25 Февраль 2018
 

Мессианские евреи отпраздновали Рош-ха-Шана в центре Киева (фото)

Киевская еврейская мессианская община отпраздновала первый из череды осенних библейских праздников праздник Рош-ха-Шана,( в Библии - День трубного звука) по сложившейся уже традиции под Аркой Дружбы Народов в Центральном парке столицы, сообщает Агентству ProChurch.info пресс-центр КЕМО.

«Очень важно, чтобы каждый Божий ребенок был сокрушен перед Богом. Праздник без покаяния — это имитация праздника». Киевская еврейская мессианская община отпраздновала первый из череды осенних библейских праздников праздник Рош-ха-Шана,( в Библии - День трубного звука)  по сложившейся  уже традиции под Аркой Дружбы Народов в Центральном  парке столицы.

И похоже, что эта традиция  полюбилась киевлянам, потому что в пятницу 10 сентября на праздновании еврейского Нового года – Рош-ха-Шана  яблоку негде было упасть, все места были заняты и люди стояли даже в проходах между рядами. Кстати, о яблоках: в Рош-ха-Шана их кушают обязательно с медом, желая друг другу сладкого наступающего года, богатого плодами как яблоки на столе.

Это был веселый  праздничный вечер – украинские танцы вперемежку с еврейскими, «Віночок українських пісень» шутки, хороводы, праздничная лотерея.  Участники  танцевальных  коллективов КЕМО и гости праздника танцевали  на сцене и перед сценой, и даже в  проходах между рядами. 

Зрители увидели новую (естественно, «еврейскую») версию «Кавказской пленницы», с участием Шурика, Нины, Бывалого, Труса, Балбеса и всех остальных гайдаевских героев в исполнении слушателей и выпускников межцерковного Театра-студии при КЕМО.

Все присутствующие узнали подробности о том, как еврейский народ уже много веков празднует заповеданный Богом в Библии праздник. В этот день все желают друг другу сладкого Нового года и быть записанными в Книгу Жизни.  На праздничном столе должна быть голова рыбы (чтобы быть во главе, а не в хвосте). В эти дни принято трубить в шофар (еврейский духовой инструмент, сделанный из бараньего рога), который призывает к покаянию в неблаговидных поступках. Сожалея о совершенных грехах, в первый день еврейского Нового года евреи приходят к какому-нибудь водоему и совершая обряд «Ташлих»(бросая в воду камешки),  «топят» все свои грехи в воде. И еще много интересной информации  о празднике получили те, кто пришел в этот вечер под Арку Дружбы Народов.

И конечно же в этот вечер звучал шофар. Он звучал дважды. В первый раз это был призыв Бога услышать Его (Шма!), прийти к Нему, принять Его любовь, Его реальность. В этот вечер многие смогли отдать свои сердца Господу. А во второй раз шофар провозгласил Божью победу в жизни людей, которые в этот сентябрьский вечер влились в Божью семью, приняли Божье усыновление, стали Его детьми и получили право приходить к Йешуа (Иисусу Христу) с покаянием и получать прощение не только один раз в году в «дни трепета».

Киевская еврейская мессианская община готовилась к этому празднику заранее: молилась и постилась  в течении недели на выездном молитвенном ретрите в конце августа. Вот что старший раввин КЕМО Борис Грисенко сказал об истинном библейском новозаветнем праздновании Рош-ха-Шана мессианским верующим и участникам ретрита из других христианских церквей:
«Новый год наступает в месяце элул по еврейскому календарю. Этот месяц – последний месяц в году. В этом месяце верующие евреи рассматривают свое сердце перед Богом. Это время возвращения. Это месяц, когда каждое утро в синагоге звучит шофар, возвещая время «тшувы»- время покаяния, время возвращения к Богу тех, которые отошли от Него, время восхождения к Богу тех, которые «закопались» в свои земные дела. Это время, когда Бог хочет поговорить с каждым что называется «по душам». Бог хочет, чтоб каждый из Его детей, независимо от национальности, посмотрел на свою жизнь, заглянул в свою душу с высоты небес.

Это месяц милости Божьей, и праздник Рош-ха-Шана — это праздник милости Божьей. Но без страха Божьего как мы войдем в Его милость! Без страха Божьего, без благоговения перед Ним как  мы откроемся для Его любви!

Бог хочет радовать Своих детей, раскрывать святой небесный праздник для всех нас. Бог хочет, чтобы мы наслаждались Его святым присутствием, чтобы мы купались в волнах Святого Духа, чтобы мы наполнялись Его живой любовью, чтобы мы шли в триумфе Йешуа,  чтобы мы могли радостно шествовать, восходя на Его высоты.
Но это невозможно, если мы будем относиться ко греху как к чему-то нестрашному, если Святость Божья отойдет куда-то на дальний план, если мы будем играть с Богом,  убеждая  себя, что Он подыгрывает нам.

Очень важно,чтобы  каждый божий ребенок был сокрушен, со-кру-шен перед Богом.  Радость без  сокрушения - это внешняя плотская,  мирская радость. Праздник без покаяния — это имитация праздника».

Видео о еврейском Новом годе Рош-ха-Шана здесь.

image

image

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 10 Июл. 2014 в 03:50 Muhammad:

A little rationality lifts the quality of the debate here. Thanks for cobininuttrg!

 
цитата ответить 26 Июл. 2014 в 05:27 Taneaniyka:

This piece was cogent, welntwrit-el, and pithy.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4