25 Май 2018
 

Узбекские христиане обеспокоены усилившимся давлением

По свидетельству наблюдателей, в августе власти провели десятки милицейских рейдов и арестов последователей различных христианских течений. Причем гонениям подвергаются как члены незарегистрированных, так и имеющих официальную регистрацию религиозных общин. «Постучали в дверь, я открыла, - рассказывает Зухра, протестантка из Ургенча, города на северо-западе страны. - Участковый милиционер попросил мой паспорт, я пригласила его войти, и тут же в комнату следом за ним забежали люди, среди которых был оператор с видеокамерой. Милиционер сказал, что в проверке паспортного режима участвует сотрудник управления по борьбе с терроризмом».

По свидетельству наблюдателей, в августе власти провели десятки милицейских рейдов и арестов последователей различных христианских течений. Причем гонениям подвергаются как члены незарегистрированных, так и имеющих официальную регистрацию религиозных общин.

«Постучали в дверь, я открыла, - рассказывает Зухра, протестантка из Ургенча, города на северо-западе страны. - Участковый милиционер попросил мой паспорт, я пригласила его войти, и тут же в комнату следом за ним забежали люди, среди которых был оператор с видеокамерой. Милиционер сказал, что в проверке паспортного режима участвует сотрудник управления по борьбе с терроризмом».

По словам верующей, сотрудники правоохранительных органов принялись обыскивать ее квартиру без предъявления соответствующего на это ордера.

«У меня лежали несколько религиозных брошюр и Библия, - говорит она. - Они забрали книги на экспертизу».

Позже Зухра была обвинена в миссионерстве и распространении религиозной литературы, а суд приговорил ее к выплате штрафа в размере двадцати минимальных окладов, что составляет чуть более $ 470 по курсу Госбанка.

Из Каракалпакстана, автономной области на северо-западе Узбекистана, так же поступили сообщения о притеснении христиан. Административному десятидневному аресту и штрафам подверглись двое верующих из зарегистрированной в Минюсте общины пятидесятников «Полное Евангелие». После обыска в их домах была изъята литература и компакт-диски, а один из арестованных - Рустам Калабаев - был признан виновным по 241-й статье Кодекса об административной ответственности в распространении религиозного учения. Однако копия обвинительного заключения ему предъявлена не была.

Ранее, в мае месяце группа, состоящая из сотрудников спецслужб и милиции, ворвалась в ташкентскую Церковь Христа, которая имеет официальную регистрацию в Узбекистане с 1999 года. В ходе рейда были задержаны восемь человек из числа служителей и прихожан церкви.
Впоследствии троих христиан власти заключили на пятнадцать дней в тюрьму, еще пятерых обязали выплатить штрафы размером до двух тысяч американских долларов.

Этим арестам предшествовало двухнедельное тюремное заключение еще двоих христиан за проповедь Евангелия в южной Сурхандарьинской области и массовые аресты участников молодежной христианской конференции. Их доставили в милицию, где сняли отпечатки пальцев.

«С нами обращались как с жертвенными баранами, и не объяснили причину задержания, но пообещали перспективу сурового наказания», - вспоминает один из верующих.
Юрист из Ташкента, пожелавший остаться неназванным, сказал, что «подобные действия» в отношении христиан приняли «массовый» характер.

«Сейчас такие случаи происходят практически во всех областях Узбекистана»,- отметил он.

Сотрудник юридической компании затруднился назвать причины усилившегося прессинга в отношении христиан, однако сослался на существующую неприязнь властей по отношению к религиозным.

Он также располагает конфиденциальной информацией о том, что узбекский парламент намерен изменить Закон «О свободе совести и религиозных организациях», принятый 1998 году.

По некоторым сведениям, планируется ужесточить норму, предполагающую, что для регистрации религиозной организации необходима инициативная группа из трехсот человек, а не из ста, как это предусмотрено действующим законодательством.

Однако по свидетельству активистов, многие христианские группы в Узбекистане численностью более ста человек на протяжении десяти лет не могут получить официальную регистрацию, имея на это конституционное право.

Согласно Докладу правительства США о свободе вероисповедания в странах мира за 2009 год, в Узбекистане официально зарегистрировано 180 общин религиозных меньшинств, куда входят представители ряда христианских течений.

По оценке авторов доклада, государственный надзор за религиозной деятельностью и действующее узбекское законодательство предусматривает «строгие и обременительные критерии», пишет Christian Today.

«Ужесточение требований сделает легализацию религиозных общин недосягаемой,- высказывает мнение активист христианской группы в Чирчике, городе в 25 километрах от Ташкента. - И карательные рейды, естественно, будут продолжены».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3