13 Декабрь 2018
 

Старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Саратовской области Петр Смотров: “Сначала “сектоведы” будут бороться с харизматами из “Слова жизни”, а затем начнут бороться с нами”

“Я отношусь к “антисектантским” публикациям совсем не положительно. С помощью этих кампаний против “сект” среди религиозных объединений прощупывают, кто сильный, а кто слабый, и слабых постараются опозорить совсем. Вот на это и направлены все акции “сектоведов”. Больше всего в данном случае страдают харизматы – православные “сектоведы” как-то зацепились за них, им не нравится их служение, рукоплескания, как они молятся и т.д. В то же самое время “сектоведы” не пишут конкретно о ком-то, и даже формально вроде бы и придраться не к чему”.

- Петр Николаевич, в настоящее время фактически в каждом регионе России регулярно печатаются “антисектантские” публикации. Как в связи с этим складываются Ваши отношения с властями и с православными? Изменилось ли что-нибудь в последние годы в лучшую сторону?

- Ничего за последнее время не изменилось, особенно в том, что касается православных, так как никаких отношений у нас с епархией и ее представителями не было, либо были немножко натянутые отношения. С областными властями, по моему мнению, трений нет, они к нам никак не относятся и нас не трогают. В Энгельсе у нас, например, отношения с властями хорошие.

А православные иногда пишут “антисектантские” статьи. В основном, публикации против “сект” появляются в области, к примеру, недавно в городе Петровске Саратовской области была статья против “сект”, в том числе и против нас. Несколько лет назад были также публикации против одного из наших пресвитеров. В Ершове просто повздорили между собой православный священник и наш баптистский пресвитер – встретились на улице и спорили, кто лучше работает.

- Кто же победил в споре?

- Каждый остался при своем.

- Получается, что в наибольшей степени оскорблениям подвергаются представители церкви “Слово жизни”, в частности, в рамках “антисектантских” кампаний, которые устраивает “сектовед” Кузьмин.

- Да, больше всего в данном случае страдают харизматы – православные “сектоведы” как-то зацепились за них, им не нравится их служение, рукоплескания, как они молятся и т.д. В то же самое время “сектоведы” не пишут конкретно о ком-то, и даже формально вроде бы и придраться не к чему.

- Стало известно, что по примеру других “сектоведов” в некоторых регионах России “сектовед” Кузьмин попытался посеять рознь и среди протестантских церквей, натравить одни религиозные общины на другие, договорившись бороться с “сектами”. Были ли у Вас контакты с саратовским “сектоведом” Кузьминым?

- Да “сектовед” - по-моему именно “сектовед” Кузьмин - обращался к нам и призывал вместе бороться с протестантами, с харизматами. Мы заявили, что мы не будем в этом участвовать, баптистам это ни к чему. Не понимаю даже, зачем нам этим заниматься. Сначала “сектоведы” возьмутся за харизматическую церковь “Слово жизни”, а потом начнут бороться с баптистами. Пусть харизматы работают и служат в своей церкви.

- Как Вы воспринимаете “антисектантские” кампании, учитывая, что Вас они касаются в меньшей степени?

- Я отношусь к “антисектантским” публикациям совсем не положительно. С помощью этих кампаний против “сект” среди религиозных объединений прощупывают, кто сильный, а кто слабый, и слабых постараются опозорить совсем. Вот на это и направлены все акции “сектоведов”.

Роман Лункин, “Портал-Credo.Ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6