21 Февраль 2018
 

В Украине снова предлагают запретить тоталитарные секты и привлечение несовершеннолетних к религии

7 июня в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» по поводу религиозных сект (рег. №6493), сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы. Автором законодательной инициативы выступил Лев Бирюк (БЮТ).

Следует обратить внимание, что данная законодательная инициатива с незначительными изменениями представляет собой тождественную версию законопроекта №5473 от 24.12.2009 года депутатов Игоря Рыбакова (внефракционный) и Владислава Лукьянова (Партия регионов). Упомянутый проект в начале этого года вызвал резонанс в религиозной среде, получил негативную оценку экспертов и уже через месяц был отозван авторами.

Примечательно, что автор новой  законодательной инициативы почти  в полном объеме позаимствовал из законопроекта №5473 пояснительную  записку, а в самом тексте законопроекта сохранились такие же синтаксические ошибки.

Внесенный в парламент законопроект предусматривает запрет привлечения  к деятельности религиозных организаций  несовершеннолетних лиц без разрешения их законных представителей. Проект также  содержит запрет создания и деятельности в Украине тоталитарных религиозных сект.


В частности, законопроект №6493 предлагает дополнить Закон Украины «О свободе  совести и религиозных организациях»  новой статьей 3-1, которая звучит следующим образом: “В Украине  запрещена создание и деятельность тоталитарных религиозных сект. Ущерб нанесенный пострадавшему от опасного психологического влияния членов тоталитарной религиозной секты подлежит возмещению в порядке установленном Гражданским кодексом Украины”.


Аналогично предыдущему проекту, который уже подвергся критике  насчет абстрактности его положений, новая законодательная инициатива в сфере борьбы с тоталитарными  сектами предлагает использовать идентичную терминологию. В тексте законопроекта приводятся определения понятий “тоталитарная религиозная секта”, “опасное психологическое воздействие” и “пострадавший от опасного психологического воздействия тоталитарной религиозной секты”. Однако в поданной автором в парламент сравнительной таблице изменений не указываются терминологические дополнения в действующий Закон.


Как мы сообщали ранее, это уже не первая подобная инициатива в Верховной Раде Украины. Ранее представители наибольших Церквей и эксперты критически охарактеризовали похожие законопроекты по предотвращению деятельности тоталитарных сект, заявляя, что под этими лозунгами создаются условия для ограничения религиозной свободы для верующих всех конфессий.


По убеждению экспертов, подобные законопроекты необоснованно сужают права граждан на свободу вероисповедания и предлагают ошибочный подход в борьбе с тоталитарными сектами, деятельность которых и сейчас может быть прекращена на основании действующего законодательства Украины, включая административную и уголовную ответственность за противоправные действия отдельных лиц.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (6)
цитата ответить 09 Июн. 2010 в 02:23 григорий:

Человек вступивший в христианскую секту начинает благочестивую жизнь.Поэтому секты надо запретить украинцы должны оставаться нечестивыми.

 
цитата ответить 09 Июн. 2010 в 08:02 T:

Совсем недавно, во время выборов, обливали грязью Януковича, мол он запретит евангельские церкви. А оказывается это тимошенковцы такие законопроекты продвигают. Если этот законопроект примут, потом не удивляйтесь что так получилось, сами на выборах волосы рвали что тимошенко все для верующих сделает, а оказывается что это вранье.
Принятие этого законопроекта будет наказанием для тех верующих, кто занимался агитацией в церквях и поливал грязью оппонентов.

 
цитата ответить 10 Июн. 2010 в 01:55 Юрий:

В закон пытаются втиснуть такие термины как «секта», и «тоталитарная секта». Данные термины сомнительны с точки зрения права и с точки зрения морали. Также, эти термины не используются в научной среде. На представительной конференции религиоведов СНГ (прошедшей в марте 2008 года) эта терминология была отмечена как «несущая глубоко негативный оттенок», и её необходимо избегать в оценке деятельности той или иной конфессии.

 
цитата ответить 10 Июн. 2010 в 06:10 Александр:

православные это секта от католиков, или нет?

 
цитата ответить 14 Июн. 2010 в 11:32 Татьяна:

Зачем украинцам американские реллигии? Я не понимаю,почему иностранные проповедники учат украинцев благочестивости? Разве они умнее украинцев? Разве они чище и нравственнее, чем украинский народ?  Мы ниже их? Мы глупее их? Тогда нечего говорить, что украинцы-великая нация.

 
цитата ответить 14 Июн. 2010 в 01:50 T:

Что значит “американские религии” ? Если не нравится протестантское направление, ходите к православным, поклоняйтесь иконам, образам, ставьте свечки, в церковь ходите на Пасху и живите как все остальные православные - “главное что я в душе верю” ))))))

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4