24 Апрель 2024
 

Теория или жизнь?

«Забудь все, что проходил в школе, смотри и учись», – часто такими словами встречают на первом рабочем месте выпускников вузов. И то же самое порой говорим себе мы, люди верующие, когда после библейских курсов и школ, семинаров и институтов, после сотен прослушанных проповедей вдруг ловим себя на мысли: «Где Бог в моей жизни? Не вижу Его действия. Что-то не так!» Как быть, если реальность жизни отличается от того, что написано в Библии? И что делать, чтобы Бог проявил Себя?

На плаву

Все мы когда-то учились плавать. Кому-то это далось без усилий, еще в раннем детстве. А кто-то, наслушавшись рассказы родителей и друзей о том, как «вода сама тебя держит», попробовал поплыть и… почувствовал, что идет ко дну. А дальше – варианта два: либо ты

не можешь преодолеть страх воды и сдаешься, либо – боишься, но все же пытаешься. Снова и снова. Пока сам, своим телом не прочувствуешь сопротивление воды. Пока не найдешь ту манеру движения, при котором она действительно держит – не «всех», не «кого-то», а именно тебя.

Подобные истории могут рассказать и те, кто учился ездить на велосипеде, кататься на коньках, водить машину. Инструктор может объяснить тебе, как держать равновесие, но держать его на деле можешь только ты.

Принцип «видел, слышал, – значит, умею» действует не всегда. Иногда теория, рассказы, чужой опыт не помогает, нужен свой. Теоретически знать и практически уметь – не одно и то же. Важно не просто знать теорию, уметь красноречиво пересказать правила и постулаты, – важно практиковаться, пробовать, действовать, чтобы получить навыки. Так и в вере: знать Божье Слово недостаточно – им нужно жить.

Но что такое «жить Божьим Словом»? Испытывать возвышенные чувства, эмоциональный подъем, говоря о Священном Писании: «Я живу им»? Или «применять его», как применяют крайние меры, когда грянет гром или случится беда? Нет. Жить Словом Божьим значит систематически осваивать те поступки и действия, слова и мысли, взгляды и позиции, которые изложил в Новом Завете Господь. Осваивать буквально означает «делать своими».

Наше тело живет едой и питьем, водой и хлебом: мы принимаем его в пищу каждый день, и наш организм усваивает его. А наш дух, наше внутреннее «я» может жить Словом Божьим, когда мы принимаем его, как пищу, и растворяем своей верой. Но значит ли это, что слушать и принимать Божье Слово – все, что нужно, чтобы Бог действовал в нашей жизни Своей силой, изменяя обстоятельства, спасая людей, совершая чудеса?

Не совсем. Есть еще одна деталь, которую мы частенько упускаем.

Ближе к делу

Жизнь современного человека прочно «завязана» на приеме информации (через телевидение, Интернет…). Мы привыкаем быть зрителями, слушателями, иногда пересказчиками… и отвыкаем быть участниками. Помните, что говорил Христос: «Моя пища – творить волю пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоанн.4:34). То есть – воплощать слово. Действовать. Это и значит жить Божьим словом – принимать его не только к сведению и пониманию, но и к практике жизни. А если не получается – учиться. Учиться верить, молиться за себя, за других, приводить людей к вере во Христа, преодолевать препятствия с Божьей помощью – так же, как мы учимся плавать, ходить, говорить. Пробовать до тех пор, пока не получится. Божье действие приходит не на платформу нашего бездействия, а на основание нашей веры, которая влечет за собой дела. Эти дела могут показаться обычными: ну, молитва; ну, неотступные, постоянные просьбы к Богу; ну, прощение; ну, слова об Иисусе людям, которые Его не знают; ну, постоянные, непрекращающиеся попытки, посты, перемены в характере, послушание Богу в мелочах, – что особенного? Это тренировка. Как люди учатся держаться на воде, так мы учимся держаться на Божьих обещаниях. Как люди доверяют банкам и страховщикам, так мы доверяем Ему – сначала в малом, потом в большом. Получив от Него по вере исцеление от гастрита, мы можем помолиться за исцеление соседа, у которого радикулит, – помолиться не «для галочки», а с верой. И человек получит исцеление. (Пример с радикулитом – реальный случай из жизни).

