16 Апрель 2024
 

Возрождение Никодима

vozrozhdenie_nikodima

Народ наш, как и прежде, остро нуждается в откровении Слова. Это известно всем, кто служит Богу. Но что происходит на наших евангелизационных полях? Вид у них такой, словно бы труженики очень устали: там, сям что-то колосится, и совсем не то, что было пять-шесть лет назад. Знаменитые проповедники, как и прежде, активно путешествуя по свету с Евангелием в руках, уже не собирают на стадионах и в огромных залах многие тысячи, хотя иногда общими усилиями местных церквей и удается обеспечить внешний успех.

Сам бывал на таких мероприятиях и, видя вокруг себя множество знакомых лиц, думал: неужели евангелисты не догадываются, что процентов восемьдесят сидящих перед ними «грешников» – давно покаявшиеся верующие, которые по настоятельной просьбе своих пасторов пришли «поддержать» знаменитых гостей? Конечно, догадываются. Но как трудно бывает отойти от того, где ты имел такой успех, такое помазание, такое благословение, отойти, чтобы начать для Господа что-то совершенно новое и наверняка внешне не столь впечатляющее. Очень нелегко, даже если знаешь, чем является это новое.

Тенденцию можно было заметить уже несколько лет назад. Помню, с нашей церковью проводил евангелизации несколько лет подряд один благословенный брат из Америки. Зал на пятьсот мест заполнялся вполне прилично. Евангелист проповедовал в духе, были исцеления, люди по двадцать, тридцать человек выходили на призыв. Мы раздавали покаявшимся приглашения в домашние группы. Сильно возрадовавшись, вручили их больше тысячи – целая церковь! – но когда через некоторое время стали выяснять, сколько же из этих приглашенных пришло на служения, то восплакали: чуть больше десяти душ. А наш весьма пожилой друг, будучи далеко не богатым человеком, перед каждой поездкой к нам весь год путешествовал с женой по американским церквям, собирая деньги…

Можно, конечно, утешиться, говоря: даже одна спасенная душа стоит любых потраченных на нее миллионов, но от бухгалтерии все равно никуда не деться. В этом заложен и определенный положительный момент, он подталкивает тружеников на ниве Божьей искать новые пути.

Смотрю на свою родную церковь: кто выходит в воскресенье на призыв к покаянию? Это, в основном, ребята из наркоцентров, мужского и женского, братья и сестры приводят своих родственников, за которых молились, может быть, многие годы, приглашают однокурсников студенты, кто-то – своих коллег по работе.

Совсем недавно одна из наших церковных служб приобрела небольшой домик в селе. Село обычное, как все: грязь, пьянство, безработица, к «сектантам» вначале отнеслись враждебно, но когда верующие взялись за конкретные дела, «штунды» очень скоро превратились в самых желанных людей и стали надежной опорой для местной власти в различных мероприятиях социального направления. Понемногу сельчане стали каяться, так что скоро можно будет там и церковь открыть.

Вспомним о том, как Господь накормил пятью хлебами пять тысяч голодных. После этого люди нашли Его даже на другом берегу моря. Казалось бы, какой успех! Но Иисус с некоторой грустью заметил: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин.6:26). Иисус не упрекал их, просто отметил факт. Он прекрасно знал человеческую природу, знал, что первая забота человека – о своей плоти, о своих детях, о своей работе. Наш современник наслушался уже всяких учений и всяких теорий и не хочет ничего больше слышать, но к тому, кто поможем ему в трясине повседневных проблем встать хотя бы одной ногой на сухую кочку, он обратит свое сердце.

Сегодня грешники приходят каяться туда, где видят конкретные дела праведников.

Люди нашли Иисуса и за морем. Вопрос: стали бы они Его искать, если бы не нуждались в хлебе? Может быть (не сочтите кощунством), нам надо благодарить Бога за то, что сегодня у нас еще так много тех, которые имеют материальные и душевные нужды? Работники пансионата для пожилых людей рассказывали, как у них покаялась девяностопятилетняя старушка. Благий Господь держал ее на этом свете столько лет, терпеливо ожидая дня ее обращения! Многие годы она сидела в четырех стенах одна, никому не нужная, каждый день ожидая смерти. Хлеб у нее был, но не было кому слова сказать, не нашлось ни одного человека, который окунул бы ее в воды жизни. Как-то наткнулись на нее верующие, и душа эта буквально возродилась.

Тем, кто пришел к Нему из-за телесной или душевной нужды, Он с любовью показывает, благословляя, куда двигаться дальше: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий…» (Ин.6:27)

Мне приходилось бывать в Швеции. Нас поразили огромные склады, доверху заполненные прекрасными почти новыми вещами: мебелью, бытовой техникой, одеждой, посудой. Нам говорили: у нас нет проблемы собрать все это, есть проблема, кому его отдать, – Украина далеко, Африка еще дальше. Дай Бог, конечно, и нам иметь такой уровень жизни, но кого мы сможем тогда одарить своей христианской любовью?

