25 Май 2018
 

В Кыргызстане по-прежнему неспокойно

Несмотря на сообщения многих средств массовой информации о стабилизации конфликта, ситуация в стране остается неспокойной. До сих пор порядок не восстановлен, все еще слышна перестрелка, местами поджигают дома и пытаются учинять расправу над людьми узбекской национальности. По улицам ходят гражданские с оружием, в том числе и огнестрельным. Каждый третий на улице вооружен. Запросы, к власти, о помощи (гуманитарной, медицинской) со стороны узбеков просто игнорируются.

Военные, которые патрулируют город, против киргизов никаких действий не предпринимают. Если они открывают огонь на поражение, то по узбекам или уже для своей защиты, - сообщают Христианскому Мегапорталу invictory.org миссионеры из Кыргызстана.

По сводкам Министерства здравоохранения Киргизской Республики число погибших в столкновениях значительно превышает 100 человек.

Тем не менее, в распространенном Министерством внутренних дел докладе сказано, что в целом обстановка в Ошской области 15 июня остается относительно спокойной, но напряженной. По данным на 17:00 15 июня, в городе Ош было локализовано 2 пожара. В аэропорт прибыло 46 тонн гуманитарного груза. Силами ремонтных бригад восстанавливаются поврежденные линии электропередачи. Энергетики производят свою работу под усиленной охраной сотрудников милиции и других силовых структур, - передает for.kg.

Пастор церкви «Иисуса Христа» в Бишкеке Василий Кузин, комментируя мегапорталу invictory.org происходящее в стране, также отметил, что все-таки ситуация на юге немного налаживается. «С понедельника с вечера, 14 июня, начало все утихать. Но сказать, что все уже под контролем я не берусь», - говорит он.

«Как дальше будут развиваться события сказать сложно», - добавил Василий Кузин, подчеркнув, что без вмешательства из вне, очень сложно будет разрешить конфликт.

Стоит отметить, что по сообщению korrespondent.net, Совет Безопасности ООН осудил насилие на юге Кыргызстана, призвав к прекращению кровопролития и обеспечению доставки гуманитарной помощи пострадавшим мирным гражданам. Об этом заявил председатель Совбеза, постпред Мексики при ООН Клаудио Эллер по окончании закрытых экстренных консультаций СБ в связи с обострением ситуации в Кыргызстане. “Члены Совета Безопасности осуждают продолжающееся насилие в Республике Киргизия и выражают поддержку усилиям по доставке гуманитарной помощи. Члены Совета Безопасности призывают к спокойствию и восстановлению верховенства права”, - сказал Эллер.

В свою очередь, первый заместитель председателя, управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас, выразил соболезнования близким тех людей, которые уже погибли, ранены или находятся в тяжелом состоянии. «Мы выражаем соболезнование семьям потерявших детей, отцов, матерей, вне зависимости от того являются они прихожанами христианских церквей, далекими от Бога или же исповедующими другие религиозные традиции людьми. Те сведения которые доходят до нас в России – страшные. Мы благодарим Господа, что уже успели отвыкнуть от кровопролития, войны, выстрелов и взрывов».

Что делать христианам?

Константин Бендас отметил несколько важных моментов, которые нужно делать христианам. «Конечно, прежде всего, и я не буду в этом оригинален, нужно молиться, потому что многое может усиленная молитва праведного. Многое может крик и вопль к небу, даже грешника, который кается и взывает к Богу, милость и истина которого идет прежде суда и возмездия. Все церкви и христиане, которые живут как в мирных городах, так и в военном напряжении, должны молиться и взывать к Господу», - подчеркивает епископ.

Кроме молитв он призвал христиан выражать свой голос через СМИ. «Безусловно, мы должны поднимать свой голос, распространять информацию о событиях в Киргизии в Интернете, на блогах, сайтах, печатных и электронных СМИ», - говорит Константин Бендас.

Управляющий делами РОСХВЕ подчеркнул также, что в ближайшее время будут направлены письма от главы РОСХВЕ епископа Сергея Ряховского в подразделения Министерства иностранных дел и посольства. «Я полагаю, что наше совместное усилие и действие может остановить кровопролитие», - уверен епископ.

Причины конфликта

Пастор церкви «Иисуса Христа» Василий Кузин считает, что виной всему этнические конфликты, которые были внутри народов еще с 90-х годов. «Всегда можно было ожидать, что конфликт вылезет наружу, потому что нет прощения. А там где среди народов нет прощения - всегда готовый очаг для конфликта», - считает пастор.

Мы должны поднимать свой голос, распространять информацию о событиях в Киргизии в Интернете, на блогах, сайтах, печатных и электронных СМИ

Константин Бендас, первый заместитель председателя, управляющий делами РОСХВЕ

По мнению миссионеров из Кыргызстана, возникает такое ощущение, что южане наступили второй раз на одни и те же грабли. «Если изучать историю прошлой войны, то можно увидеть, что страна не вынесла уроки прошлого и не научилась, - уверены миссионеры. - Поэтому и существует тот же конфликт в обществе и несостоятельность, беспечность, равнодушие руководства Кыргызстана. И это будет продолжаться снова и снова, пока страна не увидит проблему национализма и беспечности, и не попытается ее решить».

«Как и в прошлый раз все началось с конфликта между киргизской и узбекской молодежи, - отмечают миссионеры. - Сейчас аксакалы (старшие мужчины) и мужчины с двух воюющих сторон приходят к обоюдному согласию решения данного конфликта. Мы надеемся, что Господь примирит две воюющие стороны, и примирение не будет только внешним, но будет в сердцах и умах людей. Только тогда в горной стране будет мир».

