15 Октябрь 2018
 

Милиция Узбекистана преследует протестантов за проведение конференций и обеды для бездомных

Милиция Узбекистана преследует протестантские общины за проведение молодежных конференций и обеды для бездомных. Протестанты Узбекистана продолжают оставаться мишенью для преследований со стороны властей, сообщает “Форум 18”. Милиция явилась с обыском на протестантскую молодежную конференцию, заявив, что проводит проверку документов.

Многие из 70 молодых людей играли в футбол и баскетбол, когда 43 из них были доставлены в отделение милиции, где у них сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Против двух лидеров возбуждено дело по поводу “нарушения процедуры проведения массовых мероприятий” и “нарушения закона о религиозных организациях”.

Через два дня после обыска милиция, налоговая служба и местные власти нагрянули с обыском в протестантскую церковь “Вечная жизнь” в Ташкенте. Во время обыска члены общины кормили бездомных. Чиновники пожаловались, что это “не соответствовало их уставу”, и милиция задержала нескольких членов церкви. В милиции признали, что обыск возглавляла Национальная служба безопасности. В результате якобы “антитеррористического” обыска во время празднования дня рождения десять пятидесятников (восемь из которых являются пенсионерами) были оштрафованы на 100 минимальных месячных зарплат.

Ахмат Исмаилов, заместитель директора спонсируемого правительством Национального правозащитного центра, повесил трубку, как только “Форум 18” 21 апреля задал вопрос, почему верующие сталкиваются с тюремными заключениями, обысками и штрафами. В правительственном Комитете по религиозным делам в Ташкенте корреспонденту “Форума 18” удалось дозвониться до нескольких человек, однако всякий раз, когда он представлялся, чиновники вешали трубку.

10 апреля восемь милиционеров пришли с обыском на молодежную конференцию в протестантской церкви, которая проходила в Ташкентской области. Милиция заявила, что явилась ради проверки документов. Об этом рассказал протестант, который просил не называть свое имя. Обыск возглавлял заместитель начальника областной милиции майор Бахтияр Азимов. В результате обыска 43 участника конференции, вместе с ее руководителем Денисом Ширковым и его женой, были доставлены в отделение милиции. Там их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и отпустили в 11 часов вечера.

Некоторые из задержанных, включая Александра Локшева, ранее были привлечены к ответственности, согласно Административному кодексу, за свою веру. Милиция возбудила дело против Ширкова и Локшева по статье 200-1 Кодекса административных правонарушений (”Нарушение процедуры проведения массовых мероприятий”) и статье 204 (”Нарушение закона о религиозных организациях”).

“Форуму 18” не удалось выяснить, почему милиция обыскала молодежную конференцию, а также будет ли дело против Ширкова и Локшева передано в суд. Телефон майора Азимова в отделении милиции не отвечал 20 и 21 апреля, пишет Портал-Кредо.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4