18 Февраль 2018
 

Национальная конференция лидеров Израиля: “Учение Джей Рок Ли - ересь”

В редакцию CNL-NEWS поступило заявление из Израиля, сделанное Кенесом Артци (Kenes Artzi) во время Национальной Конференции для лидеров общин (National Conference for Congregational Leaders) (далее NCCL). Как стало известно, NCCL объединяет большинство мессианских общин, среди которых есть также много русскоязычных лидеров, ее председателем является Ханан Лукаш.

Встреча состоялась 27 мая 2010 года в Кехилат Керем-Эль (Kehilat Kerem-El in) в городе Хайфа.

Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с Джей Рок Ли, которые являются продолжением обсуждения, проводившегося в конце прошлого года в Бейт-Асаф (Beit Asaf), в городе Натания.

После длительных обсуждений, на которых были представлены пять пасторов, ассоциированных со служением Джей Рок Ли, были приняты следующие решения:

1. Основываясь на оригинальных материалах, которые были представлены, NCCL придерживается мнения, что учение Джей Рок Ли является ересью.

2. NCCL призывает мессианские общины в Израиле остерегаться любых связей с Джей Рок Ли и церковью, которую он возглавляет.

3. Национальная Конференция призывает общины в Израиле, которые связаны с Джей Рок Ли, пересмотреть и оценить продолжение этих связей.


Да благословит Вас Мессия!

Организационный комитет Национальной конференции.


Из редакции CNL-NEWS были сделаны звонки нескольким русскоязычным пасторам Израиля, чтобы узнать их мнение в отношении этого заявления. Как оказалось, сегодня среди русскоязычных служителей нет единства мнений: с одной стороны, пасторы мессианских общих Израиля выражают поддержку этому решению, с другой стороны, некоторые пасторы категорически не согласны с этим решением и не считают, что учение Джей Рок Ли является еретическим.

Пастор Израэль из г.Ашдот сказал, что некоторые пасторы считают, что все учение этого служителя - ересь, другие же считают, что частично в его учении присутствует ересь. «Я же выбираю вторую точку зрения – что его учение частично еретическое, - сказал пастор Израэль. - Сегодня более 20 общин в Израиле поддерживают разного уровня отношения с Джей Рок Ли (в основном, русскоязычные общины), некоторые общины стали дочерними и они всячески защищают его. Данное заявление обращено и к этим общинам, чтобы они пересмотрели продолжение своих отношений с Джей Рок Ли».

Пастор Орен из Иерусалима не согласен с этим заявлением, потому что он лично знает доктора Ли и за время общения не нашел ничего еретического в его учении и в учении его церкви. По мнению пастора Орена, эту точку зрения поддерживают многие пасторы Израиля. «Мое личное мнение, - сказал Орен, -  что Джей Рок Ли - это служитель Божий, который проповедует Иисуса Христа и Евангелие Божье».

Вместе с заявлением от NCCL было приложено письмо от служения пастора крупнейшей церкви в Кореи, имеющего международное признание и уважение, - Йонгги Чо. Йонгги Чо был также был задан вопрос по поводу служения Джей Рок Ли.

Ответ из офиса Йонгги Чо мы приводим ниже:

Приветствую вас от CGI, Сеул, Корея!

Мы получали множество вопросов про Джей Рок Ли от многих наших членов совета. И доктор Чо ответил очень четко о нем. Ниже я представляю текст его письма им.


С уважением,

Мисс Ли, Мин Сук
помощник начальника по административной части


Текст письма доктора Йонгги Чо:

Джей Рок Ли родился в Южной Корее в 1943 году. Закончил семинарию «Церкви святости» (Holiness Church’s seminary) в 1982 году.

Хотя казалось, что у него есть успех в служении, его служение стало причиной возникновения спора относительно выявленной ереси: 16 апреля 1990 года деноминация, к которой принадлежала его церковь, «Корейская церковь святости Иисуса» (The Korea Jesus Holiness Church), объявила его еретиком и лишила духовного сана во время общего съезда. Лишение духовного сана произошло из-за его чрезмерного мистицизма. Он очень сильно зависел от так называемого «пророчества» пророчицы Хен Джонг-Е, держась за него как за откровения от Бога.

Хотя он был почти неизвестен среди корейских христиан до 1999 года, когда общественная критика коснулась его служения. Причиной критики послужило то, что последователи Джей Рок Ли неожиданно ворвались на телестанцию Эм-Би-Си (M.B.C. Broadcasting Station), в знак протеста против того, что станция осветила в своем  эфире богослужения Корейской церкви «Манмин Джунг-энг» (The Korean Manmin Joong-ang Church). Это стало причиной сильной критики в адрес этой Церкви со стороны корейской общественности и одновременно дало возможность корейским христианам увидеть еретический характер Церкви «Манмин» и самого Джей Рок Ли.

В апреле 1999 года Христианский совет Кореи (The Christian Council of Korea) «Хан Ки Чонг» - межденоминационная ассоциация Церкви Кореи - объявила Джей Рок Ли из церкви «Манмин Джунг-энг» еретиком. В основание принятого решения легло исследование 5 членов следственной комиссии, согласно которому Джей Рок Ли признан еретиком по следующим системным категориям: понимание откровения, эсхатология, понимание о вечной жизни, понимание вопроса греха и сотериологии и так далее.

