24 Май 2018
 

Валерий Каспров - о каньоне, баптистах и деньгах

kasprov_valery

О строительстве в каньоне реки Смотрич в Каменец-Подольском кто только не писал. И все равно сейчас больше вопросов, чем ответов. Мы встретились с руководителем Каменец-Подольской городской ячейки международной общественной организации «Наше наследие» Валерием Каспровым, чтобы расставить точки над «і» в этой теме.

- Что вы планируете сделать в каньоне реки Смотрич, есть ли конкретный проект?

- В 2009 году после проведения в рамках празднования дня города олимпиады «Подростковые игры» мы презентовали проект-предложение о создании зоны отдыха с элементами экстрима, аналогов которой в СНГ нет, и под которую мы искали место в Карпатах, Крыму и других регионах.

Городские власти всерьез заинтересовались и предложили реализовать нашу идею не где-то, а в Каменец-Подольском. Уже 22 мая 2009 года исполком принял решение о предоставлении права организации «Наше наследие» совместно с объединением подростковых клубов по месту проживания на реализацию Перспективной программы сохранения и рационального использования природно-рекреационных ресурсов каньона реки Смотрич в границах города Каменец-Подольский на 2007-2015 гг. В дополнении №6, пункт №4 «Рекреационная зона с активным отдыхом №2» этой программы частично описывались те идеи, которые мы презентовали. 

24 сентября мы получили еще одно решение горисполкома – о предоставлении нам разрешения на проведение санитарной очистки каньона в границах «Рекреационной зоны №2», что мы сейчас и делаем. Мы очищаем каньон от стихийных свалок мусора, самосевных зеленых насаждений, аварийных деревьев, кустов и зарослей.

- В том числе вы уничтожаете редкие виды растений на заповедной территории общегосударственного значения?

- Каньон разбит на разные зоны, специальная комиссия экологов заключила, где можно вырубать деревья и очищать территорию от кустарника, а где нет. Акт №73 обследования зеленых насаждений, которые подлежат удалению, утвержденный решением горисполкома, дает нам разрешение на санитарную расчистку рекреационной зоны №2 Смотричского каньона, эксперты заключили, что на этой территории нет памятников природы общего природного фонда Украины.

Согласно государственной комплексной программе перспективного развития НИАЗ «Каменец» 2008-2015 гг. «территория Заповедника нуждается в комплексном упорядочивании, первоочередными являются работы по реконструкции существующих и сооружению новых инженерно-технических сетей и сооружений, очистке склонов каньона от земляных завалов и самостоятельных зеленых насаждений, расчистке русла реки Смотрич». В программе предусматривались ресурсы для выполнения предписаний, но за три года из-за глобального экономического кризиса научно-проектные работы не выполнили из-за отсутствия денег в местном бюджете. «Наше наследие» согласилось помочь властям в реализации их же программ за свой счет.

- На каких условиях власти передали «Нашему наследию» 5 гектаров рекреационной зоны?

- Эта земля не может быть выкуплена, взята в аренду или приватизирована. Она передана нашей организации и объединению подростковых клубов по месту жительства в рамках реализации Перспективной программы до 2015 года.

- Так что же все-таки вы строите на территории каньона?

- Мы не строим, мы благоустраиваем территорию под зону, где смогут отдыхать жители и гости Каменец-Подольского. Планируются линии экстрима по западным аналогам, спортивные площадки, аттракционы, мангалы, беседки, места для кемпинга. Также городская власть запланировала восстановление лодочной станции.

- А бассейн будет?

- Если и будет, то из легких съемных конструкций. Мы заинтересованы сохранить природное наследие, поэтому капитальные сооружения недопустимы, возможно, мы возведем временные деревянные домики, которые легко складываются и раскладываются.

- Это будет платно или бесплатно?

- Вход бесплатный и свободный для всех. Некоторые услуги могут быть платными, так как рекреационная зона требует постоянного ухода, уборки территории и вывоза мусора.

- Откуда деньги на благоустройство каньона, на многочисленные акции?

- Международная общественная организация «Наше наследие» ищет и привлекает благотворительные фонды, бизнесменов, политиков на разных уровнях и в разных странах, которые готовы дать деньги на социально значимые проекты.

- Во сколько обойдется проект в Смотричском каньоне, есть ли у вас конкретная инвестиционная программа?

- У нас не может быть инвестиционной программы, так как мы не вкладываем деньги с целью заработать. В Перспективной программе идет речь о десяти миллионах гривен и о том, что эти деньги могут привлекаться из разных источников, в том числе из государственного или местного бюджета. В частности, ремонт шлюзов реки проведен за счет городского бюджета. На данный момент «Наше наследие» решает вопрос привлечения меценатов, мы ведем переговоры с частными лицами и европейскими структурами.

- Почему сначала территория рекреационной зоны была огорожена, и жители жаловались, что их не пускают пройти к реке?

