19 Август 2018
 

В России представители религиозных конфессий подвели итоги уходящего года

Главными достижениями 2009 года представители трех традиционных религий России считают введение уроков религиозной культуры в школах и системы военного духовенства в армии. В качестве эксперимента оба проекта начинают вводиться в ряде регионов на уровне господдержки.

Примечательно, что на состоявшейся накануне в Москве пресс-конференции, посвященной итогам 2009 года, именно мусульмане и иудеи назвали эти два проекта самыми важными событиями года, поблагодарив православных за активную работу в этом деле, сообщил Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

“В государственно-церковных отношениях хотел бы отметить долгожданную поддержку двух очень важных вопросов - введение военного духовенства в Вооруженных силах и преподавание Основ религиозной культуры в учебных заведениях”, - заявил полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев.

Он подчеркнул, что инициатива лидеров трех традиционных религий России нашла поддержку президента страны. Муфтий особо поблагодарил “православных коллег”, которые, как он отметил, “без устали энергично работали над двумя проектами”.

Положительной оценки, по его словам, заслуживает также организация хаджа, который в этом году прошел организованно, и российские мусульмане были “очень довольны”.

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода также среди “важнейших шагов” в сфере взаимоотношений государства и крупнейших религиозных организаций назвал “преподавание основ религиозной культуры и светской этики в школах” и “развитие института духовенства в армии”.

Положительная динамика, на взгляд лидера ФЕОР, наблюдается в области толерантности. “Этот год в отношении случаев антисемитизма в России не отличался в худшую сторону”, - заявил президент ФЕОР. В то время как в Европе, заметил он, был “всплеск антисемитизма”.

В то же время представители исламских и иудейских организаций выразили беспокойство в связи с “вопиющими фактами” - убийствами православных и исламских священнослужителей в уходящем 2009 году.

Председатель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает наиболее важным итогом 2009 года начало реорганизации приходской жизни, инициированной Патриархом Кириллом. Это, по мнению Чаплина, будет способствовать более эффективному положительному влиянию Русской православной церкви на жизнь всего российского общества.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2