Проводя с Богом время в молитве, мы учимся понимать, как Господь говорит с нами, мы уже точно знаем: это Его голос, Его слова. Мы учимся понимать Его, и все, что написано в Библии, становится для нас живым. Практика в вере, даже не всегда удачная, не бывает бесполезной. Дорогу осилит идущий. Бог научит того, кто учится. Даст силу тому, кто прилагает усилия.

По ролям

Усилия эти кажутся невозможными, когда мы путаем роли: где Божья, а где наша. Как человеку совершить чудо, исцеление, освободить от проклятия или изменить чью-то жизнь? Нет, людям Господь оставил только простые действия: те, что нам под силу. Все сложное Он делает Сам. Чудо спасения, исцеления, освобождения совершает Святой Дух, человек лишь молится об этом. Пророчества дает Господь, человек лишь принимает и передает Его послания. Очищает от греха Христос, человек лишь рассказывает о нем другим, а они, в свою очередь, просто впускают Его в свое сердце. Перемену людского мышления тоже совершает Всевышний, дело человека – слушать, читать и принимать то, что говорит Господь… Бог не требует от нас сверхъестественного – Он это сверхъестественное дает.

Однако порой кажется, что Он дает редко, не постоянно и почему-то не нам… Мы думаем: «Почему?! В чем проблема – в учении церкви, в Боге, в нас?» Подобно детям, которые услышали от взрослых, что вода удержит их на поверхности, а потом попробовали и почувствовали, что тонут, – мы первое время сомневаемся в том, что «вода будет держать» – в том, что Бог поддержит нас сверхъестественной силой Святого Духа. Потом, чтобы не сомневаться в Боге, мы начинаем сомневаться в себе: «Других Он поддерживает, а меня нет, потому что я – “не формат”». И вот тут-то нам приходится решать, как быть: побояться неудачи и сдаться или, опасаясь неудачи, все же приложить усилие – то единственное усилие, которого Господь ждет от человека: продолжить двигаться, действовать, учиться, смирять гордыню, преодолевать страх… и, даже упав, снова подниматься. Начинать заново. «Царство Небесное силою берется, и употребляющий усилие восхищает его» (Матф.11:12).

Рецепт Иисуса

Часто, пытаясь найти ответы на свои вопросы, люди ищут каких-то дополнительных учений, «тайной» информации, специальных пояснений к Библии, чего-то, что могло бы восполнить их пробел в… знаниях. И именно в этом зачастую – главная ошибка. Дело не в знаниях. Дело в практике. В той практической неотступности, о важности которой говорил Сам Христос. Его притча об этом (о человеке, который глубокой ночью стучал в дом друга, прося взаймы) есть в Евангелии от Луки (11:5-10). Спаситель закончил ту историю такими словами: «Если, говорю вам, Он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит». И добавил: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

О чем говорил Христос? О друзьях, которые могут дать взаймы, или о Боге, который послал на землю Святого Духа, чтобы творить чудеса по нашим молитвам?

Ответ – в том, что сказал Иисус сразу после той, первой притчи. А сказал Он следующее: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень?.. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа святого просящим у Него» (ст.11-13). Христос говорил не о материальных благах, а о духовной силе. О чудесной силе Святого Духа.

Иисус обещал: «Верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит» (Иоанн.14:12). Его обещание остается в силе. Как вода может держать любого человека, нужно только научиться плавать… как язык становится послушным, нужно только научиться управлять им – говорить… так и мы сможем получать чудеса Божьи в ответ на свои молитвы. Нужно только налаживать отношения с Богом. Не в теории, а на практике. Неотступно, не ленясь, каждый день. По простому рецепту Иисуса Христа: «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу… и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:6).

Кира Беседова, “Колокол

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5