- Когда проводится ремонт или благоустройство, вход на территорию закрывается, чтобы предотвратить травмы и дальнейшее загрязнение. На месте расчистки работали пилами и бензокосами, в целях безопасности населения мы временно загородили территорию. Когда возник общественный резонанс, мы инициировали встречу с мэром и приняли совместное с властями решение убрать ограждения. Как я и говорил на пресс-конференции, в будущем мы планируем декоративное обозначение этой территории.

- В чем ваш личный интерес в этом проекте?

- Каменец-Подольский – неповторимый город с уникальными памятниками архитектуры,  глубинной историей, божественной природой и талантливыми людьми. Я хочу приумножать это достояние, делать что-то ценное для моего родного города, его жителей. Я люблю Каменец-Подольский и хочу, чтобы здесь отдыхали дети, чтобы здесь было комфортно жителям города, туристам, чтобы в будущем родители с детьми могли гулять по чистому каньону. И я все готов делать, чтобы воплотить в жизнь наш уникальный проект. 

- Чем занимается организация «Наше наследие»?

- В Каменец-Подольском организация известна амбициозными, неординарными, интересными проектами. Например, мы трижды за два года проводили олимпиады - Детские, Подростковые, Семейные Игры, в которых приняло участие около двух тысяч жителей города. Ежегодно мы проводим семейный проект «Здоровая семья» - общегородские праздники, конференции для семейных пар, конкурсы, игры, в результате чего действует семейный клуб, участники которого этим летом смогли семьями отдохнуть в горах под Свалявой.

В этом году мы проводили проект «За жизнь» - два месяца проходил курс из 60 интерактивных лекций «Правда о наркотиках» во всех школах Каменца, потом ко дню города проходил музыкальный марафон «За жизнь» с участием городского головы и коллективов из Ровно, Нововолынска, Киева, Бреста. Также впервые в Каменец-Подольском мы транслировали на большом экране финальную часть чемпионата мира по футболу в ЮАР, в перерывах мы показывали программы о разных известных футболистах, проводили конкурсы и эстафеты для полутора тысяч зрителей. После каждой трансляции, которая проходила в сквере «Водоем», наши волонтеры убирали мусор, всего набралось больше 20 мешков.

«Наше наследие» трижды организовывало сознательных горожан на акцию «Чистое сердце – чистый город» в каньоне реки Смотрич, в результате собрали более 120 двухсотлитровых мешков мусора.

- Как ваша организация связана с Всеукраинским союзом объединений евангельских христиан баптистов?

- «Наше наследие» - международная общественная организация, не религиозная, но она сотрудничает со всеми теми, кто хочет работать на благо города, страны, в том числе с государственными и негосударственными структурами, религиозными организациями и церквами различных конфессий и деноминаций. Наша цель – пропаганда здорового образа жизни и популяризация христианских ценностей среди детей и подростков. Мы работаем со всеми, кто разделяет эти цели, кому не безразлична украинская молодежь.

- Т.е. союз баптистов не является приоритетным в сотрудничестве?

- Мы работаем со всеми, в частности, с Духовным Советом города Каменец-Подольский, в который входят православные, католики, протестанты. При этом почему-то в Каменец-Подольском самые активные наши помощники – молодежь из баптистских и пятидесятнических церквей. Мы плотно сотрудничаем с Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, Всеукраинской общественной организацией «Фундация региональных инициатив», общественной организацией «Пласт». Мы открыты ко всем, кому не безразлично будущее города, и будем рады любой помощи от любой организации. Наши приоритеты – привлечь как можно больше людей к проектам «Нашего наследия», не разделяя на «своих» или «чужих».

- А кто для вас «свои» и кто «чужие»? Вы сами к какой церкви относитесь?

- Мы живем в демократической стране, наша Конституция позволяет каждому посещать любой храм и исповедовать любую религию. Я верю в Бога, моя вера очень важна для меня, мои жизненные принципы основаны на христианстве. Бог один, главное – не то, какую церковь человек посещает, а то, есть ли у него в сердце духовность и мораль, настолько сильная, что он сможет с ее помощью изменить свою семью, город, страну.

Светлана Кучеренко, для ВсеНовости

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 27 Июл. 2010 в 08:49 Нина:

Молодец Валерий! Благословит тебя Господь и даст тебе сил, для осуществления задуманного. Да даст тебе Господь людей на твоем пути, которые услышат тебя и согласятся с твоим видением. Успехов тебе.

 
цитата ответить 31 Июл. 2010 в 10:08 Андрей:

Как жаль Валерий, что тебе стыдно признатсься в том, что ходишь в церковь построеную твоим папой, а может и не ходишь. Ты ведь сотрудничаешь с: “...религиозными организациями и церквами различных конфессий и деноминаций”(текст интервью). Ты подрываешь итак подорваную репутацию баптистов. Спасибо

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3