18 Август 2018
 

Россия запретит рок-музыку?

Российским государством разработан план по обеспечению духовной безопасности на 2010 год: “не допускать выделения площадок” для проведения концертов “тяжелой рок-музыки в стиле heavy metal” - запрет необходим для “пресечения сатанинской деятельности”.

По информации газеты Коммерсант, начальник управления потребительского рынка мэрии Белгорода Владимир Шатило обратился к владельцам местных клубов, кафе и ресторанов с просьбой “не допускать выделения площадок” для проведения концертов “тяжелой рок-музыки в стиле heavy metal”. Чиновник заявляет, что запрет рок-концертов инициирован в рамках разработанной губернатором Белгородской области Евгением Савченко программы “по обеспечению духовной безопасности Белгородской области” и необходим для “пресечения сатанинской деятельности”.

В региональной администрации отмечают, что в документе за подписью господина Савченко содержится лишь пожелание “повнимательнее следить за неформалами”. В своем письме владельцам заведений Владимир Шатило, ссылаясь на “исполнение поручения губернатора Евгения Савченко” и на план мероприятий “по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год”, просит руководителей местных клубов, кафе и ресторанов не предоставлять площадки под “проведение концертов тяжелой рок-музыки в жанре heavy metal”. Господин Шатило предлагает адресатам сообщить “о принятых мерах” в руководимое им управление. Факт получения этого документа “Ъ” вчера подтвердили сразу в нескольких клубах Белгорода.

Не скрывает авторства и сам Владимир Шатило. “Мы просто исполняли указания, которые поступают из областной администрации. Не разбираюсь я в такой музыке, но там попросили посодействовать пресечению сатанинской деятельности”,— объяснил он.

“Примерно месяц назад в администрации был разработан план по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год, но там нет ни слова о прямых запретах на рок-концерты или чего-то подобного,— заявили “Ъ” в областном департаменте образования, культуры и молодежной политики.— В документе просто указывается на то, что нужно повнимательнее относиться к неформалам и глубже их понимать”.

Однако в отделе по взаимодействию с религиозными организациями администрации инициативу поддержали: “У нас в распоряжении есть публикации профессора Кондратьева из института имени Сербского, который утверждает, что heavy metal воздействуют на людей идеологически деструктивно. Выступления людей, вовлекшихся в сатанинскую идеологию, нам не простят родители тех, кто ходит на такие мероприятия”.

А вот по сообщениям Lenta.ru в Великобритании хэви-металл решили сделать религией. Вокалист британской группы Saxon Бифф Байфорд возглавил кампанию по провозглашению хэви-металла религией на территории Соединенного Королевства. В этом музыканту помогают сотрудники журнала Metal Hammer, которые полностью одобрили идею артиста. Как сообщает Gigwise, согласно задумке Байфорда и его единомышленников из музыкального издания,
Хэви-металл должен превратиться в религиозное течение уже к 2011 году, когда в Великобритании пройдет очередная перепись населения.

На реализацию этой идеи металлистов вдохновил примерпоследователей джедаизма - учения, которое упоминается в киноэпопее Джорджа Лукаса “Звездные войны”.
Так, во время проведенной в 2001 году в Англии и Уэльсе переписи выяснилось, что 390 тысяч человек указали в качестве своего вероисповедания именно джедаизм. Несмотря на то, что адепты этого учения пока не смогли добиться официального признания джедаизма религией, их позиция привлекла внимание обществ енности.

Комментируя старт кампании по признанию хэви-металла религией, редактор Metal Hammer заявил следующее: “А что такого? Если у джедаев получилось, почему не должно получиться у металлистов?”.

Сотрудник журнала также заявил, что поклонники хэви-металла совершенно справедливо могут требовать признания их любимого направления музыки самостоятельным религиозным учением, пишет портал “Мир вокруг”.

“Хэви-металл стал набирать обороты 40 лет назад, когда на сцене дебютировали Black Sabbath. Постепенно эта музыка превратилась в явление планетарного масштаба.

<...>

Да пребудет с нами сила”, - цитирует Gigwise представителя Metal Hammer.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2