16 Август 2018
 

Первая Национальная утренняя молитва в Санкт-Петербурге объединила протестантов, православных и иудеев

Когда впервые что-то готовится, прилагаются все усилия, чтобы задуманное состоялось. Протестанты Санкт-Петербурга и Ленинградской области усиленно готовились для проведения первой на их земле Национальной утренней молитвы (НУМ) христиан всех конфессий. Все приготовления в кратчайший срок были сделаны… Но буквально накануне проведения НУМ такое великолепное место как Константиновский Дворец, где должна была проходить молитва, оказалось занято очень важным мероприятием государственного значения. Осталось молиться и искать, как новое место, так и новые средства. Господь как всегда верен своим детям. Он дал и средства и новое великолепное место - «Летний Дворец» в Санкт-Петербурге (Петродворец).

Фонд «Национальная Утренняя Молитва» является главным организатором данной встречи. НУМ собрала более 200 участников, включая не только служителей из Санкт-Петербургского региона, Москвы, но и из разных стран мира. Так пастор из Кореи (Сеул) Ким Донг Иеп, побывав на НУМ в Москве, решил, обязательно быть и в Санкт- Петербурге. В своем приветствии он отметил важность таких встреч. А редактору газеты «Протестант» он так сказал о ценности НУМ: «Для России очень нужное мероприятие! Я был в Москве на НУМ в марте и прилетел специально в Санкт-Петербург, чтобы быть здесь. Важно единство христиан всех деноминаций, которые было показано здесь. Это важное свидетельство для неверующих».

Первая Национальная утренняя молитва в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялась и прошла на очень высоком уровне. Были представители различных протестантских конфессий, православные христиане и иудеи, которых представлял раввин Ленинградской области.

В начале встречи, после исполнения гимна Российской Федерации председатель попечительского Совета Фонда «Национальная Утренняя Молитва» Виталий Власенко приветственным словом открыл НУМ. В ходе встречи с приветственным словом обратились к присутствующим, как зарубежные гости, так и руководители союзов и миссий России.

Тема первой НУМ на питерской земле была очень актуальна, потому что касалась формирования личности человека во всех сферах его жизни. К тому же тема размышлений перекликалась с главной темой 2010 г., объявленного президентом России Медведевым Д. А. как «Год учителя». Так федеральный епископ Северо-Западного региона РЦ ХВЕ Николай Залуцкий в своем докладе «Социально-нравственное влияние общества и школы на формирование личности» отметил, что формирование личности человека процесс сложный, среда, в которой живет ребенок, очень влияет на него. Члены семьи, родители, конечно, являются главным носителем нравственности для своего ребенка. Церковь должна протянуть руку помощи семье, родителям в формировании личности ребенка через духовно- нравственные ценности. Тогда через детей семья и вся страна получит прекрасное наследие будущего.

Далее экс-председатель РС ЕХБ Юрий Сипко в докладе «Духовное формирование личности: история и современное состояние» призывал к тому, чтобы взрослые были примером для своих детей, ведь, зачастую мы говорим одно, а делаем другое. Внутренний мир человека более жесток, чем окружающий. Мы, взрослые, прежде всего, должны быть внутренне чистыми, мы должны не только знать десять Божьих заповедей, а жить по ним. Наша нация должна формироваться на этом фундаменте - Слове Божьем. А у нас все увеличивается количество сирот, наркоманов, алкоголиков… А ведь это наши дети, которые становятся наркоманами, алкоголиками, ворами, убийцами. «Чтобы этот первый Национальный молитвенный завтрак был событием внутри каждого из нас, будем верны перед Богом сами, чтобы правильно нести нашим детям Божье слово» - подчеркнул Юрий Кириллович Сипко.

Были вознесены молитвы за Россию, власти Санкт-Петербурга и самой страны, молитвы о мире, здравии, терпении. Все выступающие служители благословили и поддержали НУМ.

Приветствовали НУМ и местные власти. Начальник отдела по связям с религиозными организациями Администрации Санкт-Петербурга Мусиенко Любовь Александровна назвала НУМ добрым, благим делом в Ленинградской области. А советник Губернатора Ленинградской области СанинВячеслав Леонидович отметил, что данное представительство протестантских церквей – хорошее свидетельство о единстве христиан в служении Богу и людям. Он пожелал, чтобы потенциал протестантских церквей рос, раскрывался для общества.

