22 Май 2018
 

Азербайджан: милиция запретила встречаться баптистской общине, которая 15 лет пытается получить госрегистрацию

Власти Азербайджана продолжают наказывать религиозные общины за то, что они собираются на богослужения. Между тем, верующие, у которых была конфискована религиозная литература, пытаются подавать апелляции против этих нарушений прав человека, сообщает “Форум 18”.

Но, несмотря на повторяющиеся в течение более 15 лет попытки, последняя из которых была произведена в начале 2010 г., баптистской церкви г. Алиабад получить государственную регистрацию, ее заявление до сих пор не удовлетворено. Милиция посетила пастора в конце апреля и предупредила его, чтобы он не собирал членов общины для совместной молитвы, иначе у него будут “сложности с законом”.

Нарушения свободы религии или веры в Азербайджане можно успешно оспорить, однако “Форуму 18 ” в 2010 г. известен только один пример, где речь шла об апелляции против штрафа, наложенного на одного из нурсистов. Несмотря на то, что многие из таких протестов заканчиваются ничем, один мусульманин заявил в интервью “Форуму 18”, что публичное оспаривание нарушений свободы совести важно для защиты религиозной свободы.

30 апреля два милиционера посетили дом пастора Заура Балаева, который возглавляет баптистскую общину в маленьком городке Алиабад. Балаев рассказал “Форуму 18” 10 мая, что капитан Халид Мамедов из Отдела уголовных расследований и сержант местной милиции устно предупредили его, что он не имеет права собирать членов общины для молитвы, потому что у церкви нет государственной регистрации. “Они предупредили меня о “неприятностях с законом”, если мы будем продолжать встречаться”, - Балаев рассказал “Форуму 18”.  Милиционеры не уточнили, о чем идет речь, пишет Портал-Кредо.

Пастор добавил, что милиция сфотографировала помещение в доме, где собираются члены общины, и внимательно изучила все религиозные книги, которые она смогла найти. Один из милиционеров спросил, почему на обратной стороне некоторых книг не указан издатель.

Согласно азербайджанской системе цензуры религиозной литературы, на издание, а также продажу в стране или импорт всей религиозной литературы требуется разрешение от Государственного комитета.

Капитан Мамедов отказался объяснить “Форуму 18”, почему он был в доме Балаева, снимал помещение на видео и проверял религиозную литературу. “Без инструкции из МВД в Баку я не могу с вами разговаривать”, - заявил он “Форуму 18”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3