17 Август 2018
 

Обращение протестантских христианских церквей Кыргызстана о ситуации в стране

Обращение протестантских христианских церквей Кыргызстана о ситуации в стране, опубликованное в блоге Олега Гавриша:

“Дорогие друзья, братья и сестры, мир вам.

Вследствие трагических событий, происшедших на Юге Кыргызстана, погибло сотни людей, несколько тысяч ранено и сотни тысяч остались без крова и средств к существованию. И хотя многие международные организации направляют гуманитарный груз в районы бедствий, это помощь не доходит до нуждающихся, сотни тысяч людей остаются в крайней нужде, у них нет еды, одежды и своего уголка, так как всё их имущество разграблено и сожжено.

Благодаря помощи поместных церквей, а также церквей и Миссий из других стран ближнего и дальнего зарубежья, мы смогли оказать разовую помощь более 2000 нуждающимся в Оше, Базар Коргоне и Джалал-Абаде. Группа братьев и сестер из Бишкека, а также из поместных церквей Юга продолжают оказывать помощь особо нуждающимся. На 1 июля было закуплено и роздано около 20 тонн продуктов питания, одежды, обуви, мыло моющих средств, медикаментов на общую сумму $ 28000. Кроме этого роздано около 5 тонн одежды, пришедшей по гуманитарной линии из Германии, и эта акция помощи продолжается. На днях (3 июля) с Юга вернулись братья, которые в течение 5 дней на местах изучали ситуацию. Они посетили целый ряд населенных пунктов, где имели встречи с представителями власти, пострадавшими, верующими из наших церквей и решали вопросы как дальше работать по оказанию помощи пострадавшим.

На данный момент ситуация критическая: многие люди голодают, у них нет одежды и обуви, и те, которые вернулись на свои места, сидят в безысходности на пепелищах, не зная что делать дальше. Выйти в город, для того чтобы купить необходимое они бояться, а у многих на это и нет средств. Как мы видим, в данной ситуации необходимо сосредоточить все усилия в двух направлениях. Во-первых, продолжать оказывать помощь на местах продуктами питания, одеждой, обувью, мыло моющими средствами, медикаментами и пр. Для этого мы планируем привлекать денежные средства и гуманитарную помощь из-за рубежа, а распределять с помощью братьев и сестер поместных церквей. И во-вторых, помочь людям обрести крышу над головой. Так как в местах, пострадавших от беспорядков более 2000 строений сожжено и разрушено (в основном это жилые дома), то мы видим так же очень важным помочь людям отремонтировать поврежденные дома, а там, где дома не подлежат восстановлению, построить 2-х комнатные глинобитные домики-времянки. На это по предварительным подсчетам на одну семью необходимо приблизительно от $ 2500 до $ 3000. Наши братья будут составлять смету и контролировать стройку, а производить строительство будут сами пострадавшие, а там, где это старики, вдовы или инвалиды, будут оказывать помощь наши братья, а также добровольцы из-за рубежа.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба обездоленных людей, на чью долю выпали такие страдания, откликнуться и помочь как гуманитарной помощью, так и средствами и практическим трудом”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2