18 Август 2018
 

Смерть перед телевизором

skeleton3

В начале этого года в газетах промелькнуло сообщение о том, что в доме был найден мумифицированный труп. Человек умер более года назад, сидя в кресле перед телевизором. И никто не обратил внимание на исчезновение человека. Только спустя год, когда прорвало водопроводную трубу, полиция вошла в дом. Телевизор всё ещё продолжал работать...

В этой короткой газетной заметке, как в зеркале, отображена вся трагедия современного общества. Люди отходят в вечность в полном одиночестве, и никто, - ни соседи, ни друзья, ни родственники, - не замечают, что не стало человека; и только телевизор “присутствует” при переходе. В газетной заметке было сказано, что жена покойного умерла годом раньше. Там не упоминалось, были ли у них дети или другие родственники.

Да, иногда случается в жизни, что человеку судьба пережить всех своих родственников и на старости остаться самому. Но как бы не было бы в этой конкретной ситуации, с каждым годом растёт количество престарелых американцев, которым суждено умереть в полном одиночестве при включенном телевизоре во время трансляции развлекательного шоу, глупой рекламы, или того хуже - фильма ужасов.

Я не преувеличиваю. Я работаю в больнице с престарелыми пациентами. У каждого - отдельная палата, в которую изредка на несколько минут заходит медсестра, но телевизор работает целый день и не выключается ночью, что шокировало меня больше всего, когда я первый раз работал в ночную смену. Пациенты засыпают под звуки телевизора, и первое, что они видят и слышат, когда просыпаются - это тот-же телевизор. Очевидно, что и дома у них такой же бессмысленный и бесцветный стиль жизни с телевизором.

Помню одного престарелого пациента: он умирал, и уже не мог ни говорить, ни двигаться. Он так лежал в полном одиночестве при включенном телевизоре, который включила медсестра. Она сделала всё, как книжка пишет: в американских учебниках всё разложено по полочкам и разжёвано до тошноты, и там специально отмечено, что пациентам для отвлечения их внимания нужно включать телевизор.

Когда я зашёл к нему в палату, по телевизору показывали детский мультфильм про монстра, который заявлял, что будет владеть всей вселенной. Даже детей таким образом подготавливают к приходу антихриста, но не об этом сейчас разговор. Я просто хочу показать, какая это трагедия умирать в одиночестве и видеть перед собой на телеэкране образы, взятые из самого ада. Во имя Господа и вопреки учебнику, я выключил телевизор, но через короткое время медсестра включила телевизор опять. Вот так неблагословенно проходят последние годы, дни и часы многих людей.

А ведь Бог предусмотрел благословение и для последних дней жизни человека. Как здесь не вспомнить смерть Иакова? Перед своим переходом он сперва благословил Иосифа и его детей - Ефрема и Манассию. Потом призвал всех остальных сынов и каждому дал мудрое пророческое наставление. И так велось из века в век: старцы, чувствуя приближение своего дня, благословляли детей и внуков. И многие люди бережно хранят в сердце своём слова своих родителей, произнесённых на смертном одре. И многие верующие свидетельствуют о том, что пришли к Господу благодаря последним словам своих родителей.

Как здесь не вспомнить слова Апостола Павла: “...и взирая на конец их жизни, подражайте вере их”.(Евр. 13:7). Но в чём подражать старцу, который круглосуточно сидит перед телевизором и для поднятия настроения глотает антидепрессанты? Ни в коем случае нельзя осуждать одиноких людей только за то, что они одиноки. Многим, особенно в бывшем Союзе, выпала незавидная судьба пережить всех своих родственников. Но я говорю прежде всего об Америке, где Вторая Мировая война не унесла столько жизней. Здесь большой процент одиноких людей на старости жнут то, что сеяли в молодости, и таким образом получают возмездие за разводы, аборты и другие мерзости.

По статистике сегодня в Америке традиционные семьи уже в меньшинстве, так как в большинство предпочитают сожительство традиционным бракам, а это значит, что число тех, которым предстоит провести старость в полном одиночестве, будет увеличиваться с каждым годом... И эта зловещая тенденция замечена и описана социологами. Я как-то просматривал учебник по социологии и обратил внимание на главу, в которой обсуждалась тема смерти.

Для наглядности в книге были иллюстрации. На одной картинке был изображён умирающий человек, окружённый большой семьёй и священником. Под картинкой подпись: так выглядела смерть в доиндустриальную эру. И другая картинка: работник мед-учреждения везёт тележку с накрытым телом; подпись гласит: большинство престарелых людей сегодня умирают в больницах или в домах престарелых. И я добавлю: в полном одиночестве, что подтверждает и другая иллюстрация, на которой изображена бабушка, читающая книжку внучке. Подпись гласит: раньше дедушки и бабушки играли важную роль в жизни внуков.

И противоположная картинка: старенькая бабушка в инвалидной коляске в коридоре дома престарелых, а вокруг - ни души. Комментарии к этой последней иллюстрации излишни. В монографиях по социологии также отмечено, что в связи с тем, что большинство престарелых людей в современном обществе умирают в мед учреждениях, а похороны проводятся не по месту жительства, как это было раньше, а с похоронных домов (funeral homes), смерть человека часто остаётся незамеченной соседями, и поэтому осознание конечности жизни в какой-то степени вышло из сознания тех, кто ещё молод или не очень стар.

Так и живёт современное общество, одолеваемое суетой повседневной жизни, из которой искусно устранено всё то, что может заставить человека задуматься о смысле жизни и грядущем Суде. Но дай Бог нам и нашим детям не быть обманутыми этой коварной суетой последнего времени.


Леонид Каночкин, Кливленд, США. Газета “Для тебя

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2