13 Ноябрь 2018
 

Главы Церквей поздравили с избранием нового судью Европейского Суда по правам человека от Украины

Руководители христианских Церквей Украины направили письма со словами поздравления Анне Юдковской, которая вскоре вступит в должность судьи Европейского Суда по правам человека, сообщает ProChurch.info со ссылкой на ИРС. “Пусть Божья мудрость и благоразумие сопровождает Вас всегда в Вашей важной деятельности на посту судьи Европейского Суда по правам человека”, – говорится в тексте поздравлений.

Пользуясь случаем, главы Церквей высказали г-же Юдковской ряд пожеланий: “Желаем, чтобы Вашей работой был внесен весомый вклад в утверждение законности, правопорядка, справедливости и уважения прав человека, а также в дело обеспечения в Украине и других странах Европы свободы мысли, совести и вероисповедания, гарантированные статьями 9 и 10 Европейской Конвенции по правам человека”.

По всей видимости, именно в свете решения Европейского Суда о запрете религиозных символов в школах Италии, которое стало одним из наиболее резонансных в последние годы, главы украинских Церквей в своих поздравительных письмах подчеркнули важность духовности и религиозной составляющей в развитии государства.

“Зная Вас как человека, не равнодушную к проблемам развития духовности и утверждения в обществе высокой морали, надеемся, что Ваша работа в составе Суда позволит увидеть также и другим судьям важность духовности и религиозной составляющей в развитии государства, особенно когда это составляет многолетнее национальное наследие страны”, – отметили главы христианских Церквей Украины.

Поздравительные письма направили Предстоятель Украинского Православной Церкви Митрополит Владимир (Сабодан), Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви кардинал Любомир (Гузар), Ответственный за внешние связи Римско-Католической Церкви в Украине епископ Маркиян Трофимьяк, Старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, председатель Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун, епископ Украинской Лютеранской Церкви Вячеслав Горпинчук, президент Братства независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Сергей Дебелинский.

На последней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы 27 апреля по результатам голосования делегаты выразили вотум доверия Анне Юдковской среди прочих кандидатур от Украины. В течение следующих 9 лет она в качестве судьи будет представлять Украинскую сторону в составе Европейского Суда по правам человека. По информации ИРС, Анна Юдковская вступит в должность судьи Европейского Суда по правам человека 15 июня, после принятия присяги судьи.

Справка ИРС. После ратификации Верховной Радой Украины в 1997 году Европейской Конвенции о правах человека Украина обязалась обеспечить соблюдение на своей территории прав человека и фундаментальных свобод, гарантированных Конвенцией. В связи с этим решения Европейского Суда по правам человека по отношению государства Украина являются обязательными для выполнения представителями государственной власти.

В феврале 2006 года Верховная Рада также приняла Закон Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского Суда по правам человека».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2