28 Май 2018
 

Антипивной закон в Украине и Беларуси пока не работает в полную силу

Пиву объявили войну. В Украине и Беларуси практически одновременно запретили употреблять этот хмельной напиток в публичных местах. Иными словами, теперь нельзя распивать пиво на улице и в транспорте. За это грозит штраф. Но как выполняются нормы нового закона?

Административное наказание для любителей публично выпить пива. Им грозит штраф в размере до 85 гривен, это — немногим более 10 долларов. А наиболее злостным нарушителям - 15 суток. Соответствующие правила вступили в силу в Украине несколько месяцев назад. Государство надеется таким образом остановить уличное пьянство.

Но оставленная без внимания властей реклама хмельного напитка, всячески побуждает к злоупотреблению им. Трезвый путь, как и следовало ожидать после такой массивной популяризации, многим не по душе.

Киевлянин Виталий говорит: “Если мы взяли пива, например, или мы вышли пива попить даже с женой или с ребенком – я не считаю, что это плохо.”

А молодой папа Юрий считает, что “пивную культуру” украинцам навязывают. И она несет вред. Он неоднократно обращался за помощью в правоохранительные органы, чтобы отвадить охмелевших от окон его дома.

“У меня рядом дом, и там офис. И они постоянно под вечер там пили пиво, курили. И я сам вызывал милицию, что бы как то предотвратить, потому что начинаются матюки. Окна не откроешь”, - говорит Юрий.

Раиса Георгиевна работает няней. Еще год назад перестала гулять с детьми в парке Шевченко. И сейчас не намерена туда возвращаться - ответственность за малышей не позволяет терять бдительность.

“Лето началось. Опять начали. Палатки. Пиво продавать. Мы просто оттуда ушли. Потому что стало неприятно. Они ведь и мусорят там… Это очень негативно сказывается на детей”, - говорит Раиса Георгиевна. Теперь она с детьми гуляет в сквере напротив столичного управления МВД Украины.

Начальник пресслужбы киевской милиции Владимир Полищук отмечает: с момента принятия закона, правоохранители оформили более 13 тысяч административных протоколов. Тот же парк Шевченко, на момент посещения нашей съемочной группой выглядел вполне прилично, хотя и не без предложения купить пива.

Но все же, по мнению Полищука, только штрафами общество не сделаешь более трезвым: “Работники милиции делают свое дело, это силовая фаза, но этот же закон предусматривает участие в противодействие этому явлению и государственных организаций и местного самоуправления, и здравоохранения и образования. + если все общество будет включено в эту борьбу, то конечно результаты будут более показательны.”

Виталий Черняховский, являясь лидером общественного движения “Форум спасения Киева”, уверяет: правоохранительные органы серьезно не дорабатывают. Ларьки и палатки с пивом, разбросанные по всему городу, зачастую не имеют нужных разрешений. Будучи активным сторонником антипивного закона наглядно показывает, где проштрафилась милиция.

Виталий Черняховский, глава организации “Форум спасения Киева”, говорит: “Есть прямое решение Киевского городского совета, о запрещении торговли в подземных переходах именно и на станциях метрополитена алкоголем и табаком. Пожалуйста: вот табак, вот алкоголь. Это надо Полищуку знать, немножко интересоваться законодательством.”

Пьющие на улице нашли выход из ситуации — бутылку прячут в бумажный пакет.

Главная беда от пивной пропаганды — рост детского алкоголизма. 40% школьников в Украине и России в подростковом возрасте пробовали алкоголь. И чаще всего это было пиво. Обманутые рекламными мифами о пользе хмельного напитка, некоторые родители сами наливают своим детям. А производители ежегодно наращивают выпуск на 25%.

Валентина Гершуненко, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 21 Май 2010 в 11:41 Андрей:

Фигурирования в рекламе братьев Кличко, Андрея Шевченко и компании, непосредственно влияют на выбор молодых людей. Они ассоциируют рекламируемую продукцию с успехом и благосостоянием и, конечно, покупают эти напитки. Интересно, что рекламный ролик для ТМ «Черниговское» в котором снимались братья Кличко, для привлечения нашей молодежи, прежде всего. Оказывается, спортсмены без зазрения совести провоцируют детей  на смерть,  ради личной наживы.

 
цитата ответить 07 Июн. 2010 в 08:35 Нина:

Я всегда говорю, что там, где деньги, там нет любви и быть не может. Не может человек служить мамоне и Богу. Как только денежку увидел, совесть спрыгивает в другое место.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3