25 Февраль 2018
 

Как помочь лудоману

Мир бьет тревогу, видя множество людей, попавших в игровую и компьютерную зависимость. На языке медицины это называется – «лудомания». Компьютерная игра делает человека активно действующей личностью в иллюзорном мире. Принятие не собственных решений, а вариантов действий, приводит к программированию моральных стереотипов. Виртуальный мир населяют монстры, вампиры, роботы-убийцы, где учат жить по законам бесовского мира. Там «побеждает» сильнейший, и нет понятия «ближний», а только «чужой, враг».

- Утверждения, что компьютерные игры, якобы, развивают интеллект, - миф, давно развенчанный наукой, - считает доктор медицинских наук  Анатолий Берестов. - Человеку кажется, что наш реальный мир - большая игра; ею кто-то управляет. И, отчасти, это - правда: диавол искусно манипулирует сознанием. Ведущие психиатры доказали: существует причинно-следственная связь между насилием на мониторе компьютера и поведением детей. Приведу печальный пример. Группа подростков на финальном этапе компьютерной игры должна была покончить жизнь самоубийством. И когда они отошли от  мониторов,  уже не смогли отличить виртуальный мир от реальности. Итог - подростки спрыгнули с крыши многоэтажного дома и погибли… 

Это и другие события вызвали беспокойство во всём мире. С полок магазинов во Франции исчезли игры «в связи с их губительным  влиянием на молодёжь». Шесть видеоигр со сценами насилия запрещены в Бразилии.

Автор этих строк общался в Кривом Роге с мамой молодого человека, который больше года сидит в Интернете, осваивая одну игру за другой. Реальный мир утратил для него привлекательность, бросил работу и не выходит на улицу, кушает без отрыва от игры (если мама подставит тарелку). Каков будет финал такого компьютерного рабства?

Об этой новой форме зависимости писал в одном из российских изданий психолог Душепопечительского центра св. прав. И. Кронштадского Изяслав Адливанкин.

— Реальность такова: при игре происходит фатальный захват человеческой личности. При всей примитивности система скрупулезно продумана с точки зрения психофизиологии, у человека искусственно формируется так называемая «рефлекторная дуга». Любой человек, зайдя в салон игровых автоматов, обратит внимание: на каждом аппарате установлена обыкновенная мигалка. Зачем? Вспомним Павловских собачек. Когда внимание рассеяно, человек не способен проанализировать ситуацию, он открыт для воздействий. У собачки условный рефлекс вырабатывался всего за 12 опытов. А здесь не собака, а человек  в состоянии аффекта, обуреваемый страстями. Момент выигрыша сопровождается характерным звуком и цветовыми всполохами, и это оказывает комплексное воздействие на человека.

Риску стать лудоманами подвержены люди любого возраста, но подростки - особенно. По мнению многих специалистов, эта проблема - сложнее, чем алкоголизм и наркомания: тяжелее поддается лечению, а последствия практически те же: люди становятся психическими инвалидами. Мир еще не представляет себе той страшной опасности, которая на него надвигается.

Нам, христианам, нужно не просто заявлять протест, но и бить во все колокола. Использование компьютера детьми должно ограничиваться потребностями школьной программы, здоровыми познавательными интересами ребёнка. А играм скажем своё твёрдое родительское «нет!» Не самоуспокаивайтесь, что сегодня дети играют в хорошие безобидные игры. Кто может гарантировать, что будет завтра? Проявите твердость и принципиальность в этом вопросе, чтобы в будущем не  пожинать горьких плодов.

Людмила Смирнова, для ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 07 Май 2010 в 06:02 svatoy:

Я повністтю підтримую тих хто це написав,столму щзо воно так і є.Чому приведу свій особистий приклад.В мене така манія теж,була і тільки дякувати,Ісусу Христу я звільнився від неї.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4