13 Ноябрь 2018
 

Турецкая партия просит разрешить богослужение в стамбульском храме

Турецкая Партия великого единства (ПВЕ) направила обращение к властям Стамбула с просьбой разрешить в следующем году в священный для мусульман месяц Рамазан богослужение во всемирно известном соборе Святой Софии, сообщил в среду журналистам глава местного филиала партии Байрам Караджан.

Поводом для обращения в департамент культуры и туризма Стамбула партии стало проведение 15 августа в византийском храме Панагия Сумела в черноморской провинции Трабзон первой с 1923 года православной литургии, которую возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей. Богослужение, в котором приняли участие несколько тысяч паломников из Греции, России, Украины, Грузии и других стран, совпало с отмечавшимся в тот день Константинопольской и Элладской Церквями Днем успения Богородицы, праздником иконы Панагия Сумела и началом месяца Рамазан.

“Как известно, 15 августа в монастыре Сумела, который является историческим и священным местом для приверженцев Православия, было разрешено провести молебен. Удовлетворив просьбу проживающих в нашей стране христиан, власти разрешили раз в год проводить богослужение в монастыре Сумела, за которым признан статус музея”, - сказал партийный функционер.

При этом он добавил, что стамбульский храм Святой Софии, также являющийся музеем, “имеет историческое значение для православных и важное для мусульман, поэтому необходимо учитывать чувствительность представителей исламской религии”, об этом пишет rian.ru.

“Святая София является священным местом для мусульман. Исходя из равенства религий в светском государстве, мы хотим провести в будущий праздник Рамазан намаз (молитву) в Святой Софии”, - отметил представитель турецкой партии.

Собор Святой Софии был возведен в IV веке и считается выдающимся памятником византийской архитектуры, а также символом “золотого века” Византии.

С завоеванием в 1453 году Константинополя турками храм был превращен в мечеть, окруженную четырьмя минаретами. На турецком языке название мечети звучит как Ая София.

В 1934 году собор получил статус официального в Турции музея.

Согласно местному законодательству, проведение богослужений в музеях запрещено. В то же время власти Турции, 99% населения которой составляют мусульмане, идя на встречу проживающим в стране представителям других конфессий, а также в рамках процесса интеграции в Евросоюз, разрешили богослужение в монастыре Сумела, а также в армянском храме на острове Акдамар в провинции Ван, которое планируется провести в сентябре.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2