24 Май 2018
 

Президент Латвии утвердит спорные поправки к закону «О возврате собственности религиозным организациям»

Президент Латвии Валдис Затлерс намерен утвердить спорные поправки к закону «О возврате собственности религиозным организациям», которые вызвали недовольство у лидеров всех крупнейших религиозных конфессий страны. 27 августа, когда сейм Латвии принял эти поправки, глава государства получил коллективное письмо с просьбой не провозглашать закон и передать его на повторное рассмотрение в парламент.

Письмо подписали митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), глава Римско-Католической Церкви Латвии кардинал Янис Пуятс, глава Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви архиепископ Янис Ванагс, глава Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган и председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии о. Алексий Жилко.

Кроме того, 3 сентября прошло совещание, на котором главы организаций дискутировали по этому вопросу с представителями Юридического бюро сейма, а также Министерства юстиции Латвии, сообщил Благовест-инфо. В итоге, глава государства Валдис Затлерс все-таки решил провозгласить закон, однако Госканцелярия уже обратилась к правительству и парламенту с предложением внести дополнения в закон «О религиозных организациях» и в правила Кабинета министров, регламентирующих получение информации из базы данных Регистра предприятий.

Согласно поправкам, принятым латвийским парламентом 27 августа в третьем окончательном чтении, указано, какие документы удостоверяют право религиозных организаций на возврат незаконно отобранных объектов собственности.

Регистрацию религиозных организаций до 1940 года удостоверяет справка из Латвийского государственного архива, в свою очередь, для восстановления статуса юридических лиц потребуется копия регистрационного удостоверения религиозной организации.

В поправках к закону говорится, что право на возврат незаконно отобранных объектов собственности имеют религиозные организации, которые в 1940 году были зарегистрированы в Церковно-конфессиональном департаменте Министерства юстиции Латвийской Республики или же в Департаменте прессы и общественных отношений Министерства по делам общественности, в том случае, если они (организации) не прерывали своей религиозной деятельности и восстановили статус юридических лиц.

Недовольство глав религиозных организаций вызвал тот факт, что в Латвии было ликвидировано Управление по делам религии, но вместо него так и не появилось структуры, которая бы выдавала организациям справки о непрерывности работы общин, приходов и религиозных организаций. В ходе совещания, которое прошло 3 сентября, было решено, что эту информацию сможет выдавать действующий в Латвии Регистр предприятий, а также Министерство юстиции.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3