Что действительно озадачивает в учении Джей Рок Ли, так это его следующие утверждения:

1) Он утверждает, что такие великие библейские герои, как Авраам, пророки и даже апостолы, появятся и приветствуют его, если он их призовет.

2) Он утверждает, что он избавился от крови, которую он получил от своих родителей и заменил ее новой кровью. Поэтому он заявляет, что он не имеет первородного греха и что он свободен от умышленных грехов.

3) Он утверждает, что смерть не имеет власти над ним.

4) Он утверждает, что его дух восседает по левую сторону от Божьего престола.

5) Он утверждает, что у него есть власть над жизнью и смертью. 

6) Он утверждает, что с тех пор, как Господь стал одним целым с ним, Он поместил его на солнце и луну и явил их миру.


Редакция CNL-NEWS ожидает официальный ответ от церкви «Манмин Джунг-энг» по этому поводу.

Читать еще:

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (5)
цитата ответить 24 Июн. 2010 в 07:11 Andrey Sakhalin Russia:

Шалом всем, дорогие!
При всём уважении к пастору Йонги Чо, только по этим утверждениям-тезисам, нельзя понять, что подразумевает под этим Джей Рок Ли, ибо, мы знаем, “что обо всём надобно судить духовно”:
1. Библейские пророки - появятся где, если Ли их призовёт? сейчас, на земле? - если так, то это ЕРЕСЬ.
2.Мистер Ли избавился от своей греховной крови, наследуемой от своих родителей (а по полной гениологии от Адама)- в духе или фактически, материально? Если фактически материально, то это конечно - ЕРЕСЬ!
3. Смерть не имеет власти над Джей Рок Ли - в духовном смысле или в материальном? (Мы все, порой, провозглашанм в духе, что смерть не имеет над нами никакой власти, но это - в духе). Если в материальном смысле, фактически - то ЕРЕСЬ!
4. На счёт духа мистера Ли по левую сторону Престола - если он имеет в виду именно то, что здесь написано, то это конечно ЕРЕСЬ! (известный Библейский пример с сынами Грома - Иаков, Иоанн)
5. Власть над жизнью и смертью - в духе? или в материальном смысле? если в материальном смысле - ЕРЕСЬ!
6. Про солнце и луну, если судить по тому, что написано - вообще бред какой-то. Скорее всего, Джей Рок Ли, имеет какое-то духовное откровение... Хотя, какое дело нам до звёзд, ведь они всего лишь возвещают славу Отца!

 
цитата ответить 24 Июн. 2010 в 07:15 Миша:

По следующей ключевой фразе вы найдете ФАКТЫ. На хорошей информации найти не смог
False teachings of Lee Jae-Rock

 
цитата ответить 03 Июл. 2010 в 11:29 Сергей:

1. Насколько мне известно приведенные доказательства ереси Джей Рок Ли взяты из его книг и учений. Т.е. утверждения о ереси этого служителя достаточно обоснованы.
2. Крайне глупо полагать что такой всемирноуважаемый сужитель как д-р Йонги Чо будет голословно обвинять Джей Рока.
3. Основываясь на этом меня очень удивляет достаточная широкая сетка вещания этого служителя на одном из русскоязычных христианских каналов! Думаю впору услышать соответствующие комментарии от этого канала!

 
цитата ответить 05 Июл. 2010 в 03:18 Пастор добрый:

Друзья, лично был на служениях д. Ли. Очень благословенный человек. Проповедовал чистое евангелие. Обвинения необоснованны, информация стянута с интернета включая само письмо от д. Че. Лично видел христианскую южно-корейскую газету на которой Енги че стоял в месте с Джей роком ли и другими видными пасторами Кореи. Кстати Джей рок ли несколько последних лет избирался как президент пасторской ассоциации в Кореи, куда также входит и церковь Енги Че.  Пастор в Кореи который скампромитировал обвинения на Джей рок ли в 1999 году. Потом сам был отлучен этой же организацией за ересь. Все эти и другие доказательства были представленны на разберательстве в Израиле, но были проигнорированы, так как председатели Кенес Арци ортодоксально мессианско-баптиского исповедания и намеренно односторонне были заранее обозначенны в своей позиции. Осудить и обвинить пастора Джей Рока Ли, который за последние три года сделал очень много доброго для многих общин в Израиле.

 
цитата ответить 25 Окт. 2010 в 08:14 равви:

Да что здесь происходит в самом деле? Это сайт для кого? Если для тех, кто не пишет грамотно по русски, тогда Джей Рок Ли - конечно же пророк. Кенес Арци (объединение церквей Изриля) включает в себя самый разнообразный спектр общин - от баптистов до харизматов. Консервативно, кстати, не всегда плохо. Но ведь почитайте Роя = это же оголтелая чушь и бред. Денег дал? Ну так и скажите. А называть духовностью дешевую спиритуализацию - стыдно, дорогие братья. Хватит ломать тут фокусников и доморощенных целителей. Тоже мне еще один Чумак-Кашпировский нашелся. А что до израильтян, то огромное большинство церквей считает Рока отъявленным еретиком. Собственно, он даже и не еретик. С таким же успехом еретиком можно назвать Игоря Кио. Клоун и дешевый фокусник.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4