Знаковым моментом первой НУМ были первые почетные награды и дипломы от фонда «Национальная утренняя молитва» как местным властям, так и соработникам на ниве Божьей. Так «За верность призванию» получил Вениамин Исаев, зам. епископа СЗО РЦ ХВЕ, пастор церкви «Благая весть» г. Пушкин, «Дарящий надежду» - Виктор Ловриненко, молодежный пастор церкви «21 век» г.Санкт- Петербурга, вокалист, композитор группы «Суп Культура», «За защиту личности» - Любовь Мусиенко, начальник отдела по связям с религиозными организациями Администрации Санкт-Петербурга и Вячеслав Санин, советник Губернатора Ленинградской области, «За религиозное освещение религиозной жизни» - Игорь Никитин, президент телеканала ТБН.

Программа НУМ была хорошо продумана и проведена в единой гармонии происходящего от выступлений с ключевыми темами, музыкальным служениемкамерного оркестра «Кредо», выступлением певца и композитора Дмитрия Шлетгауэра, театра пантомимы «Сотворение» с пантомимой «Смотрите на Агнца» до молитвенного финала – единой молитвы «Отче Наш».

Некоторые участники, включая и награжденных, высказали свое мнение редактору газеты «Протестант» о важном событии - первой НУМ на их родине:

Виктор Сипко, Заместитель председателя РС ЕХБ по Северо-Западному региону РФ:

- Для нас Национальная утренняя молитва в Санкт-Петербурге - это знаковое событие. Мы могли вместе с евангельскими церквами договориться без всяких проблем. Слава Богу, это собрание получилось!

Такое событие свидетельствует о том, что во Христе Иисусе мы едины и выступаем таким одним фронтом и по настоящему понимаем нужду в просвещении Евангелием народа Санкт- Петербурга. Это очень важно! Для власть имущих мы являем этот Свет Христов, что мы - едины, одно целое во Христе.

- Какие темы вы бы хотели, чтобы прозвучали на следующих НУМ?

- Стоит говорить о веротерпимости, толерантности в нашем государстве. Посмотрим, каким объявит следующий год наш президент. Каким бы не назван был год, в Евангелии мы найдем ответ, это всегда поможет нам найти общую тему, о чем нам поговорить.

Михаил Баранов, руководитель орг.комитета НУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, епископ Северо-Западного Объединения РЦ ХВЕ:

- Мы очень благословлены тем , что народ собрался и были замечательные доклады, молитвы. Все это принесло особые благословения, воодушевление многим людям. Светские чиновники и представители различных властей смогли услышать наше мнение о том, что мы думаем, а также наши молитвы. Думаю, что они поняли, что мы за совместное сотрудничество, чтобы в этом было благословение. Я верю, что Бог благословил каждого. Многие ко мне подходили и благодарили за такое событие на нашей земле! Слава Господу за это!! Верю, что наша Национальная молитва на Питерской земле будет продолжаться! Спасибо всем, кто участвовал.

- Как Вы отнеслись к тому, что неожиданно надо было искать другое место для проведения НУМ? Для Вас это было как испытание?

- В некоторой степени –да. Мы были вначале ошеломлены. Но было бы меньше славы Богу, если бы все получилось сразу! Чем будут выше стены Иерихона, тем больше будет Славы Господу!

- Как вы хотите развивать НУМ?

- Будем, прежде всего, больше молиться, больше готовиться. Ведь данное мероприятие было подготовлено в кратчайшие сроки, и по-человечески мы сомневались в успехе… Мы верили Господу, что Он все усмотрит, что и произошло.

Игорь Никитин, президент телеканала ТБН:

- Мне важна награда НУМ. Петербург – мой родной город! Я воодушевлен, что здесь проходит национальное молитвенное стояние. Хотя это в первый раз, но в основании города положена толерантность и вера. Наш город называется - город Святого Петра. Я верю, что если мы сохраним это послание, которое заложил в этом городе когда-то Петр Первый Великий, то это будет городом, каким он и должен быть – не только культурной, но и духовной столицей России. Вижу, что толерантность в этом городе также заложена в самом основании. Если мы пройдем по главной улице города - Невскому проспекту, то мы увидим храмы восьми различных христианских конфессий. Это вдохновляет нас к тому, чтобы продолжать диалог между христианами, которые отличаются чуть-чуть чем-то, но во всем есть Христос и Его любовь.

- Что вы понимаете под словом «толерантность»? Некоторые негативно его воспринимают.

- Действительно, в последнее время понятие «толерантность» было извращено различными организациями, которые пытаются внести раскол в современное общество. Толерантность, с моей точки зрения, это принятие, прежде всего, других точек зрения, других конфессий, как заповедовал для нас Христос принимать других и проповедовать Евангелие.

