18 Август 2018
 

В Украине запретили продавать пиво несовершеннолетним

21 января 2010 года Верховная Рада Украины запретила продажу пива и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним и ограничила употребление таких напитков в общественных местах. По мнению депутатов, эти меры должны снизить потребление пива среди молодежи, уровень которого достиг критической точки. Между тем эксперты полагают, что запреты не помогут решить проблему, поскольку чаще всего несовершеннолетние впервые пробуют алкоголь с разрешения родителей.

Депутаты вчера поддержали изменения в закон “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”. Так, теперь пиво приравнивается к алкогольным напиткам и не может продаваться лицам до 18 лет. В законодательство также вводится определение слабоалкогольных напитков с содержанием спирта от 1,25% до 8,5%, которые тоже не могут продаваться несовершеннолетним. Нарушения будут караться штрафом в размере 6800 грн.

Кроме того, запрещается употреблять пиво и слабоалкогольные напитки в общественном транспорте и на его остановках, в подземных переходах, в учреждениях культуры, помещениях органов государственной власти, в лифтах, таксофонах, на детских и спортивных площадках. В закрытых спортивных сооружениях разрешено пить пиво только в пластиковой таре. Нарушителей ждет штраф в размере от 1 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 85 грн), а повторное нарушение такого же рода увеличит сумму штрафа в 6-8 раз.

Как сообщил вчера Ъ один из авторов изменений, народный депутат Евгений Суслов (БЮТ), закон призван “снизить потребление пива и слабоалкогольных напитков среди молодежи”. “Эта проблема достигла критической точки. По утрам у киосков собираются очереди из школьников и студентов, желающих купить слабоалкогольные напитки и пиво”,– возмутился он.

По словам главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина (БЮТ), в Украине 14% детей в возрасте до 16 лет употребляют пиво и слабоалкогольные напитки. “Причина такого спроса – свободная продажа этих напитков и рекламные кампании производителей пива, направленные на молодежь”,– убежден господин Терехин.

В каких странах действует запрет на продажу пива несовершеннолетним

Запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков лицам до 18 лет действует в Австралии, Белоруссии, Канаде, Китае, Финляндии, Хорватии, Греции, Израиле, Японии, Казахстане, Корее, Норвегии, Швеции и США (в некоторых штатах – до 21 года). В Германии с 14 лет слабоалкогольные напитки можно покупать только в сопровождении взрослых. В 16 лет молодежь в Германии получает право самостоятельно покупать пиво, вино или шампанское, а с 18 лет – крепкие алкогольные напитки. В Италии родителей несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки, штрафуют на 900 евро.

В ряде стран существует запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Так, в Белоруссии за употребление слабоалкогольных напитков и пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте предусматривается штраф до 180 тыс. белорусских рублей (около $60). В России за распитие слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта 12% и более в общественных местах (кроме тех, где разрешена продажа алкогольной продукции на розлив) налагается административный штраф в размере от 500 до 700 рублей (от $17 до $24).

Ольга Васильцова, Коммерсант-Украина

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2