В свою же очередь епископ Константин Бендас отметил, что нужно, прежде всего, исполнять Волю Божью, а не искать причины конфликта. «Легче всего сказать, что кто-то пожинает плоды своего безбожия, богоборчества или отступничества. Христос не призывал нас искать корни проблемы. Он призвал нас исполнять Волю Божью. Когда перед Ним и апостолами сидел молодой человек, родившийся слепым, и просил милостыню, ученики спросили: кто же виновен в том, что он родился слепым. Но Иисус не стал искать виновного. Он подошел и исцелил его».

«Наверное, тот же призыв Христа сегодня обращен к нам: делать то, что мы можем, используя силу молитвы, информационные технологии, распространяя правду о том, что происходит сейчас в этой стране. И дай Бог силы, мужества, веры и любви в сердце нашим братьям и сестрам, пасторам, служителям в Киргизии пройти через все это, и не отречься от веры».

Как все началось

По рассказам миссионеров, находящихся в горячих точках страны, начало войны ничего не предвещало. Были планы и обычная жизнь у каждого жителя южной столицы Кыргызстана. Война началась внезапно. Она началась в 12 часов ночи с четверга, 10-го июня, на пятницу, с обычного спора между узбекской и киргизской молодежью. Всю ночь была перестрелка и крики людей. Рано утром в воздухе чувствовался запах пороха и напряжение.

«На протяжении всего времени пока мы были в городе Ош всюду горели районы, где жили люди узбекской национальности, - рассказывают миссионеры, которые находились в стране во время боевых действий. - Жгли дома и убивали людей. Самыми тяжелыми районами были и остаются села Нариман и Фуркат. Это районы где жили в основном узбеки».

В этой войне многие потеряли своих родных. Киргизы убивали людей узбекской национальности. В этой области страны вместе живут люди различных национальностей, но, несмотря на это конфликтом были затронуты только узбеки и киргизы. Многие узбеки были вывезены на границу с Узбекистаном, в основном это были женщины, дети и старики. Мужчины оставались в домах, чтобы защищаться. Многие киргизы защищали узбеков и скрывали их, - передают миссионеры.

«Зная, что в городе Ош и селениях юга все жители любят друг друга и дружат семьями вот уже много лет, то можно сделать вывод, что подобная ненависть была у людей, которые были ни из местных. Так как местные киргизы помогали узбеками, даже ценою своей жизни. Местные жители различной национальности прятались в своих домах, подвалах. Сейчас в домах нет газа, в некоторых районах нет света. Есть вероятность того, что могут отключить и воду. У людей страх и паника», - считают миссионеры.

Постепенно война распространилась на близлежащие села и города. Во многих селах и районах люди различных национальностей объединялись, делая оборонные заграждения и не пропуская банд формирования.

Несмотря на сложность ситуации, на какое-то время госорганы местной власти бездействовали. На улицах Оша долгое время были огромные бесчинства и грабежи. «Когда мы выезжали за пределы города, то видели разграбленные и сожженные магазины, некоторые банки. По центральным улицам были сожженные машины, всюду разруха и горе. Местами собирались толпы людей, которые в последствии учиняли беспорядки и грабежи. Недавно были введены войска с севера страны, люди начали организовывать дружины и защищать город от бандитов», - рассказывают миссионеры.

Бог хранит христиан

«Поддерживая связь с христианами, мы видим, как Бог защищает своих детей, давая им мир в сердцах, - свидетельствуют миссионеры. - Он помогает им, защищает и укрепляет Словом. Так одна сестра, вместе со своей семьей пряталась в одном подвале. Спустя какое-то время они были вывезены за пределы Оша в село на границу с Узбекистаном».

Семью узбекского пастора спрятала одна киргизская семья. В этой войне братья и сестры во Христе старались помогать не только друг другу, но также соседям и тем, кому была нужна помощь, по возможности неся Евангелие. «В такие минуты люди как никогда задумываются о смысле жизни и становятся ближе к Богу. Так у одной новообращенной сестры муж перестал пить и примирился со своим пасынком. В мирное время это было просто не возможно. Даже в трудные времена Бог являет чудеса, примиряет и спасает».

Сейчас остается уповать только на Господа и просить Его об остановке этой бессмысленной бойни. Придется многое восстановить. Многие потеряли родных имущество, работу. Юг страны всегда был более бедным, нежели север. Теперь этот разрыв еще больше увеличился. Люди будут нуждаться в одежде, медикаментах, продуктах питания. Многие семьи не оправились еще после войны в 90-х годах.

«Молитесь за Кыргызстан, так как не в силах человека остановить этот национальный конфликт. Если Господь не поможет, то люди не справятся. Страна нуждается в Его искупительной силе и милости», - отмечают миссионеры.

Читать еще: Христиане просят Бога остановить братоубийственную войну в Киргизии (фото)

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 17 Июн. 2010 в 05:48 Александр:

Цитата о слепом была все же не точной к ситуации о которой делился брат Бендас. Прежде всего именно необходимо гововориь о ГРЕХЕ, но с мудростью и прямотой Божьей. Когда башня упала на на 18-ть человек, Иисус не пошел их воскрешать, но сказал строгое слово: “Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете”. (Лук.13:4,5)
  Конечно, необходимо утешать и помогать людям, но если не будет сделан правильный вывод, будет еще хуже. Мне достаточно сложно представить судьбу тех молодых пьяных озверевших людей, которые судя по сообщениям СМИ “пачками резали” людей как режут овец. Сейчас их покормят гуманитаркой и положат спать в теплых и чистых постелях... Эти люди погибнут если не покаются. Не бойтесь говорить правду. Толерантность здесь уже не работает.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3