28 Май 2018
 

В Москве прошел юбилейный десятый Национальный молитвенный завтрак

16 марта 2010 г. в «Президент-отеле» в Москве прошел Национальный молитвенный завтрак. Событие, уже ставшее ожидаемым и привычным для христиан, ведь проходит он уже в 10-ый раз. Правда, каждый год уникален из-за своих характерных особенностей. В этом году НУМ (Национальная утренняя молитва) была отмечена большим стечением народа и интересом к событию не только христианских, но и светских СМИ. На мероприятии было более трехсот человек и около 40 СМИ.

Открылся Молитвенный завтрак пением девушек в национальных русских костюмах. Красные сарафаны народных исполнительниц удивительно смотрелись среди строгих костюмов и сосредоточенных лиц. Затем прозвучал гимн России, многие гости из-за рубежа поразились, услышав строчку «хранимая Богом родная страна». Выступления участников перемежались произведениями Чайковского, Моцарта и Рахманинова. Музыкальное сопровождение Национального молитвенного завтрака совершали камерный хор «Vocalitis» и симфонический оркестр «Soli Deo Gloria», пишет портал protestant.ru.

Национальный молитвенный завтрак — это событие не государственное, не политическое, как сказал председатель РСЕХБ Ю.К.Сипко, а религиозное, его начали лидеры протестантских церквей. В 2002г. был создан Благотворительный фонд содействия возрождению духовности и духовной культуры «Национальная Утренняя Молитва», который и организует ежегодно НУМ.

Мельников Сергей Алексеевич, заместитель начальника Департамента гуманитарной политики и общественных связей при администрации президента РФ, отметил, что проведение юбилейного НУМа говорит о том, что мероприятие состоялось, стало важной частью жизни страны.

Его поддержал Андрей Евгеньевич Себенцов, экс-председатель Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ: «Гражданский, нравственный характер НУМ сделал его заметным явлением общественной жизни».

На Молитвенном завтраке присутствовало около 30 послов иностранных государств. Чрезвычайный и полномочный посол республики Гвинеи в России Рожерио Араужо Адольфо Эрберт в своем приветственном слове отметил, что сегодня НУМ проходит не только в России, но, по крайней мере, еще в четырех странах, это показатель того, что межрелигиозный диалог возможен.

Наглядным подтверждением этому на 10-ом НУМе в Москве было присутствие в зале и баптистов, и пятидесятников, и адвентистов, и евангельских христиан, и католиков, и иудеев, и православных!

Сотрудник секретариата по внешним церковным связям МП РПЦ священник Александр Васютин в своей речи отметил, что все христиане призваны содействовать решению проблем нашего общества. Так как темой НУМ было «Образование» (в связи с тем, что 2010-ый год объявлен президентом РФ Годом учителя), он коснулся темы введения в школах курса «Основы религиозных культур и светская этика» и рассказал, что люди, занимающие высокие посты, говорили, что не надо никакого религиозного образования в школах, главное — научить детей толерантности, на что православные отвечали, что не может быть никакого уважения к другим религиям без знания своих основ.

Интересно, что в последовавшем вскоре докладе Виктора Викторовича Филыка, первого заместителя начальствующего епископа РЦ ХВЕ, говорилось противоположное: «Важно, чтобы светские школы сохраняли светский характер». Может быть, поэтому священник А.Васютин вскоре покинул зал.

С докладом выступил также Ряховский С.В., председатель РОСХВЕ, который отметил, что поддерживает инициативы президента по введению религиозного образования в школах и капелланства в армии, но ему кажется, что эти нововведения уже запоздали. Епископ отметил, что в РПЦ идут реформы, они выходят из храмов, идут к людям. Это положительный момент. Но протестанты тоже должны меняться: выходить из молитвенных домов и идти к людям.

Столяр Василий Дмитриевич, президент СХАСД европейской части, в своем докладе отметил, что «в один день, одним решением не решить всех проблем, существующих в обществе. Но молитва — великая сила. Один христианский пророк сказал, что если мы только молимся, но ничего не делаем, то скоро перестанем молиться... У нас много формальной веры, многие говорят, что вера — это хорошо, но при этом мы не принимаем друг друга... Надо смотреть на величайшего учителя — Иисуса Христа...»

Юрий Кириллович Сипко, председатель РС ЕХБ, в своем заключительном докладе сказал: «Образование — это не просто набор знаний, а возвращение человека в образ Божий». Он процитировал академика С.С.Аверинцева и призвал всех быть верными правде Божией, поставить не для публики, а лично для себя высокие цели.

Еще один представитель Православной Церкви, протоиерей Александр Борисов, председатель РБО, был награжден «За верность призванию» во время торжественной церемонии вручения почетных наград и дипломов Фонда «Национальная утренняя молитва».

Вручавший премию П.Н.Саутов, президент РАНЕЦ, рассказал, как еще при Брежневе Александр Борисов ксерокопировал и переплетал молитвословы, которые нигде не продавались, и раздавал их. За это могли посадить в тюрьму. Подобных дел у него много. В ответ отец Александр Борисов прочитал стихотворение В. Соловьева «С нами Бог!»

