19 Август 2018
 

В США идет битва за Национальный День молитвы

В Соединенных Штатах разразилась битва вокруг Национального Дня молитвы. Федеральный судья вынесла вердикт, что это мероприятие не соответствует Конституции. Теперь законодатели из обеих партий – то есть и республиканцы, и демократы – готовят заявления, чтобы выиграть дело.

Еще в 1952 году Конгресс Соединенных Штатов Америки учредил Национальный День молитвы. Нынешние конгрессмены намерены сохранить эту традицию. Республиканец Ренди Форбс  и демократ Тони Холл объединяют обе партии в поддержку Национального Дня молитвы. Они собираются оспорить решение судьи.

Ренди Форбс, конгрессмен-республиканец от штата Вирджиния, говорит: «Подавляющее большинство американцев независимо от их вероисповедания не поддерживает решение судьи».

Майк МакИнтайр, конгрессмен-республиканец от штата Северная Каролина, говорит: «В решении о провидении Национального Дня молитвы  есть ключевая фраза: «жители Соединенных Штатов могут— подчеркиваю М-О-Г-У-Т—обращаться к Богу в молитве и размышлениях». Если внимательно читать, там нигде нет принуждения. Когда вам говорят — вы можете что-то делать, это означает, что вы вовсе не обязаны, просто можете».

Напомним, организация под названием “Свобода от религиозного основания” еще при Президенте Буше-младшем подала судебный иск против правительства. По их мнению, Национальный День молитвы противоречит норме об отделении церкви от государства. Администрация Обамы просила суд отклонить иск, но получил отказ.

В итоге американский окружной судья Барбара Крэбб постановила: «Поскольку молитва — это сугубо личное дело каждого, и она может оказывать сильное влияние на общество, правительство не может использовать свою власть, чтобы понуждать людей молиться или указывать, когда им это делать».

Члены Молитвенного Собрания в Конгрессе бросают вызов решению судьи. Парламентарии утверждают: оно подрывает все основы США.

Ренди Форбс заявил: «Фактически, судья говорит, что её мнение важнее, чем исторические решения и действия людей, составлявших Конституцию».

В этом году Национальный молитвенный день назначен на 6 мая. Миллионы людей по всей стране собираются принять в нем участие, не зависимо от решения суда, сообщает CBN.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2