19 Февраль 2018
 

Московский Патриархат и Итальянская епископская конференция будут вместе развивать диалог Церкви и общества

В Риме прошло торжественное открытие итало-русской академии «Sapientia et scientia – Премудрость и наука», которая должна стать постоянным форумом встречи между представителями Церквей и гражданских сообществ Италии и России. Форум был учрежден усилиями международной ассоциации «София – русская идея, идея о Европе» в сотрудничестве с Московским Государственным Университетом Международных Отношений. Центр академии располагается на римской вилле «Шарра Вурц».

В церемонии открытия принимали участие митрополит Иларион, председатель ОВЦС, и кардинал Ренато Мартино, председатель на покое Папского совета «Справедливость и мир». О целях нового культурного учреждения радио “Ватикан” рассказал проф. Пьерлука Аццаро из Миланского католического университета.

«Академия учреждена по двустороннему соглашению между Италией и Россией о сотрудничестве в научной и академической областях. На самом деле академия родилась в начале 90-х годов, после крушения железного занавеса, став местом встречи и диалога между христианской интеллигенцией Востока и Запада, в частности, Италии и России».

В академии будут работать различные отделы: юридический, политический, международных отношений, экономики, а также художественный и литературный. Через все эти сферы знаний проходит красной нитью замысел, который разделяют Папа Бенедикт XVI и Патриарх Кирилл: восстановить в западном мышлении христианскую мудрость. Для всех нас, христиан, католиков и православных, подлинным источником человеческого величия является христианская мудрость, защищающая человека в его врожденном достоинстве.

Если не помнить о том, что человек сотворен по образу и подобию Божию, если не учитывать, что Бог Живой возлюбил человека даже до смерти, то неизбежно открывается пространство для любостяжания, эгоизма и враждебности. Именно это Папа Бенедикт XVI и называет «проказой духа», которая обезображивает и искажает всё: право становится античеловеческим, экономика превращается в грабеж, а искусство восхваляет безобразное.

Важным новшеством академии стало то, что Итальянская епископская конференция, в лице президента Комиссии по вопросам экуменизма и диалога епископа Лупиначчи, положительно откликнулась на приглашение ОВЦС Московского Патриархата к стабильному сотрудничеству в диалоге о присутствии Церкви в обществе.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4