21 Август 2018
 

Главы протестантских церквей об итогах первого года работы Патриарха Кирилла

1 февраля в Москве прошли торжества, посвященные первой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Главы протестантских церквей России ответили на вопрос:
Сегодня исполняется год, как Патриарх Кирилл вступил на трон РПЦ. Как вы оцениваете работу Патриарха за этот год, в том числе его взаимоотношения с протестантами?

1.    Начальствующий Епископ Российской Церкви христиан веры евангельской (до 2010г.) П. Н. Окара:
«Я глубоко убежден, что прошедший год был особенно плодотворным в жизни русской православной церкви и особенно ее главы патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его личная активность, его смелый подход, реформы, проводимые им, стали большим шагом не только для православной церкви, но и для всего российского христианства в глазах международной общественности.

Здесь хочется вспомнить и введение института капеланства в армии. И его примирительные поездки за рубеж, за которыми наблюдала вся страна. Что касается нашей взаимосвязи. Еще когда патриарх возглавлял ОВЦС, он имел постоянное общение с представителями других христианских деноминаций, и сейчас, когда он возглавил РПЦ, эти контакты продолжаются и даже развиваются. Мы сотрудничаем в рамках межхристианского комитета, получаем приглашения принять участие в качестве гостей в значительных событиях».

2.    Президент Союза Христианских Пресвитерианских Церквей С.С. Синяков:

«В целом мне кажется весьма позитивным его труд. Что мы сейчас видим на местах? Его деятельность, практически легитимизирует деятельность протестантских церквей по социальной работе. Мы видим, как православная церковь активно включается в социально-благотворительную работу, которую уже давно ведут многие протестантские церкви.

И если раньше мы часто встречали непонимание у светских властей в этой работе, то теперь положение меняется. Мы видим также, что по отношению к протестантам патриархом предпринимаются добрые шаги. Я, конечно, вижу, что многое дается патриарху нелегко. Поэтому мы приняли решение в наших церквях молиться за патриарха».

3.    Епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, С. В. Ряховский:

«Я высоко оцениваю работу патриарха, проделанную им за прошедший год. Это совершенно новый подход к взаимодействию с обществом, к взаимодействию с другими конфессиями и религиями. Совершенно новое слово в вопросах миссионерства. Я вижу, как он по крупицам собирает команду единомышленников, и это дорогого стоит.

Я недавно перечитал интервью, которое дал патриарх Кирилл еще в бытность свою митрополитом в 1991г., где он сформулировал свое видение пути церкви. И я вижу, как он реализует сейчас свое видение. Очень аккуратно, очень дипломатично создается новый дискурс, не отметая те наработки, которые были сделаны предшествующим патриархом. И вот в этой преемственности и одновременном новаторстве и состоит, по-моему, удивительный талант Кирилла.

В его отношениях с протестантами мы видим такую же пошаговую политику. Еще в бытность свою главой ОВЦС он участвовал в возрождении христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) в котором сотрудничают православные, протестанты и католики России. Я думаю, что став патриархом, Кирилл усилил межцерковный диалог для выработки совместной позиции по многим социальным вопросам. Уверен, что путь, который он избрал, это правильный путь. И я желаю ему в эту годовщину дальнейшего плодотворного труда, полного раскрытия ресурсов, которые есть в нем, как в личности, и во всей полноте русской церкви».

4.    Начальствующий Епископ, президент Союза Евангельских Христиан, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, А.Т.Семченко:

«Я очень положительно оцениваю деятельность нового патриарха. Как руководителя протестантского союза, она меня полностью удовлетворяет. Хотя можно сказать, что протестантам за это время стало жить намного сложнее, прежде всего, на местах, но думаю, что это нельзя отнести насчет самого патриарха.

Я думаю, это деятельность исходит от людей из некоего церковного окружения или даже невоцерковленных людей, таким образом стремящихся угодить церкви. В деятельности же самого патриарха я вижу стремление привнести изменения в жизнь православной церкви, и эти изменения мне хотелось бы приветствовать».

5.    Председатель Российского союза Евангельских христиан баптистов Ю. К. Сипко:

«Я высоко оцениваю патриарха Кирилла, как человека Божия, как предстоятеля РПЦ. Я видел его, как проповедника Евангелия, на стадионах, слышал обращенное к молодежи слово. Все это нам, протестантам, сообщило надежду. Я думаю, что патриарх дает и пример, и мотив для всего священства русской православной церкви проповедывать Евангелие, проповедовать его современникам на современном языке.

И отношения его с нами, с протестантами, прежде всего определяется тем, что он сам лично человек высокого духа, широкого мировоззрения и чрезвычайно духовный. Наши отношения развиваются и внушают большие надежды. Желаю успеха благословенному патриарху».

6.    Президент Западно-российского союза Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ,  В. Д. Столяр:

«То, что патриарх делает для своей церкви, это действительно внушительно и заслуживает самой высокой оценки. Что же касается отношений с протестантами, то я думаю, здесь чего-то существенного за этот период не произошло, но хотелось бы отметить возрождение работы христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), думаю, что это прежде всего заслуга патриарха Кирилла.

Работа ХМКК дает нам надежду, что наши отношения будут укрепляться. Очень бы хотелось, чтобы то, что говорит патриарх о взаимоотношениях с протестантами и другими христианскими конфессиями, те добрые слова, которые мы слышим, отражались также и в работе, и в служении рядовых священников РПЦ на местах. Это наше пожелание к развитию межцерковного диалога».

Евгений Хархардин, портал “Протестант

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2