13 Ноябрь 2018
 

Библейский город Нетаим обнаружили в долине Эла

Исследователи считают, что смогли определить расположение древнего города Нетаим, упомянутого в Библии всего один раз. Убедили археологов сделанные во время раскопок находки. Особенно древняя надпись на иврите. Профессор Гершон Галиль (Gershon Galil) с факультета библейских исследований университета Хайфы идентифицировал древний город Хирбет Кейафа как библейский Нетаим, который упоминается в Паралипоменоне.

Хирбет Кейафа (Khirbet Qeiyafa) – провинциальный город в долине Эла. Сейчас там проводятся археологические раскопки, которые возглавляют профессор Йозеф Гарфинкель (Yosef Garfinkel) и Саар Ганор (Saar Ganor). Исследователи датировали древнее поселение началом X века до н. э. — временем правления царя Давида. Профессор Галиль недавно расшифровал древнейшую надпись на иврите, которую нашли во время раскопок Хирбет Кейафа и которая также датируется X веком до н. э. Эта надпись, по мнению исследователя, свидетельствует о высоком культурном развитии города.

Генеалогия «колен Иуды», датированная тем же периодом (X веком до н. э.), записана в 1−м Паралипоменоне. В последних стихах генеалогии этого рода упоминаются два города: «Эти сыновья Силома были работниками, которые делали вещи из глины. Они жили в городах Нетаим и Гедера. Они жили в этих городах и работали для царя» (4:23).

«Жители Нетаима были гончарами. Они служили царю и жили в важном административном центре недалеко от границы с землями филистимлян», — пояснил профессор Галиль. Город Гедера некогда идентифицировал исследователь А. Альт (A. Alt), который пришел к выводу, что это Хирбет Гудрайя (Khirbet Ğudraya). Однако Нетаим, который упоминается в Библии один-единственный раз, до сих пор историками не был определен.

Американский исследователь и археолог профессор Уильям Олбрайт (William Albright) предположил, что Нетаим – это город Хирбет Эн-Нувейти (Khirbet En-Nuweiti’), который также находится недалеко от долины Эла. В своих выводах он основывался на фонетической схожести между этими двумя названиями. Однако археологическое исследование Хирбет Эн-Нувейти показало, что город в железном веке еще не существовал: он появился и расцвел в эллинистический и римско-византийский периоды.

Выводы профессора Галиля основываются на близости Хирбет Кейафа к библейскому городу Гедеру — Хирбет Гудрайя. А археологические находки, в том числе массивные фортификационные укрепления, датированные концом правления царя Давида, указывают на то, что город был в то время важным административным центром. Кроме того, Галиль считает, что его теорию подтверждает и находящийся недалеко от Хирбет Кейафа город Хирбет Эн-Нувейти – здесь он отчасти согласен с Олбрайтом, указавшим на фонетическую схожесть названий.

«Археологические находки, сделанные на этом месте, древнейшая надпись на иврите и библейские тексты, в которых указано, что члены «колена Иуды» жили в городе и были на службе у царя — все эти данные подтверждают, что Хирбет Кейафа и есть Нетаим. Кроме того, существование укрепленного города, важного административного центра на периферии царства, свидетельствует о конфликте, который произошел между израильтянами и филистимлянами после того, как царь Давид одержал победу над домом Саула и все израильские роды были объединены под его руководством. Это еще одно доказательство существования большого и могущественного царства при Давиде», — отметил Галиль.

Археологи продолжают раскопки в поисках новых подтверждений своей версии, пишет Infox.Ru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2