16 Апрель 2024

Джерри Чок, миссионер в Украине: «Мне четко сказали – ты едешь в Россию. А Украина – это такой город»

Jerry_Chalk

В рамках христианской конференции, посвященной годовщине церкви «Возрождение», город Лубны посетил пастор и миссионер Джерри Чок. Джерри уже 15 лет служит в нашей стране, служит в киевской церкви “Еммануил” и считает Лубны своим «вторым городом» после Киева. Его оптимизму, выносливости и умению пробуждать людей к лучшему можно по-хорошему позавидовать. А еще у него всегда найдется минутка поговорить лично с вами – о духовной жизни, миссионерской деятельности и о Боге вообще.

- Джерри, когда ты впервые посетил Украину - насколько реальность соответствовала представлениям о нашей стране?

- Это был 1995 год (улыбается). Запишите это обязательно - дома мне четко сказали – ты едешь в Россию. А Украина – это такой город. Только в аэропорту я узнал, что Украина – это оказывается страна! Наиболее тяжелым оказался языковой барьер. Помню, делал первые попытки общаться на русском после 7 дней поста!

- Какие они – первые впечатления от миссионерской деятельности?

- Страх. Чужая страна, чужие обычаи, другая кухня в-конце-концов. Очень быстро я забыл слово удобство: это когда кондиционер значит - открой окно, обогреватель – натяни еще одно одеяло, а стиральная или посудомоечная машина – руки и руки. Но лично для меня самыми важными стали отношения с Богом. Я намного ближе узнал и понял Его.

- Был ли перед поездкой какой-то «подготовительный» этап?

- Да, конечно (смеется). Я 2,5 года работал в пиццерии. Бог сказал мне – это твое место служения! У нас работал буддист, пара атеистов и даже лесбиянка. А все разносчики пиццы были наркоманами. Но знаешь, когда я уезжал из Штатов, из 20 моих бывших коллег – 18 покаялись!

- Впервые ты посетил наш город в 1998-м. Насколько изменился облик верующих за это время?

- Лубны – это уникальный районный центр. Я знаю, что у Бога есть для вас особенный план. За это время в вашей церкви покаялось много людей. И то, что я вижу сегодня – это уже не дети, а духовно зрелые люди, которые могут служить в любой точке Украины.

- Каким выдался этот год в духовном плане для Украины и лично для тебя?

- Просто супер. Это год воскресения, нового видения и призвания - как служителя, отца и мужа. А вообще, как это не странно звучит, хочу сказать – слава Богу, за кризис! Что было еще 2-3 года назад, так это суета. Самое популярное слово «бизнес». На Бога нет времени! А теперь ЕСТЬ!

- Что бы ты хотел пожелать церкви «Возрождение» в новом году?

- Хорошее слово ПОРА. Пора Божьего движения, умножения, осознания присутствия Бога в своей жизни. Вы не думайте, это не общие фразы. Перед поездкой я несколько недель молился о вашей церкви, и хочу сказать – детское время прошло. У Бога, кроме молока, есть для вас много другой пищи! 13 лет – возраст тинейджера (т.е. подростка). Время, когда ПОРА начинать что-то делать.

СПРАВКА

Джерри Чок – 32 года, миссионер. Родился в семье верующих г. Талс, штат Оклахома, США. С 1995 г., после окончания библейского колледжа, начинает совершать миссионерские поездки на Украину. Основной регион работы – г. Киев и область. На сегодня – пастор миссионерского служения церкви «Еммануил» в г. Киев. Женат, сыну Даниилу – 1 год.

Мы общались с Джерри в перерывах между выступлениями. За несколько часов до этого он в условиях нулевой видимости и нерасчищенных от снега дорог преодолел за рулем пару сотен километров, а через несколько минут ему предстояло выступать перед большой аудиторией собравшихся. При этом выглядел мой собеседник свежим и отдохнувшим, да еще каким то образом умудрялся делить свой обед с моими вопросами и приветствиями давних друзей. Вам интересно, как ему это удается? Мне тоже. Но Джерри намекнул, что тут нет ничего сверхъестественного – нужно лишь больше доверять себя Богу, а с ним, как известно, можно все.

Марина КОНОНЕНКО lubny.wordpress.com