25 Май 2018
 

Рождество без Рождества

Все меньше традиционных праздничных символов можно увидеть в общественных местах во время Рождественских праздников в Испании - заметила в четверг газета “El Mundo”. По сообщению газеты, своеобразную автоцензуру проводит как администрация государства, так и работники торговли в своих магазинах.

Они руководствуются мнением, что экспонирование религиозных символов дискриминирует другие религии, а вера - частное дело каждого.

“El Mundo” напомнила, что именно этим аргументом руководствовался Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге, вынося постановление об удалении распятий из итальянских школ. Под этим предлогом демонтируют вертепы в общественных местах по пожеланию отдельных граждан.

Milites Christi Imperatoris отмечает, что этот тезис, воплощающийся в жизнь экстремальным способом, приводит к абсурду.

“На самом же деле человек защищающий идею, согласно которой нельзя навязывать другим очерченную концепцию мира, пытается навязать свою собственную ” - отмечает газета. “Но, в первую очередь, такие религиозные символы, как вертеп, Три Царя, Младенец Иисус, являются нашим культурным наследием и имеют большую ценность, чем партикулярные верования”.

“Концепция цивилизации неразрывно связана со сферой веры и традиции. Принудительное же устранение этих элементов нерационально и абсолютно безумно” - оценивает газета.

“El Mundo” напоминает о повсеместной борьбе за сохранение давних традиций и выделение серьезных денежных средств, например, на сохранение древних языков.

Между тем, власти Мадрида на Рождество освещает улицы города абстрактными световыми иллюминациями, стирающими любую разность между Рождеством и, скажем, Международным Днем Книги.

“Рождество имеет смысл лишь в том, чем оно является - напоминанием о приходе на Землю Иисуса в Вифлееме” - комментирует “El Mundo”. Рождество - рождение Иисуса. Игнорирование этого факта во имя “политкорректности” бессмысленно, если уж так, то - ради точности и последовательности - надлежало бы изменить название этих праздников или полностью их упразднить. То же касается Пасхи и всех христианских традиций - подчеркивает газета.

По мнению газеты, результат может уподобится эффекту, спровоцированному введением в 1793 году французского революционного календаря, в котором, среди прочего, месяцы разделялись на декады вместо недель.

“Традиции объединяют общество, а Рождество - это также возможность для лучшего построения общества. Принудительное превращение этих праздников во что-то, чем они не являются, - это метание камней в собственную крышу” - подытоживает газета.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3