18 Февраль 2018
 

Мексиканский кардинал считает, что основатель ордена “Легион Христа” был шизофреником

Мексиканский кардинал Хуан Сандоваль Иньигес, который, как полагают, может быть назначен ответственным за реформирование ордена “Легион Христа” (”Конгрегация легионеров Христа”), заявил, что основатель этой конгрегации священник Марсиаль Мисиель страдал от психического заболевания, сообщает Седмица.ru со ссылкой на CNА.

В недавнем радио-интервью кардинал выразил сожаление по поводу “преступного” поведения Масиеля, который в конце своей жизни был изобличен в насилии над молодыми семинаристами и сожительстве с женщиной, от которой он имел ребенка.

Мексиканский кардинал считает, что его соотечественник был “шизофреником с явным раздвоением личности”.

Ватиканский аналитик Сандро Магистер полагает, что кардинал Хуан Сандоваль Иньигес является наиболее вероятным кандидатом на должность временного главы ордена “Легион Христа”.

Отвечая на вопрос о своем возможном назначении на пост Папского уполномоченного по наведению порядка в пережившем духовную катастрофу ордене, кардинал сказал, что предпочел бы не иметь этой должности, но примет ее, если этого пожелает Папа Римский.

Между тем, как заявил пресс-секретарь конгрегации Легионеров Христа Джим Фэйр, “некоторые стороны жизни отца Марселя Масьеля... были несовместимыми с его священническим саном”. “Мы глубоко опечалены из-за оскорблений, которые могли нанести Церкви и ее членам действия отца Масьеля. Мы просим прощения за скандал, вызванный этими вскрывшимися фактами “, - подчеркнул он. Джим Фэйр сообщил журналистам о том, что были “выявлены некоторые шокирующие факты жизни нашего основателя, которые нам трудно понять”, - сообщает Христианский мегапортал Invictory.org со ссылкой на католическое агентство Agnuz.info.

Пресс-секретарь Легионеров Христа в Риме, священник Паоло Скарафони заявил сос своей стороны, что не может отрицать вскрывшиеся факты, но и не желает входить в детали в целях соблюдения секретности вовлеченных лиц.

Отвечая на вопросы журналистов о гипотезе, что Легион захочет отречься от отца Масьеля как от основателя, Джим Фэйр отметил, что никто не собирается переписывать историю: “Он является и навсегда останется основателем ордена. Какими бы ни были человеческие слабости Масьеля, мы благодарны ему за харизму, которую получили через него. Одна из тайн, с которой все мы сталкиваемся в жизни, заключается в том, что Бог творит добро порой даже посредством человеческого несовершенства”.

Специалист и автор множества книг по Кодексу Канонического Права Пете Вере также считает, что нет необходимости в том, чтобы Легион отрекался от своего основателя. “Быть честными по отношению к основателю, признать, что он совершал ошибки... Думаю, такая открытость и прозрачность помогут Легиону двигаться дальше”, - убежден он.

Марсель Масьель основал конгрегацию Легионеров Христа в 1941 году, и отказался от переизбрания на пост генерального настоятеля в 2005 году. Его преемником был избран священник Алваро Коркуэра.

В мае 2006 года, исследовав некоторые обвинения, выдвинутые против Масьеля, ватиканская Конгрегация вероучения “приняла решение - учитывая пожилой возраст преподобного Масьеля, а также его слабое здоровье - отказаться от канонического процесса и призвать отца к уединенной жизни в молитве и покаянии, воздерживаясь от всякого публичного служения”.

В этом же заявлении ватиканское ведомство признало “с благодарностью достойное апостольство Легионеров Христа и Ассоциации Regnum Christi”.

В настоящее время в мире работает около 800 священников Легионеров Христа и 2500 семинаристов. Апостольское движение Regnum Christi, основанное также отцом Масьелем, включает из 65000 мирян, диаконов и священников.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4