19 Февраль 2018
 

Юлия Шутенко, лидер христианской музыкальной группы «Кроки» («Шаги»): “Нет более гениальной поэзии, чем народная. Ребенка сызмала надо знакомить с этими народными сокровищами”

Kroki_interv_1

Недавно выпорхнул в мир новый детский альбом музыкальной группы «Кроки» с веселым названием «Эники-Беники». В нем живут и жизнерадостный джинсовый слон, и озорное чернолапое Мяу, и мечтательницы-незабудки, и еще много замечательных героев.

Идея создания детского диска принадлежит лидеру группы «Кроки» Юлии Шутенко. Она является автором многих текстов и музыки, а также исполнительницей вокальных и гитарных партий. «Эники-Беники» — третий диск группы. Дебютной «ласточкой» стал одноименный альбом, «Шаги» (2002), а со временем вышел и «Властелин тайн» (2007). Однако именно в детском проекте музыканты работают впервые. Оно и не удивительно: юные девочки, «маленькие подсолнухи», как поется в одной из их песен, возмужали, погрузились в счастливый мир материнства и получили новый источник вдохновения — своих малышей. Кстати, в записи альбома приняли участие трое деток — Даринка Бондаркова (8 лет), Миша Волошин (6 лет) и Маргарита Сатенко (12 лет).

Необычность альбома можно «оправдать» еще и тем, что сама Юля всегда видела мир не таким, каким видели его другие. Кистью выводила удивительных зверюшек, сказочное кружево причудливых цветков и сплетения солнечных лучиков. И музыка у нее всегда была необыкновенная: потому что смесь разных стилей передает значительно больше настроений, чувств, мечтаний, и даже сущностей, если хотите, чем одно какой-либо музыкальное направление.

— Мы творим — как сердце подсказывает, — рассказывает музыкант. — Это уже задача музыкальных критиков — дефинициировать стиль нашей музыки, вписывать нас в определенный контекст. Для меня важнее всего единство музыки и слов, каждая конкретная песня диктует определенный стиль исполнения. Музыкальные вкусы участников нашей группы разнообразны — это бардовская, популярная музыка, джаз, блюз, фолк, классика, рок, гаспл, фьюжн, даже диско. Легче назвать те стили, которые нам чужды, а это хеви металл, психоделический рок, техно-транс и подобные.

Недаром молодая женщина решилась исследовать в своей диссертации дебри фольклоризма в литературе. Придуманные миры, населенные фантастическими существами никогда ее не пугали…

— В своих научных работах ты изучаешь фольклор в литературе. Дало ли это погружение в мир сказок какие-то интересные мысли для твоего материнства и для твоей музыки? Если да, то какие именно?

— Изучение украинского фольклора глубоко повлияло на меня и обогатило мое мировоззрение и восприятие искусства. Я считаю, что нет более гениальной поэзии, чем народная, как и более гениальной музыки. Фольклор содержит отшлифованные столетиями сгустки мудрости, поэтому я убеждена, что ребенка сызмала надо знакомить с этими народными сокровищами. Пример из собственного материнского опыта — Яринка быстрее всего запоминает и воссоздает именно народные детские стихотворенья, прибаутки, потешки, песенки — хватает на лету, а уже для авторских стихов или песен ей требуется определенное время. Мне кажется, что это очень показательно.

Фольклорные реминисценции есть и в моей музыке, больше всего, наверное, в песнях «Ангел белокрылый» (из альбома «Шаги», 2002) и «Колыбельная Ярине» («Эники-Беники», 2010), — рассказывает автор.

Но все это — и таинственно художество, и стихи, рассказы, сказки, музыка — все это было лишь теорией, пока у Юли не родилась доченька. С появлением Яринки выдуманные миры начали материализоваться, переходить в красочное 3D, приобретать новые смыслы и оттенки…

— Появление ребенка зажгло в сердце новую любовь, раньше неведомую, особое сочувствие — как к своей доченьке, так и к людям вокруг, потому что понимаешь, что каждый также был когда-то беспомощным новорожденным. Сформировалось совсем другое, какое-то более глубокое, чувство ответственности. С любовью к доченьке пришло также много нежности, света, добра, веселья, шалостей, появилась возможность чаще избавляться от насупленности и серьезности и самой немного становиться ребенком — в этом огромная свобода и полет души.

— А как родилась идея создать детский альбом?

