21 Ноябрь 2024
 

Победа, победившая мир...

pobeda_pobedivshaya_mir

Покой – одно из самых дефицитных приобретений в сегодняшнем мире. Суета, эмоции, стресс, депрессия, тревога, неуверенность – термины, ассоциирующиеся у нас с понятием «современность». И вдруг, покой. Почему? Как? Потому что человек нашел Жемчужину – смысл жизни. И смерти. Перед которой не имеет больше страха. Ведь смерть для него с этих пор означает встречу с Тем, к Кому он стремится всю жизнь, Кого любит и ждет. Или?! Бывает и «или»...

Эмоции – не самый лучший спутник веры. Христианин – это человек, возможно, до этого труждающийся и обремененный, но во Христе нашедший покой (Матф. 11:28). Тому, кто вошел Дверью, Спаситель предлагает пажить (Иоан. 10:9). Само слово «пажить» таит в себе смысл умиротворения, покоя: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Пс. 22).

Покой – одно из самых дефицитных приобретений в сегодняшнем мире. Суета, эмоции, стресс, депрессия, тревога, неуверенность – термины, ассоциирующиеся у нас с понятием «современность». И вдруг, покой. Почему? Как? Потому что человек нашел Жемчужину – смысл жизни. И смерти. Перед которой не имеет больше страха. Ведь смерть для него с этих пор означает встречу с Тем, к Кому он стремится всю жизнь, Кого любит и ждет. Или?! Бывает и «или»... Когда на смену веры приходят эмоции. Именно они способны заменить упование лозунгами, подменить покой накручиванием «градуса». Есть в эмоциях и еще один серьезный недостаток – они нередко выдают желаемое за действительное.

И если в делах повседневных это может выглядеть безобидно, то в настоящих испытаниях эмоции, подменившие собой веру, могут принести немалый ущерб. Вплоть до потери её (т.е. веры). В человеке меняется не только ориентир, но и общий настрой, выражающийся в постоянном ожидании чуда. Наученный в эмоциях и эмоциями он в конечном итоге начитает жить иллюзиями, лозунгами, не имеющими ничего общего ни с реальностью, ни с верой. Эмоции начинают господствовать, переориентируют его отношение к происходящему. Нищий начинает убеждать себя в том, что он миллионер (оставаясь при этом нищим), больной пытается встать с постели, умерших пытаются вдруг воскрешать ...

Конечно, в Библии описано много чудес. И Христос на самом деле ходил по воде, а еще превращал ее в вино. Но многие ли сегодня могут повторить эти чудеса? Люди, периодически предлагающие лозунги по этому поводу, к сожалению, не спешат реализовать их на практике. Кроме этого в Библии описаны и несколько случаев воскресения умерших. Да и аминь! Но наряду с этим есть и вполне определенный закон Творца: «И как человекам положено однажды умереть...» (Евр. 9:27). «В Твоей руке дни мои...» (Пс. 30:16). И еще: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф. 10:30).

Таким образом в смерти, даже мученической, в ее сроках выражается воля Господа. Так решил Он! Нам от потери близких всегда больно, но слава Богу, что он не дал человеку права воскрешать умершего по собственной воле. Представить только: Господь бы допускал смерть человека, близкие бы его воскрешали, после очередной смерти – опять воскрешение. И так до бесконечности... В таком случае, пришлось бы переиначить Божье постановление и написать, что человеку положено умереть столько раз, сколько его воскресят скорбящие родные. Но Бог сказал: «Однажды!» И в этом Его воля и Его постановление. И обвинение в жестокости тех, кто принимает это Божье постановление верой, в равной степени адресовано и Богу.

Конечно, нам не всегда понятны Его решения, не всегда мы способны и готовы согласиться с Его действиями, принять Его волю, но ведь в этом, в конце концов, и заключается наша вера. Мы ЕМУ верим, а не плывем по бурному течению собственных, нередко переменчивых эмоций. Вера нужна как раз в ситуациях, где меньше всего остается оснований для неё. Эмоции в таких случаях возмущают бунт против решения Бога, вера же сообщает человеку покой.

И если Ты захочешь взять,

Что мне больней всего отдать, –

О, дай безропотно сказать:

«Как хочешь Ты...»

Возможно кому-то легче будет понять о чем речь, если он прочитает одну из ярких библейских иллюстраций, в которой очень контрастно видна разница (3 книга Царств, 18:26-38). Описанные в этом повествовании шаманы, скакавшие вокруг жертвенника, полагали, что чем больше эмоций они вложат в свой акт веры, тем больше проявится неземная сила. Насколько разительно отличается от них в этом случае пророк Илия, который совершенно спокойно продемонстрировал свою веру. В этом Божий слуга проявил зрелость человека, обладающего сильной верой.

Эмоции плохой спутник веры еще и потому, что они изменчивы, и если от них зависит наша вера, то бедные мы люди. Очень отчетливо это проявилось в случае хождения по воде Петра. В эмоциональном порыве он прошел какое-то расстояние по воде. Но, оглянувшись вокруг, увидел тьму и морскую бездну. Именно в этот момент ему понадобилась вера, которой оказалось слишком мало, а эмоции уже закончились. Он начал тонуть.

То же самое происходит с людьми, которые путают свои эмоциональные переживания с настоящей верой. Их христианская жизнь – это бесконечная череда всплеска эмоций и ...депрессий.

Постоянное подчинение себя Иисусу, благодарность за уже полученные благословения, которые, кстати, нематериальны (Ефес. 1) и непреложны (Римл. 11:29), смиренное и сокрушенное сердце перед Богом, в любых обстоятельствах жизни, познание Божьего характера через углубленное изучение Его Слова – это суть библейской веры.

Искренне Ваш,

Андреас Патц

Материал для публикации предоставлен автором.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2024

    П В С Ч П С В
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1