23 Май 2018
 

В июне 2010 исполняется сто лет со дня первой Эдинбургской миссионерской конференции

Через сто лет после знаменитой, по сути протестантской, Эдинбургской всемирной миссионерской конференции 1910 года в столице Шотландии вновь начала работу международная конференция, посвященная роли и путям совместного развития христианского миссионерства. Первая Эдинбургская конференция открыла путь христианскому экуменическому движению, на нынешней также будут обсуждены проблемы современного экуменического диалога.

В июне 2010 года в Эдинбург приехали всего 250 делегатов, более половины из них представляют страны Латинской Америки, Азии, Африки и Океании. Паритет мужского и женского представительства как и столетие назад был выдержан.

Следует подчеркнуть, что открытию Эдинбургской конференции предшествовали три года контактов, встреч и обсуждений между верующими основных христианских конфессий. Региональные группы подготовки действовали в Германии, Индии, Корее, Западной Африке и Боливии. Подготовительные работы координировались международным комитетом в составе христиан протестантской, римско-католической и православной традиций.

Представители трех главных христианских конфессий в Эдинбурге совместно обсудят на пленарных заседаниях, отдельных секциях и круглых столах насущные проблемы совместного миссионерского свидетельства, определят срочные злободневные приоритеты, выявят оптимальные пути создания и развития миссионерских союзов как в региональном, так и в межконфессиональном планах.

Работа конференции продлится пять дней и закончится в воскресенье принятием общего итогового документа. Встреча завершится совместным богослужением протестантов, католиков и православных, проводить которое будет архиепископ Англиканской церкви Йорка Джон Сентаму, передает Protestant.ru. Его выбор символичен с точки зрения универсальности миссии церкви, поскольку он родился в Уганде, вынужден был эмигрировать во время репрессий при диктатуре Иди Амина Даду , а сан епископа получил уже в Великобритании в 1996 г.

В 1910 году в столицу Шотландии приехали 1200 делегатов. Представители прежде всего различных протестантских церквей Европы и Америки собрались для того, чтобы совместно обсудить новую стратегию христианского миссионерского свидетельствования, сформировать единый духовный настрой и скоординировать пути совместной деятельности после невиданного взлета христианского миссионерского движения во всем мире в конце XIX века.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3