21 Май 2018
 

Евангельские христиане Беларуси пишут Лукашенко (текст)

Объединенная церковь христиан веры евангельской в Республике Беларусь (раньше Союз Христиан веры евангельской), насчитывающая около 500 зарегистрированных поместных церквей, обратилась к Президенту Беларуси. Ситуация, сложившаяся в Новополоцке, показывает лукавство чиновников и продолжающуюся несправедливость по отношению к евангельским церквам. Христиане Беларуси обращаются ко всем, кто знаком с этой информацией: молитесь о положении евангельских верующих в нашей стране.

Обращение к Президенту:

Уважаемый Александр Григорьевич!

Обратиться к Вам за помощью нас побудила ситуация с выделением земельного участка под строительство здания религиозной общины христиан веры евангельской «Церковь Благодать» в г. Новополоцк Витебской области.

        В ответ на неоднократные просьбы общины о выделении участка земли Новополоцкий горисполком выделил участок земли и Витебский областной исполнительный комитет издал распоряжение № 643р от 17.08.2005г. о согласовании в соответствии с письмом Президента Республики Беларусь от 24.11.2004г. №10/111-357 ДСП П5708 размещения культового объекта данной церкви в г. Новополоцке по ул. Комсомольской.

        Общиной были получены абсолютно все необходимые документы и согласования для предоставления земельного участка общей площадью 0, 24 га.

        В конце марта 2008 года был изготовлен проект, и затем получены все соответствующие разрешения и согласования по данному проекту. Общиной было потрачено 86 млн. бел. руб. на оформление всех необходимых документов. Эти деньги были пожертвованы верующими людьми.

        И вот после всего этого 05.08.2009г. Новополоцким городским исполнительным комитетом было принято решение № 718 об отказе в предоставлении земельного участка по ул. Комсомольской, У-3 в г. Новополоцке. Решение мотивировано тем, что данный район в перспективе предназначен под застройку жилыми домами и в связи с этим, в случае строительства на данном участке здания церкви, город не сможет обеспечить наличие социальных объектов в данном микрорайоне.

        12 октября текущего года горисполкомом было проведено совещание с участием представителей института “Белнииградостроительства». В ходе совещания была выдвинута еще одна абсолютно надуманная причина, будто бы решение о предоставлении земельного участка было принято с нарушением градостроительного законодательства (хотя никто никогда раньше о подобных нарушениях не говорил).

Считаем, что Решение об отказе в выделении земли вынесено неправомерно, необоснованно и существенно нарушает права и охраняемые законом интересы граждан, добровольно объединившихся в религиозную общину ХВЕ «Церковь Благодать» г. Новополоцка. Ведь здание церкви тоже является социально значимым объектом, так как оно необходимо для удовлетворения религиозных потребностей верующих граждан, которые им гарантированы в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. Более того, церковь выступает за сохранение моральных и духовных ценностей, призывает людей быть добропорядочными гражданами своей страны, чтобы мы и наши дети жили в сильной и процветающей Беларуси.

    Горисполком выражает готовность предложить другой участок под строительство, но принимая во внимание предыдущий опыт, решение этого вопроса может растянуться на долгое время.  Да и кто вернет уже затраченные общиной деньги на все проектные работы? Ведь решение вопроса о предоставлении предложенного Новополоцким горисполкомом даже этого земельного участка по ул. Комсомольской в г. Новополоцке длится с 2004 года. Сама проблема выделения земли под строительство культового здания решается с момента регистрации религиозной организации – с 1993 года. Это уже третий раз, когда забирают выделенный участок земли. Первый раз участок  выделили в 1994 году и через четыре месяца отозвали выданное разрешение. Затем в 2003 году опять отозвали выданное разрешение на другой участок земли. Поэтому нет гарантии, что и с новым участком не повторится подобное.

К сожалению, создается опасный прецедент, подрывающий доверие граждан к органам власти, которые не держат своего слова и то выдают разрешение, то забирают его обратно. 

    Мы очень надеемся на Ваше понимание сложившейся ситуации и оказание содействия в положительном решении данного вопроса по пересмотру решения  Новополоцкого горисполкома от 05.08.2009г. № 718 «Об отказе в предоставлении земельного участка» и предоставлении в постоянное пользование земельного участка по ул. Комсомольская в г. Новополоцке для строительства здания церкви.

С уважением,

Епископ Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь            С.С. Хомич

Епископ Объединения христиан веры евангельской в Брестской области                          Н.Я. Куркаев

Епископ Объединения христиан веры евангельской в Витебской области                          Г.В. Соловьев

Епископ Объединения христиан веры евангельской в Гомельской области                        Е.А. Сергиеня

Епископ Объединения христиан веры евангельской в Гродненской области                      Ф.П. Цвор

Епископ Объединения христиан веры евангельской в г. Минске и Минской области              Л.В. Бирюк

Епископ Объединения христиан веры евангельской в Могилевской области                        А.И. Гулько

сайт союза

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3