22 Май 2018
 

Общественный совет при Минобразования против размещения “кондоматов” в ВУЗах

Общественный совет при Минобразования Украины по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями считает, что профилактика ВИЧ/СПИДа в Украине должна осуществляться при наличии нравственно-воспитательной составляющей.

Об этих и других актуальных вопросах шла речь на очередном заседании Общественного совета, которое состоялось 22 июня в зале коллегии Министерства образования и науки Украины под руководством народного депутата Владимира Марущенко, сообщает ProChurch.info со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Участники заседания рассмотрели вопросы полового воспитания и состояния профилактики ВИЧ/СПИДа в школах и высших учебных заведениях. Представители Церквей выразили обеспокоенность тем, что государственная информационная кампания в этой сфере в последние годы является однобокой и главной целью ставит лишь пропаганду презервативов, исключая при этом меры по нравственному воспитанию детей и молодежи. Общественный совет при Минобразования поддержал Открытое письмо глав христианских Церквей Украины по этой проблематике.

“Под видом борьбы с ВИЧ/СПИДом фактически пропагандируется аморальный образ жизни и свободные половые отношения”, – отметил во время заседания епископ Евстратий (Зоря), глава информационно-издательского управления УПЦ Киевского Патриархата.

Присутствующие представители Министерства образования и науки Украины согласились с тем, что являются недопустимыми инициативы, анонсированные в СМИ, по установлению на территории высших учебных заведений аппаратов по продаже презервативов (”кондоматов”). По их убеждению, в случае выявления таких фактов ректоры соответствующих вузов должны быть привлечены к ответственности, ведь согласно Закону Украины «О высшем образовании» учебно-воспитательный процесс должен обеспечивать в первую очередь моральное, духовное и эстетическое развитие личности.

Учитывая имеющийся комплекс проблемных вопросов в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа в Украине, Общественный совет при Минобразования по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями выступил с инициативой провести осенью совместное заседание с аналогичными общественными советами, созданными при Минздраве и Министерстве семьи, молодежи и спорта.

Общественный совет также утвердил общегосударственную программу по предмету «Основы христианской этики» для учащихся 1-4 и 7-11 классов общеобразовательных школ. Программа, разработанная рабочей группой из представителей Министерства, Церквей и ученых, теперь направлена в Министерство образования и науки Украины с рекомендацией предоставить ей соответствующий гриф для дальнейшего использования в учебном процессе.

При этом присутствующие констатировали существенную необеспеченность учеников и школ учебниками по предметам духовно-морального направления, издание которых государство не берется финансировать ввиду нехватки средств. В связи с этим Общественный совет при Минобразования решил принять ряд мер для вовлечения благотворителей и международных фондов к участию в издании необходимых тиражей таких учебников.

В завершение участники заседания проанализировали состояние дел с внедрением в Украине богословия как направления профессиональной подготовки специалистов. Представители Церквей выразили убеждение, что согласно европейскому образовательному опыту богословие (теология) должно быть не только признано специальностью, но и получить статус отдельного направления, по которому будет осуществляться подготовка специалистов в высших учебных заведениях.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3