В номинации «Дарящий надежду» были награждены Косимчук Надежда Владимировна, занимающаяся социальным служением в детских домах и нуждающихся семьях, и Дмитрий Арсеньев, генеральный продюсер Всероссийской антинаркотической программы «Поезд в будущее». Правда, Дмитрий не смог прибыть в Москву, памятный дар принял его заместитель.

В номинации «За защиту личности» был награжден Виктор Викторович Витко. В.К. Власенко, вручавший награду, отметил: «Вот уж действительно, награда нашла своего героя!»

В номинации «За информационное освещение религиозной жизни России» награду получил глав.ред. «Портала-Credo.Ru» Александр Солдатов, который, поблагодарив, огорошил всех новостью, что с 1-ого апреля портал переходит в новый формат, т.к. его лишили технических возможностей, «теперь наша судьба в руках Божиих», - сказал эксперт по вопросам религиозной жизни.

Неожиданностью для собравшихся стало награждение «За вклад в развитие НУМ», не заявленное в программе. Призы в этой номинации получили Коновальчик Петр Борисович, Ряховский Сергей Васильевич, Семченко Александр Трофимович, Кузнецов Михаил Николаевич, Зайченко Александр Сергеевич.

Из-за обилия речей непосредственно завтрак отодвигался. Да и самой молитвы сотворилось немного. Были вознесены молитвы за Россию; за мировых лидеров; о мире, здравии и терпении; закончилась официальная часть молитвой «Отче наш...»

Участники Молитвенного завтрака поделились своими впечатлениями:

Власенко Виталий, руководитель отдела Внешних связей РС ЕХБ, председатель Фонда «Национальная Утренняя Молитва».

Вопрос: 10 лет — это много или мало?

10 лет - это уже хороший возраст. У меня детям по 10 лет, я не считаю, что это мало. Молитвенный завтрак достиг своих средних показателей, очень надеемся, что сможем развивать его дальше, глубже, преодолевать различные противоречия, решать их мирным путем и углублять диалог межхристианский и межрелигиозный.

Вопрос:  Какова была реакция представителей власти на приглашение поучаствовать в молитвенном завтраке?

Отказов не было, все приглашенные обещали придти, говорили, что рады тому, что есть такая площадка для диалога. Но сегодня рабочий день, многие заняты, некоторые пришли на несколько минут.

Вопрос:  Каковы творческие планы?

Конечно, подготовка 11 молитвенного завтрака. Но много планов, связанных с региональными молитвенными завтраками. Ближайший молитвенный завтрак 18 мая пройдет в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце. Приглашаем желающих принять участие в этом завтраке.

Маттс –Ола Йсхоел, президент Библейского центра «Слово жизни»:

Когда мы собираемся, то понимаем, как много у нас общего, что мы – духовная сила, если мы вместе молимся, соединяемся, когда мы понимаем, что у нас тоже есть национальная ответственность. Важна тема по образованию, которая была поднята здесь. Есть общая цель, когда мы видим, что тело Христово едино, что когда мы вместе, мы благословенны. Важно вместе встречаться всем конфессиям, понимать, что мы Божьи ветви, призваны служить одному Господу. Хотелось бы, чтобы еще больше пасторов, служителей могли приехать на молитвенный завтрак. Нужно делать хотя бы маленькие шаги каждый год вперед.

Директор Библейского общества, русский учёный-биолог, публицист и общественный деятель, протоиерей, священник Русской Православной Церкви, отец Александр Борисов:

Национальный молитвенный завтрак - это хорошая возможность для встречи людей разных конфессий, чтобы сказать очень важные вещи. Удивлен и благодарен за награду. Слава Богу, что в нашем Библейском обществе трудятся вместе люди разных конфессий уже 20 лет и издают Библию.

Елена Цыплакова, заслуженная актриса России:

Данная тема Молитвенного завтрака «Образование» – это самое главное, о чем нужно говорить в будущем поколении. Ведь самое главное — нравственное, духовное воспитание, возрождение образа Божия, понимание человеческого мировоззрения. Потому что без всего этого человек не полноценен, у него нет целостности мышления.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 27 Мар. 2010 в 12:13 Александр:

Наверное, эти завтраки хороши в какой-то мере, по примеру Америки. Однако, нужно заметить, что наша духовная нравственность в России настолько исковеркана системой и известными особенностями “национальной церкви”, что все выглядит, как сказал один политик - нараскаряку. В Красноярске, губернатор и мэр совместно ездят на осмотры новых и новых строящихся “храмов” рпц, тогда как евангельским церквям даже арендовать запрещено в культурных, учебных и иных местах, не говоря уже о своем здании (и, по стране также). В Откр.3:7-9 сказано, что Сам Господь вскоре сделает нечто такое, что дух лжи будет до основания сокрушен и посрамлен, а на Его возлюбленных и верных сойдет мантия величия и славы Божьей. Благословляю вас оставаться верными пусть даже в малом, Он сказал: Я скоро приду.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3