При хорошем хозяине у власти Украина вполне могла бы за сравнительно короткий срок достичь среднеевропейского уровня жизни. Но пока что страна продолжает барахтаться в мусоре, беззаконии, политических дрязгах. Ну же, христиане, пользуйтесь моментом!

Вздыхают… Мы бы не против, но это же не так просто… Да, непросто. Смотрю на нашего директора реабцентра. Это молодой вполне современный человек. Имеет богословское образование и два диплома мирских учебных заведений медучилища и университета. Поступил в вуз, уже работая в открывшемся наркоцентре. Свободно владеет не только английским, но даже и украинским. Все это в совокупности позволяет ему быть своим в самых высоких собраниях, поддерживать полезные контакты с любыми «светилами» в области своей специальности. Он не чужой человек и в науке, к нему прислушиваются, его опыт изучаю. В целом, его труд выглядит, с какой стороны ни взгляни, серьезным, основательным, перспективным, и плоды его уже сегодня видны по всей Украине. Далось ли брату все это легко – праздный вопрос.

К сожалению, таких примеров немного. А Господь сегодня хочет видеть нас не только среди алкоголиков и наркоманов. Сколько у нас ученых, литераторов, художников, музыкантов, которые за время свободы нисколько не сдвинулись со старых советских позиций в сторону Истины! Но они станут говорить с тобой только тогда, когда ты будешь иметь в их глазах определенный авторитет. И тут одного знания Библии мало.

Никодим, религиозный лидер, важное должностное лицо, пришел к Иисусу ночью (Ин.3:1), боясь «уронить свое лицо» перед подчиненными. Что ж, для начала и это было неплохо. Через определенное время видим его уже среди христиан (Ин.19:39). Таких никодимов было много тогда («Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги», Ин.12:42) и сейчас их хватает. Долгие годы, а то и всю жизнь, они носят в себе призыв Господа к полноценному служению, не зная, как ответить на этот призыв. И кто-то из утвержденных христиан должен прийти к ним в их мирскую тьму, поработать с ними, поговорить на их интеллектуальном уровне.

Очень интересна фигура Иосифа из Аримафеи – ученика Иисуса, но тайного, как пишет Иоанн (19:38), из страха от иудеев. Эти два уважаемых израильтянина, Иосиф и Никодим, уже достаточно твердые христиане, не нашли в себе смелости силой своего авторитета в обществе поддержать Иисуса при Его жизни, но вполне открыто взялись Его похоронить. И похоронили. Типичная психология этих достойных людей. Если не помочь им утвердиться в вере, не показать правильный путь к истине, они, в принципе, не отрекаясь от Христа, рано или поздно похоронят Живого Бога в своих интеллектуальных изысканиях.

Интересные процессы происходят сегодня в нашей культуре. Народ пытается найти себя в окружении других народов мира, восстанавливает подлинную свою историю, возрождает давние культурные традиции и обычаи. И это было бы похвально, если бы восхитительное по красоте наследие предков часто-густо не переплеталось с язычеством. Проще всего нам христианам отгородится от этого всего, как мы и делаем, стать в позу тех, которые в своей суперсвятости ничего общего не желают иметь ни с заблудившимся народом, ни с его духовно подмоченной культурой. Значительно сложнее помочь историкам, музыкантам, искусствоведам отделить «зерна» от «плевел» и ввести в культурный обиход нации то, что прославляет Господа и дает ЖИЗНЬ. Сегодня поле для такой деятельности огромное. Вот несколько примеров, лежащих буквально на поверхности.

Каждому школьнику хорошо известно имя Нестора-летописца, он написал «Повесть временных лет». Но мало кто знает, что главный его труд – это «Печерский патерик», где летописец подробно описывает историю возникновения и развития христианства на наших землях, великие деяния первых наших подвижников веры. Да, Нестор был православным монахом, ну и что? А кем он тогда мог быть? Думаю, каждому христианину, независимо от его деноминации, очень полезно было бы ознакомиться с прекрасным древним историческим трудом этого беззаветно преданного Богу брата. Да и познакомить своих «православных» родных и знакомых.

Искусство бандуристов и кобзарей. Сегодня мы воспринимаем его (почти ничего о нем не зная), как своего рода музейный аудиоэкспонат: ну были когда-то такие инвалиды, зарабатывали себе на жизнь, развлекая людей песенками на свадьбах и крестинах. Да, бывало, и развлекали, но основной их репертуар – около восьмидесяти процентов, составляли псалмы, в которых эти люди доносили до народа в интересной и понятной форме высокие евангельские принципы.

Просветительский труд кобзарей отмечен обильным благословением Божьим. И вы со мной согласитесь, если представите условия того времени: радио, телевидения не было, разной литературы как сейчас – тоже, Слово Божье очень редко можно было услышать только от батюшки в церкви да и то на церковнославянском языке. Многие из этих псалмов, несколько подредактированные современными композиторами, украсили бы – говорю без преувеличения – и наши сегодняшние богослужения. Именно это могло бы существенно обогатить сокровищницу украинской культуры.

