22 Июль 2018
 

Баптиста из Азербайджана оштрафовали и депортируют в Россию

Явид Шангаров, баптист из маленького городка Ялама на севере Азербайджана, 10 сентября был оштрафован, и теперь его ждет депортация за то, что в его доме происходили религиозные мероприятия. “Я оштрафовал его – он нарушил правила проживания в Азербайджане для иностранных граждан, пропагандируя свою веру”, - заявил “Форуму 18” начальник милиции Газанфар Хусейнов.

Шангаров рассказал “Форуму 18”, что он родился в Азербайджане, но имеет русский паспорт. Он добавил, что Ялама – его единственный дом, где живут его жена, двое детей и престарелые родители. “Они меня депортируют с точностью 99%”, - считает он. В июле двое Свидетелей Иеговы – оба являются гражданами Грузии – были депортированы без документов по обвинению в “религиозной пропаганде”. Один из них – этнический грузин, который родился и вырос в Азербайджане, а другой – этнический азербайджанец, рожденный и выросший в Грузии.

Милиция явилась с обыском в дом Шаганова 9 сентября в 11.10 утра, пишет Портал-Credo.ru. “Милиция перевернула все в моем доме вверх дном и обвинила меня в хранении нелегальных книг”, - пожаловался он. Шангаров рассказал, что у него было конфисковано около 300 книг, включая Библии, детские Библии, а также DVD, а он сам был задержан. Его отпустили через 24 часа, но в милиции остались его документы. Теперь, если он не заплатит штраф, документы ему возвращены не будут.

На вопрос, какое преступление инкриминируется Шангарову, Хусейнов заявил: “Он приглашал друзей и соседей на религиозные мероприятия в своем доме”. Однако Хусейнов подтвердил, что люди посещали эти мероприятия добровольно. Когда его спросили, как он узнал, что такие религиозные встречи имели место, он ответил: “Мы провели расследование. Мы допросили тех, кто там был”. На вопрос, почему милиция этим занимается, Хусейнов заявил: “Это наш долг”. Он назвал Шангарова “религиозным радикалом”, но отказался объяснить, почему он так считает.

Как обычно, чиновник в офисе пресс-секретаря по работе с религиозными организациями повесил трубку, как только “Форум 18” заговорил о депортациях и других притеснениях религиозных общин.

Вероятно, депортации являются частью карательных мер, которые власти применяют к различным религиозным общинам, считает “Форум 18”. В конце августа многие общины мусульман, протестантов и Свидетелей Иеговы подверглись обыскам, а трое последователей турецкого богослова Саида Нурси были приговорены к срокам тюремного заключения от 5 до 7 дней.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Интернет-магазин постельного белья. Магазины постельных принадлежностей
aryahome.ru

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5