- Ваши ожидания от награды?

- То, что канал ТБН был отмечен такой важно наградой, для меня – это большая честь. Но это, прежде всего, награда для наших телезрителей, для которых был и создан канал, и именно и они поддерживают его и направляют деятельность канала. Без них канал не может существовать. Да без них он и не нужен! Я хочу поблагодарить наших телезрителей за эту высокую оценку того, что происходит на нашем телеканале.

- Пожелание на проведение следующей НУМ в Санкт- Петербурге.

- Сейчас необходимо уже готовиться к следующему молитвенному завтраку. Это событие должно стать значительным общественным, гражданским и социальным событием в нашем обществе, особенно в Санкт- Петербурге. Наш город отличается от Москвы, здесь еще присматриваются друг к другу, пытаясь понять для чего, почему, в этом очень он консервативный город. Но я вижу, что сейчас, на такой волне энтузиазма мы должны поднять это дело и готовиться к следующему молитвенному завтраку. И главное – молится в церквах за это!

Вячеслав Санин, советник Губернатора Ленинградской области:

- Награда для меня –это неожиданность! Я ничего особенного такого не сделал, чтобы меня награждать. Просто очень приятно. Будем дальше работать и общаться. Приятная атмосфера, хорошее событие. Желаю продолжение, чтобы такое событие стало традицией.

- Что НУМ дает нашему обществу?

- Это дает собравшимся христианам осознания единства, служения. У всех же есть какие-то свои нюансы, отличия в учении, опыте, но есть общее дело- служение Христу и ближнему! Важно ощущение единства в этом, а дальше уже воплощать в делах!

Любовь Мусиенко, начальник отдела по связям с религиозными организациями Администрации Санкт-Петербурга:

- Национальная утренняя молитва - это хорошее знаковое событие. Мы рады, что оно впервые проходит в Санкт-Петербурге. Хотелось бы, чтобы оно продлилось бы на многие годы. Светлые лица, благодатная молитва, проникновенные проповеди, музыкальное сопровождение - все это вместе рождает атмосферу добра, милосердия и любви. К чему мы и должны стремиться. Это как раз вера в действии.

Желаю всем христианам веры, надежды, любви, здоровья, их близким здоровья, мира и согласия. Приглашаю всех приезжать в наш Санкт-Петербург.

Николай Смагин, директор отдела общественных связей и религиозной свободы Северо-Западного объединения церквей ХАСД:

- Важность НУМ в том, что в нашей стране есть еще религиозная свобода, что мы, как протестантские церкви можем организовывать подобные мероприятия. Я надеюсь, что та треть зарегистрированных религиозных объединений, которые у нас есть на Западе, еще не сказало своего последнего слова, место наших христиан- протестантов в стране и на Северо-Западе РФ будет очень почетным и весомым не только в проповеди Евангелия, но и как граждан своей страны. Такая площадка, как НУМ, это возможность не только заявить о себе, но и показать то, что мы не просто живем в своем мирке, но и мы - граждане своей страны, мы живем в этой стране, трудимся для нее, мы заинтересованы, чтобы наша страна процветала не только как экономическая держава, но и как держава, в которой каждый человек имеет свои права и свободы.

- Ваше отношение к тому, что неожиданно место проведения было изменено?

- Будем считать, что это техническая деталь. Не стоит на этом зациклеваться.

Виктор Ловриненко, молодежный пастор церкви «21 век» ,Санкт- Петербург, вокалист, композитор группы «Суп-Культрура»:

- Здесь так много говорили о молодежи, что я не ожидал. Для меня важно, что мужи Божии - мудрые люди говорят о том, как воспитать, поднять молодежь. Я считаю, что это слово от Господа, чтобы мы думали о том поколении, которое идет за нами, как передать им Слово Божие, как наставить их правильно. Для меня, как для молодежного пастора - это вызов, чтобы взращивать молодежь, поднимать ее, передать заповеди Божии, любовь Божии, чтобы это было в сердце.

- Полученная награда важна для вас?

- Для меня это полная неожиданность. Знаю, что Господь приходит неожиданно! Такая награда, дарящая надежду! Лично я для себя, принимаю это как Слово от Господа. У меня тоже есть определенные моменты кризиса, трудности, сложности. Когда такое слово приходит в твою жизнь, ты за него хватаешься, как за спасительную веревочку, понимая, что Господь тебя любит, помнит, дает тебе направление. Поэтому я беру эту награду, как слово, дарящее надежду, как слово для своей жизни и хочу в этом направлении двигаться.

Зоя Бардина, газета «Протестант»

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2