27 Май 2018
 

Патриарх Кирилл: Церковь - не банк

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал людей, жертвующих на храмы, не настраиваться на моментальный успех в карьере или бизнесе как на следствие такой помощи. “Вложение в строительство храма отличается от вклада в банке. Здесь вы не получите материальных процентов”, - сказал патриарх Кирилл после богослужения в Старицком Успенском монастыре в Тверской области.

По словам патриарха, к нему часто обращаются люди, помогающие восстанавливать храмы, с вопросом, поможет ли им Бог “в бизнесе или в карьере”. Предстоятель призвал помнить о том, что перед теми, кто помогает Церкви, “откроется иной, подлинный мир, но не мир искусственный и лживый, не тот, который притягивает человека пустыми обертками”.

“Самое главное богатство - это то, которое мы обретаем неожиданно в своем сердце”, - отметил патриарх Кирилл. Он выразил благодарность представителям властей и бизнеса, которые внесли свой вклад в восстановление Старицкого монастыря, отмечающего в эти дни свое 900-летие.

В своей проповеди патриарх упомянул про святителя Иова, первого патриарха Московского, день памяти которого празднуется в эту пятницу и жизнь которого была связана со Старицким монастырем, сообщил “Интерфакс-религия”. По словам патриарха Кирилла, святитель Иов, сосланный Лжедмитрием в Старицкий монастырь за отказ подчиниться временщикам, являл собой “прекрасный образец христианского патриотизма, который произрастает не из лживости, превозношения или гордыни, а из любви”.

Как отметил патриарх, “не может любить людей тот, кто не любит свое Отечество”. Он пожелал, чтобы “Господь молитвами святителя Иова благословил бы исторический путь нашего Отечества и всех нас, ищущих славы Божией, в жизни своей и в служении Отечеству”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3