20 Август 2018
 

Украинские епископы напоминают о Холокосте

Международный день памяти жертв Холокоста (массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны), по решению Генеральной Ассамблеи ООН приурочен к годовщине освобождения советскими войсками самого страшного фашистского концлагеря – Освенцима. Это произошло 27 января 1945 года.

В резолюции, соавторами которой выступили 104 государства мира, в том числе и  Украина, подчёркивается,  что “Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейства и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость”.

В ней отвергается “любое отрицание Холокоста - будь то полное или частичное - как историческое событие”, безоговорочно осуждаются “любые проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования  или насилия в отношении отдельных лиц или общин, обусловленные этническим происхождением или религиозными верованиями, где бы они ни имели место”; содержится призыв ко всем государствам-членам ООН “разработать просветительские программы, благодаря которым уроки Холокоста всегда будут в памяти будущих поколений и которые помогут предотвратить будущие акты геноцида”.

В эти памятные дни руководители христианских Союзов и организаций Украины подписались под обращением к Посольство государства Израиль, чтобы заявить свою позиции по отношению к явлению Холокоста, имевшему место и на территории Украины. В обращении, в частности, сказано: «Отмечая Международный  день  памяти жертв Холокоста, мы, представители  протестантского движения в Украине, хотим  почтить память  почти одной трети еврейского народа,  которые подверглись жестокой дискриминации, лишениям, зверствам и убийствам.  От всего сердца  мы  выражаем  свое сострадание к тем, кто имел причастность к этой  ужасной трагедии…

…осознавая ценность человеческой жизни, сотворенной по образу и подобию Божьему,  мы чувствуем  ответственность и видим  реальную необходимость  проводить кампании против расовой ненависти,  разъясняя суть Холокоста и причины его возникновения.

Мы выражаем свое несогласие с фактом  отрицания  Холокоста и желаем  сохранить уроки этой трагедии в памяти современного  и последующих поколений, чтобы не допустить ее повторения».

Это - беспрецедентный акт со стороны украинского христианского лидерства. В нем приняли участие Союз евангельских христиан «Украинская Миссионерская Церковь», Объединение независимых харизматических  христианских церквей Украины (полного Евангелия), Всеукраинский Союз объединений евангельских христиан-баптистов, Украинский Межцерковный Союз, Международный Центр Христианского Лидерства. Международная Ассоциация Христианских школ организовала Уроки Памяти с просмотрами видео. В студии радио «Эммануил» состоялась встреча-интервью с председателем  ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

С инициативой Обращения выступило Служение восстановления духовного наследия «Неемия». Документ с подписями старших епископов был вручен представителям государства Израиль.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2