— Мне в руки попала книжка детских стихотворений «Кольоровинки» Романа Скыбы (издательство «Грани-Т»). Мы с Яринкой наслаждались, читая эти веселые, остроумные, нежные и светлые стихи одного из моих любимых поэтов, рассматривая смешные, необыкновенные рисунки. Сначала я читала, а потом эти стихотворенья, одно за другим, начала напевать для доченьки, потому что заметила, что песенки она еще с большим увлечением воспринимает. Потом подобрала аккорды на гитаре. Так родились «Уютная песенка», «Чернолапое, чернохвостое», «Джинсовый слон», «Незабудочная песенка».  Также запелись стихи «Ленивые вареники» Анатолия Качана, «Песенка о грушах» Лидии Повх, «Колыбельная» Леси Редик-Яремчук. Вспомнила, что есть несколько своих песен, а моя подруга Оля (участница нашей группы), написала песню своей дочурке.

Вообще, жизнь «Кроков» переплыла в материнство: у Оли Дмитренко, поющей со мной, теперь сына Андрей и доченька Марийка, у скрипачки Анны Ляминой — доченька Лиза, флейтистка Оксана Кривцова — ожидает появление малыша. А, следовательно, детский альбом — уместное и естественное проявление наших материнских чувств.

Самое удивительное то, что в ноябре 2009 г. родилась сама идея детского альбома, а в декабре мы уже работали на студии звукозаписи с аранжировщиком Леоном Кенни. Я взялась за воплощения замысла очень стремительно, потому что было внутреннее ощущение неповторимости момента, казалось, что если не теперь, то уже никогда.

— А что было самым сложным в реализации замысла?

— Здесь следует процитировать  Уинстона Черчилля, так сказавшего о работе над книжкой: «Писать книжку — истинное приключение. Сначала это игрушка и развлечение, потом возлюбленная, потом господин, а еще позже — тиран.

На последней стадии, когда вы уже готовы примириться со своим рабством, вы убиваете монстра и бросаете его публике». То самое можно сказать и о записи нашего альбома. Мы прошли все эти стадии.

Непривычным и не всегда простым было и то, что я впервые занималась студийной записью не сама, а вместе с дочкой Яринкой, которой в начале записи был 1 год и 2 месяца, а когда мы закончили — 1 год и 8 месяцев. Препятствовали нам также болезни.

Так, мы встретилась со скептицизмом, но и, в противоположность ему, с реальной поддержкой. Начали запись, хотя денег хватало только на две песни, некоторые люди мне говорили, что только больной на голову начинает реализацию такого серьезного проекта без денег. Возможно, мы больные, но у нас получилось! В процессе записи другие люди поверили в наше дело и поддержали его финансово.

— В таком случае только первичным, идейным, так сказать, вдохновением, не обойтись. Что вдохновляло вас в трудные периоды?

— Вера в успех этого дела и понимание его пользы, актуальности для общества, поскольку украиноязычных высококачественных музыкальных детских альбомов, которые несут христианские ценности, очень мало.

— Обычно за всеми большими замыслами стоит некоторая «тайна», что-то такое, что автор хотел донести до реципиента, в вашем случае — слушателя, но не мог сказать ему об этом прямо. Какая «тайна» притаилась в ваших «ленивых варениках»?

— Мы ничего не прятали, пришлось только утаить имена нескольких благодетелей, давших нам средства на запись альбома (по желанию этих людей). Кто уже знаком с творчеством нашей группы «Кроки», для того не тайна, что все мы христиане и искренне верим во Властелина всех тайн в мире. Именно Он дарил вдохновение, умение, помог начать и завершить запись альбома.

— Знаешь, ваши песни не просто приятно слушать. Их напеваешь «до дыр», от них просто нельзя оторваться. Их запоминаешь как-то... сердцем... Поклонники вашего творчества ждут появления новых произведений с огромным нетерпением. Вы планируете создавать новый детский альбом?

— Об этом еще не знает никто из нас. Творчество — загадочная и временами непрогнозируемая штука. Пока что я считаю, что альбом «Эники-Беники» — особенный, эксклюзивный в нашем творчестве.

— А какие у вас творческие планы вообще?

— Осенью хотим устроить концерты-презентации «Эников-Беников» в разных местах (а, может, и городах), для детей и взрослых.

Надежда Гербиш, РИСУ

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4