичная общественная деятельность.

А подзаголовок книги – «Быть субъектом, а не объектом» - это лишь констатация факта: лично я, а не кто-то другой, несу ответственность за то, что происходит в моей личной жизни, в моем церковном служении и в моей стране, то есть – вокруг меня. «Десятка» – это попытка помочь тем людям, которые осознают эту ответственность и готовы ее достойно нести. Кто себя этим не отягощает – не стоит тратить деньги на покупку книги.

- После ознакомления с той информацией, что дает о вас интернет, складывается впечатление, что вы – целеустремленный человек, добивающийся поставленных целей. Какие на данный момент планы? Есть что-то, о чем мечтаете, идете к этому, но на данный момент пока это не является осуществимым?

- Я не люблю слов «мечта» и «мечтать». Это какие-то пассивные понятия, которые во мне вызывают подсознательно неприятие. В большинстве случаев, когда люди говорят о своей мечте, они на самом деле имеют в виду следующее: «Вот, было бы хорошо, если бы было то да сё». И точка! Вот, например, я мечтаю полететь в космос: «Вот, было бы хорошо, если бы я побывал в космосе и написал бы об этом еще одну книгу. Потом бы ее продал и заработал бы себе на велосипед». Но если я честен с самим собой, то признаюсь, что я не собираюсь предпринимать ни одного действия, чтобы приблизить это событие. Вот это называется “мечтать” в классической интерпретации этого понятия.

Другое дело – продуктивно хотеть, составлять план и получать желаемое. Поэтому, поговорим именно о планах. Я планирую сделать украинскую реальность другой. И на этом пока поставим точку. Так как любая публичная детализация моих планов у большинства вызывает скепсис как минимум, а то – и целенаправленное противодействие. Поэтому когда запланированное осуществится, это будет заметно. А сейчас зачем разбрасываться словами раньше времени?

- Почему вы переехали в Киев?

Я переехал в Киев, чтобы заниматься всем тем, чем я занимаюсь сейчас. Когда я еще не жил в этом городе, то уже знал все основные направления для своей жизни. Первой целью поездки в Киев был выпуск всеукраинской газеты. Приехал в столицу в январе 2003-го, а уже в апреле мы выпустили первый номер. С тех пор она выходит бесперебойно.

- Как называется газета, о которой вы говорите?

- Газета называется “КАМЕНЬ Краеугольный”. Я ее главный редактор. Это всеукраинская христианская газета.

- Мой брат заметил такую вещь – к человеку в костюме люди как будто относятся с большим уважением. Похоже, что вы также предпочитаете деловой стиль спортивному?!

- Что касается делового или спортивного стиля, то однозначного предпочтения чему-то не отдаю. Хотя совсем недавно мне сделали замечание, что я слишком часто ношу сорочки, когда можно было бы надеть футболку. Мне дали понять, что постоянное ношение рубашек «напрягает», мол, нужно быть проще. Я прислушался, постараюсь исправиться (улыбается. – Ред.)

Я вот иногда задумываюсь, какой у меня стиль одежды. И пришел к выводу: в моем внешнем образе ярко выраженный стиль отсутствует. Наверное, это плохо в нынешнем визуализированном мире. Хотя большого значения одежде как таковой я не придаю. Мои сограждане живут в таких условиях, учитывая которые не позволительно кому бы то ни было показательно кичиться своим гардеробом.

- В 16 лет вы впервые обратились с проповедью к людям. Когда и как вы узнали о Боге и стали последователем Христа?

- Я родился в христианской семье. Поэтому и папа, и мама с раннего детства говорили о Боге. Еще в дошкольном возрасте мы с братом учили наизусть стихи из Библии. Мы регулярно были на богослужениях. Мои бабушка и дедушка по обоим веткам также были верующими – баптистами и пятидесятниками. То есть я вырос в атмосфере христианства.

Но я должен сказать, что воспитание в семье верующих не является гарантией того, что подрастающий человек автоматически является христианином. Пришло то время, когда я начал самостоятельно размышлять и осознавать – что для меня означает Бог, Его жертва на кресте, Библия, церковь. И в какое-то время я принял осознанное решение посвятить свою жизнь Иисусу Христу. Чуть позже – принял водное крещение.

- Одна моя подруга мечтает стать пользующимся уважением ученым и с научной точки зрения доказать существование Бога, другой знакомый хочет выпить с Богом по чашечке чая. Какие ваши мечты связаны с Богом?

- В Книге Откровение Иоанна Богослова в 10-ой главе есть очень любопытный эпизод. Там говорится, что некие «семь громов проговорили голосами своими». И вот когда апостол Иоанн хотел записать то, что сказали эти громы, ему голос с неба сказал: «Скрой, что говорили семь громов, и не пиши этого». Так вот я хочу рано или поздно выяснить, что ж такого секретного те громы проговорили. А учитывая, что я планирую провести вечность в Царствии Небесном, уверен, у меня будет достаточно времени навести справки.

- Какие книги вы читаете? Как часто покупаете новую книгу в магазине? Любите ли вообще читать? Изменилось ли как-то отношение к чтению книг после того, как вы превратились из читателя книг в автора?

- Во время учебы перечитал всю основную русскую классику, немного украинской и мировой. Сейчас читаю фейлетоны Гашека. Хотя в настоящее время интересуюсь, как правило, профессиональной литературой, всем тем, что имеет отношение к моему основному роду деятельности – средствам массовой информации.

А вот из ближайших читательских планов – осилить «Капитал» Маркса, «Протестантскую этику и дух капитализма» Вебера и «Толкование сновидений» Фрейда. Это я специально озвучиваю во всеуслышание, чтобы сжечь все мосты к отступлению и заставить себя это сделать. А вот «проглотить» полное собрание сочинений Ленина не обещаю.

- У вас есть возможность обратиться к читателям и посетителям нашего интернет-магазина. Что бы вы им сказали не со страницы книги, а со страницы в интернете?

- Дорогие друзья и читатели, пожалуйста, живите по принципу: во-первых – главное, а во-вторых – второстепенное. Не путайтесь в приоритетах! А любителям читать книжные новинки напоминаю: при всем при этом не забывайте каждый день открывать главную Книгу.

Я весьма признателен редакции сайта kniga.org.ua и лично Анне Солодовниковой, за эту беседу. Также благодарю вас за колоссальную работу по распространению печатного слова, которую вы проводите.

Анна Солодовникова, kniga.org.ua