21 Май 2018
 

Католическая церковь рада харизматическому движению и укрепляет его

Перед лицом растущего числа христиан-харизматиков в Эфиопии католические епископы этой страны выражают свое признание харизматическому движению и приветствуют харизматиков в собственных рядах. При этом для харизматиков разрабатываются специальные катехизационные программы, чтобы укрепить их связь с Католической Церковью.

Харизматическое пробуждение является в Эфиопии всеобщим и охватывает молодежь как из числа протестантов, так и православных и католиков, однако иерархи различных Церквей реагируют на него по-разному. В Католической Церкви, особенно в митрополии Аддис-Абебы, много работают с аниматорами харизматических групп и внедряют программы обучения для их членов. Эти программы были разработаны при поддержке организации «Kirche im Not» («Церковь в нужде») и делают акцент на приобщении молодых харизматиков к Евхаристии, исповеди и почитанию Девы Марии.

По словам викарного епископа Аддис-Абебы Лесана-Христоса Матеоса, харизматический стиль религиозности «является привлекательным для молодежи, дает ей ориентиры и захватывает ее, помогая ей жить в вере». Однако у харизматических групп есть некоторые проблемы с католической идентичностью, что объясняется, в частности, тем, что до сих пор лишь немногие католические священники и катехизаторы имели связь с харизматическим пробуждением. Некоторые из них и сегодня продолжают относиться к харизматическому движению с предубеждением, неправильно отождествляя его с нео-пятидесятничеством. Между тем, эти явления следует отличать друг от друга. Движение нео-пятидесятников, зародившееся в начале XX века, имеет тенденцию к отделению и образованию собственных конфессий, в то время как харизматики предпочитают оставаться в лоне своих традиционных Церквей.

Епископ Матеос отметил, что борьба с харизматическим движением едва ли удержит молодых католиков от присоединения к нему., цитирует его Сибирская католическая газета со ссылкой на Zenit. «Куда лучше попытаться ассимилировать это движение», - сказал эфиопский католический иерарх. О том же, по его убеждению, свидетельствует и негативный опыт самой многочисленной в Эфиопии христианской деноминации - Православной Церкви. Ее иерархи недавно, после некоторых колебаний, осудили харизматическое движение в собственных рядах. Однако статистика свидетельствует, что количество практикующих православных в Эфиопии неуклонно сокращается. Католическая же Церковь, насчитывающая в Эфиопии около 800 тысяч верных, положительно относится к харизматикам в своем лоне, одновременно делая всё возможное, чтобы придать этому движению подлинно-католический характер, избавляя его от излишней экзальтации и дополняя эмоциональные формы культа вхождением в жизнь Церкви во всей ее полноте.

Рассчитанная на 5 лет программа работы с харизматиками, принятая в Аддис-Абебской митрополии, предусматривает, в числе прочего, стажировку аниматоров харизматических групп в Уганде и Индии, где «католический харизматизм» имеет уже длительную традицию.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3