24 Май 2018
 

Британский имам выступил в защиту христиан

В Великобритании христиане испытывают все больше притеснений со стороны работодателей. Но на удивление, в их защиту выступил местный мусульманский имам доктор Тадж ХАрги, опубликовав статью в национальной газете. В ней он утверждает, что воинствующий секуляризм берет христианство под прицел.

Тадж Харги, Мусульманский центр образования в Оксфорде, говорит: «У нас есть затаянное чувство враждебности по отношению к религии, в особености к христианству. Поскольку христианство, в конечном итоге, - это доминирующая вера в этой стране».

Харги напомнил случай с медсестрой Ширли Чаплин, работающей в Королевской больнице. Администрация медучреждения запретила ей носить нательный крест во время общения с пациентами. Тогда женщина подала судебный иск, чтобы защитить свое право на свободу вероисповедания. Однако суд принял сторонцу медучреждения и рекомендовал госпоже Чаплин носить крестик в кармане. После того, как женщина отказалась выполнить это распоряжение, ее отстранили от работы с пациентами и перевели в регистратуру. Формальная причина: висящие украшения являяются потенциальными переносчиками инфекций.

Но по словам Харги из Мусульманского центра в Оксфорде, случай с Чаплин говорит о ненависти к христианству: «По моему, выдвинутый аргумент был связан не с вопросом здоровья и безопасности, а с принципиальным отказом людям в их праве носить культовые предметы своей религии».

Медсестра Чаплин пока не может давать комментарии по своему делу, которое ещё не закрыто. От её имени выступает АндрЕа Вильямс, директор христианского юридического центра: «Сотрудникам-мусульманам разрешается носить платки-хиджаб, а также разрешаются длинные рукава, скрывающие запястья. Выходит, для мусульман делаются исключения связанные с их верой, но не для Ширли Чаплин с её крестиком».

Год назад еще одну медсестру - Кэрол Петри - отстранили от работы за то, что она предложила пациентке помолиться за неё. После громкого общственного обсуждения ее восстановили в должности. Но вся эта ситуация нанесла женщине большорй моральный ущерб.

«С работой — постояные проблемы, например сокращают мои рабочие часы, прохладное отношение со стороны руководства, разбирательства случаев, которых не было. С момента моего восстановления, с февраля  2009-го, я испытываю постояное давление», - рассказывает Кэрол Петри.

«Я бы пожелал церковным лидерам, епископам и другим служителям громче заявлять о том, что их христианская вера и религия в целомз попирается», - комментирует имам Тадж Харги.

Харги особо отметил, что мусульмане должны уважать христианство как историческую веру британцев, и не устанавливать тут свои исламские законы.

Тадж Харги резюмирует: «Мы не должны пытаться навязывать свою систему ценностей в стране с христианским наследием. Я и сам, будучи имамом исламской общины, считаю, что закон шариата здесь неуместен».

По мнению имама, институты, защищающие права христиан на работе, должны действовать активнее. Чтобы подобные случаи в будущем не повторялись, сообщает ProChurch.info со ссылкой на CBN.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3