Но, увы! Возрождается именно древняя свадебная «попса» да то, что подходит под злобу дня. И мирские ученые не со зла это делают, просто ум их повернут в другую сторону. «Стези» их мышления искривлены атеизмом, завалены мусором коммунистической идеологии, и привести их в Божий порядок под силу только нам, христианам, основательно вооруженным верой и глубокими знаниями в нужной области.

Слушал недавно по радио передачу о Пантелеймоне Кулише, намертво «забытом» в советские времена выдающемся украинском писателе, философе, историке. Двое ученых и ведущая журналистка тщательно исследовали все его творчество, не обошли вниманием даже личную жизнь писателя, но вот о главном достижении его творчества упомянули одним предложением вскользь. А ведь именно П. Кулиш сделал первый перевод Библии (писатель Нечуй-Левицкий и ученый-физик Пулюй закончили труд после смерти П.Кулиша) на живую народную речь. Этим переводом многие десятилетия пользовались по всей Украине, а позже на западе нашей страны, там Библия не была запрещена. Очевидно, и сегодня этот перевод не утратил своего значения – совсем недавно было осуществлено его новое, исправленное в соответствии с изменившимся языком издание под общей редакцией епископа В.Боечко.

И Г.Сковорода был, прежде всего, странствующим проповедником Слова Божьего. И Т.Шевченко не являлся революционером-демократом. Наизусть знал Псалтырь с самого детства, в солдатах читал преимущественно Библию и, вдохновляемый Словом, написал немало «подражаний» стихам из книг Исаии, Иезекииля, из Псалтыря. Если выбросить Бога из сложных духовных исканий Н.Гоголя, то вполне можно представить его как не совсем психически нормального человека, что и сделали в свое время партийные литературоведы.

Ну какая разница, скажет кто-то из верующих, верил в Бога или нет кто-то там из знаменитых? Конечно, для утвержденных христиан это, может быть, не так уж важно, но для «мирян» – важно очень. Если бы детям в школе рассказывали, что И.Ньютон (и немало других мировых светил науки), был не только гениальным ученым, но и крупным теологом, многие дети, повзрослев, серьезно задумались бы о правдивости теории эволюции.

Можно было бы привести целый ряд и других подобных примеров, когда мир в своей культурологической деятельности несознательно, а чаще сознательно, обходит все, что помечено Божьим перстом. Здание новой украинской культуры возводится на зыбком песке, и не устоит оно, не устоит, если мы, друзья, будем равнодушно взирать на слепую деятельность ее нынешних строителей, не скрепим, очистив от грязи духовного невежества и варварских верований, драгоценные камни многовекового народного творчества прочным цементом истинного христианства.

Очевидно, что сегодня во многих городах Украины идет интенсивная подготовка к новым евангелизационным форумам. Желая обильных благословений нашим евангелистам, в том числе и по части финансов, я все же остаюсь при своем мнении: первое большое пробуждение в Украине завершилось. Поля убрали, зерно свезли в житницы. Урожай, можно сказать уверенно, собрали богатый. И теперь самое время, наведя надлежащий порядок в переполненных закромах, начинать подготовку к новому урожаю: пахать землю, готовить посевной материал, ремонтировать инвентарь.

Ведь что делал Иисус? Кроме того, что проповедовал народу, Он воспитывал апостолов – каждого персонально, посвящая им значительно больше времени, чем толпам слушателей. Он готовил учеников к новым пробуждениям после Своего ухода. И эти избранные блестяще справились с возложенными на них задачами, потому что были прекрасно обучены не только теоретически, но и практически.

Сегодня у Церкви есть все, чтобы взращивать будущих апостолов, чтобы прокладывать Господу путь в пустыне мира сего, трудясь в культуре, науке, искусстве, образовании, оздоровляя и освящая все сферы человеческой деятельности Истиной, которую мы, христиане, познали, приняв от Иисуса Христа.

Виктор Котовский, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 07 Сен. 2010 в 06:04 pastordl:

Интересные размышления. Тема актуальная. Жаль ни одного комментария.
Всегда легко рассуждать о привлечении людей в церковь, но как трудно начать их превлекать. Чудеса,восполнение нужд это первоначальный шаг люди приходят, но мало кто остается. Мы в нашем служении переживаем подобные проблемы. Но ведь негативный опыт это опыт. С каждым годом мы становимся мудрее. К сожалению нет таких методик 100% успеха. С годами убеждаешься что жизнь ,история и развитие церкви это процесс не на одно десятилетие , а может и столетие. Мы часто склонны оценивать свой труд сравнивая себя с другими Америка, Корея и т.д. Но забываем что за этим стоият столетия развития христианства, благословение в поколениях, например Рик Ренер пастырь в седьмом поколении , а Корейское чудо это спицифика корейского минталитета. У нас другая проблема это атеизм. Перед нами стоит очень сложная задача найти свой украинский подход и проложить евангельскую тропинку по которой будут идти в Небесный Иерусалим грядущие поколения. Проще идти проторенной дорогой, чем прокладывать её самому. И пусть поможет нам Бог идти правильным путем!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5