19 Октябрь 2018
 

Христианские церкви призывают Парламент законодательно защитить украинских трудовых мигрантов

В сессионном зале Верховной Рады 14 октября состоялись парламентские слушания на тему «Зарубежное украинство: современное состояние и перспективы сотрудничества», которые организовал Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. По случаю этого мероприятия члены Совещания представителей христианских Церквей Украины обнародовали совместное Обращение к Верховной Раде Украины относительно ситуации украинских трудовых мигрантов. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы, г.Киев.

В обращении отмечено: “В течение последних лет наблюдаем невероятный рост потребности послужить нашим соотечественникам, а нередко даже знакомым и близким, которые в силу обстоятельств были вынуждены покинуть свои дома и отправиться за границу в поисках заработка для содержания своей семьи”. Однако, по мнению глав Церквей, голос украинских трудовых мигрантов является слабо услышанным в нашем государстве. Это касается в частности ненадлежащего внимания к решению их повседневных нужд со стороны органов государственной власти Украины.

“Считаем своим долгом поднять голос за тех наших сограждан, которые были вынуждены уехать, теперь лишены надлежащей защиты и безопасности в странах пребывания и брошены на произвол судьбы, а когда желают вернуться, чувствуют неприязнь”, – отмечают предстоятели украинских Церквей.

По их мнению, парламентские слушания по вопросам трудовой миграции и проблемам иностранных украинцев – это хорошая возможность откровенно обсудить проблемы мигрантов и, самое главное, предложить конкретные шаги, направленные на улучшение ситуации.

“Едва ли не первым из них должно быть признание Украинским государством факта существования несколько миллионной группы трудовых мигрантов, и законодательное закрепление их статуса”, – говорится в документе.

Подытоживая, в обращении к парламентариям духовные лидеры страны заявили: “Призываем Вас принять во внимание инициативу десятков общественных организаций украинцев за рубежом и в Украине, которые совместными усилиями разработали проект закона о правовом статусе украинских трудовых мигрантов, а также поддержать его на всех стадиях законотворческого процесса. Такой шаг был бы хорошим знаком для всех заинтересованных сторон и демонстрировал бы настоящий интерес к судьбе миллионов украинцев”.

Обращение поддержали все члены Совещания представителей христианских Церквей Украины: Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат, Украинская Православная Церковь, Украинская Греко-Католическая Церковь, Римско-Католическая Церковь в Украине, Всеукраинский Союз Объединений евангельских христиан – баптистов, Всеукраинский Союз Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников, Украинская Христианская Евангельская Церковь, Украинская Лютеранская Церковь и Братство независимых церквей и миссий евангельских христиан – баптистов Украины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4